Ведущий ветеринарный  врач ГБУ СК  «Благодарненская  райСББЖ»

Ведущий ветеринарный врач ГБУ СК «Благодарненская райСББЖ»


 

Евгений БАХТИНОВ  даёт полезный совет владельцам, уже имеющим у себя собак.

Не забудьте

Не забудьте сделать питомцам прививку Собаку, независимо от породы, с трёхмесячного возраста в обязатель­ном порядке необходимо вакциниро­вать против бешенства. Процедура совершается раз в год.

Бешенство не подлежит лечению и опасно не только для собаки, но и для человека.

Безусловно, вакцинацию должен проводить ветеринарный специалист. Он перед прививкой тщательно осма­тривает животное, измеряет общую температуру тела, выясняет у вла­дельца подробный анамнез его пи­томца. Только после того, как живот­ное будет признано клинически здоро­вым, делается вакцинация. В ветери­нарном паспорте питомца ставятся соответствующие отметки.

Обыватель, проводя процедуру, может не обратить внимания на ряд побочных факторов, противопоказан­ных для проведения прививки, несво­евременно её сделать и погубить тем самым животное.

Профилактические мероприятия от таких вирусных и бактериальных забо­леваний, как лептоспироз, чума плото­ядных, парвовирусный и короновирус­ный энтерит, гепатит, необходимо про­водить согласно эпизоотической об­становке в районе и по рекомендаци­ям ветеринарного специалиста.

Ответственность за проведение вакцинации несёт владелец животного