Встретили Деда Мороза и проводили Год культуры

27 декабря в г. Благодарном, несмотря на отсутствие снега, праздничное настроение так и витало в воздухе.

Площадь украшала нарядная красавица-ель, в Доме культуры шло бесплатное сказочное представление с участием героев любимых сказок: Золушки, Буратино, Карлсона, Крас­ной Шапочки и скоморохов. Баба Яга и Дюдюка пытались испортить всем настроение, украв музыку, но Дед Мо­роз и Снегурочка вернули пропажу, «наказали злодеев» вечной добро­той и праздник состоялся всем на радость.

До самого вечера на площади не смолкали смех и голоса детворы. После встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой они с удовольствием ка­тались на катке и аттракционах, за ко­торые тоже в этот день не нужно было платить.

Все эти мероприятия прошли в рамках первого в районе фестиваля национальных культур «Как встреча­ет Новый год по традициям народ», ставшего завершающим аккордом уходящего Года культуры.

В здании бывшего кинотеатра «Мир» были представлены две пер­вые номинации фестиваля. «Нацио­нальная кухня» порадовала изыскан­ным вкусом блюд, приготовленных в лучших традициях разных нацио­нальных культур. Расстегаи, долма, манты, плов — чего здесь только не было! А номинация «Ярмарка народ­ных умельцев» восхитила красотой и необычностью поделок. Жюри и гости выставки по достоинству оце­нили творчество красноключёвских мастериц: вышитые бисером карти­ны, оригинальные фолианты и шка­тулка, изготовленные из обычной бу­маги, вязаные букеты, декоративные вазы и т.д. Всем также понравились славянские обереги из соломы, из­готовленные обучающимися Центра дополнительного образования детей, вязаные герои любимых русских ска­зок и мультфильмов от воспитанников Дома детского творчества; красивые оригинальные поделки учеников 15 и 9 школ и т.д.

Далее под сводами РДК фестиваль продолжили номинации «Вокал», «Хореография», «Инструментальное исполнение», «Творческая семья». В них приняли участие солисты и кол­лективы города, сёл Алексеевского, Спасского, Мирного, Красных Ключей. Зажигательные и лирические мело­дии были слышны даже на улице, им так и хотелось вторить: подпевать и пританцовывать в такт.

Пока жюри подводило итоги, пре­красным подарком для всех ценителей казачьей музыки и культуры стало фе­ерическое выступление гостей фести­валя — государственного казачьего ан­самбля песни и танца «Ставрополье».

После него состоялось награжде­ние победителей. Традиционный но­вогодний «кулёк» со сладостями и не­большой памятный приз получили все без исключения участники фестиваля. А победителей награждали диплома­ми, Почётными грамотами и ценными, очень полезными подарками от город­ской клубной системы и отдела куль­туры АБМР.

Судите сами. В номинации «Наци­ональная кухня» все призовые места заняли хозяюшки с. Красные Ключи: 1 место присудили Л.И. Агафоночкиной; за 2 место наградили М.А.Ахмадову, а третье место заняла Р. Галустян.

В номинации «Ярмарка народных умельцев» победила Г.Н. Короткова из с. Красные Ключи. На втором ме­сте — ученик СОШ №9 С. Кулик, третье у И. Сидельниковой.

В номинации «Вокал-дети» 1 ме­сто завоевала П. Батагова из с. Алек­сеевского, 2 место — А. Анипко из с. Спасского, на 3-ем месте — ансамбль «Родничок».

В номинации «Вокал-взрослые» 1 место занял вокальный коллектив с. Мирного, 2 место — А. Перепечаев, 3 место — дуэт «Созвучие».

В номинации «Хореография» 1 место присуждено коллективу с. Спасского «Мозаика», 2 у И. Стукало­вой, 3 место у А. Голубятниковой.

В номинации «Творческая семья» победила семья Шило из с. Спасско­го, на втором месте — Сенковых, на третьем — Ганджумян. В номинации «Инструментальное исполнение» на­граждён Л.Л. Шило, виртуозно сыграв­ший на саксофоне.

Ярким праздничным новогодним фейерверком завершился первый день фестиваля.

31 декабря в 20 часов его продол­жит Новогоднее представление на площади Ленина.

Проводили Год культуры. Теперь будем встречать 2015-й, объявлен­ный Годом литературы, и надеяться, что он принесёт нам ещё много инте­ресных, познавательных и радостных мероприятий.

[slideshow_deploy id=’2947′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА