БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ — ЭТО СЧАСТЬЕ


С Еленой Николаевной Чуб – многодетной мамой, награждённой «Медалью материнской славы» III степени, мы заранее о встрече не договаривались. Я пришла, зная лишь адрес и то, что они с супругом Павлом Михайловичем — родители десяти детей! Поэтому маленький и более чем скромный домик, расположенный по указанному адресу, честно говоря, испугал. Да в нём ведь и двоим не развернуться, а уж 12 человек здесь точно никак не поместятся!

Но открывшая ка­литку хозяйка раз­веяла сомнения: они приобрели этот дом почти пят­надцать лет назад и сразу же начали строить во дворе новый. А вот и он – красивый, боль­шой, двухэтажный – новоселье со­стоялось, когда детей было уже пя­теро.

Мы проходим по скользкой под­мороженной дорожке двора и, вой-дя в прихожую, окунаемся в весё­лую какофонию звонких детских голосов.

На большом кухонном столе се­мейства Чуб вместо привычных для столовой атрибутов громоздят­ся ворохи цветной бумаги, блёсток и «дождика». Несколько девочек разного возраста мастерят из все­го этого украшения для дома и по­дарочные новогодние открытки для всех членов семьи. На подоконнике уже выстроились в ряд пять таких симпатичных ярких открыток, оста­лось смастерить ещё семь.

С интересом наблюдаю за тем, как преображаются куски белого и цветного картона, а обычные ста­рые dvd-диски превращаются в за­тейливых рыбок – в этой семье лю­бят фантазировать и мастерить. Здесь же на кухне стоит фортепиа­но – ещё одно семейное увлечение.

Елена Николаевна в юности обу­чалась игре на данном инструменте и хорошо рисовала, а отец семей­ства играл на скрипке. Не удиви­тельно, что дети у них – личности творческие: все прекрасно поют, многие играют на том или ином ин­струменте.

Прошу рассказать о каждом по­немногу. Знакомство, естествен­но, начинается со старшей дочери Лидии. Девушка недавно окончила Благодарненский агротехнический техникум, получив специальность швеи. Увлекается игрой на домбре (обучалась в БДШИ).

Восемнадцатилетний Яков — тоже выпускник Благодарненской школы искусств по классу форте­пиано. Впрочем, сейчас ему не до музыкальных занятий — парень за­нимается сборкой мебели, помогая отцу (грузоперевозчику) содержать семью. Ему с детства нравилось мастерить поделки из дерева, по­этому освоить данную профессию было несложно.

Шестнадцатилетний Вениамин играет на скрипке, сейчас учится в вечерней школе и подрабатывает вместе с братом, собирая мебель для заказчиков.

Мальчики в этой семье с детства приучены быть опорой сестёр и ро­дителей. Даже четырнадцатилет­ний Вячеслав иногда помогает бра­тьям в работе.

Валентина (12 лет) помимо шко­лы учится в БДШИ игре на форте­пиано, любит создавать поделки из подручных средств. Одиннадцати­летняя Надя – отличница, хорошо рисует (тоже обучается в БДШИ) и вяжет (посещает кружок в ДДТ), до­машнее фортепиано украшает свя­занная девочкой забавная оранже­вая черепашка.

Восьмилетняя Яна, не желая отставать от братьев и сестёр, тоже просит родителей записать её в школу искусств, а Вероника, Павел и Руфина — ещё дошкольни­ки, но уже сейчас с удовольстви­ем поют под аккомпанемент стар­ших сестёр.

Интересуюсь у Елены Николаев­ны, каково это быть настолько мно­годетной мамой? Разве нетрудно?

— Нелегко приходилось, пока дети были маленькими, а потом, когда подросли, — стали моими по­мощниками, опорой и поддержкой, — с гордостью говорит женщина. — Они очень дружные: старшие пригляды­вают за младшими, вместе делают уроки, помогают с уборкой дома.

Девочки оживлённо вспомина­ют, что раньше на кухне даже ви­сел график дежурств по дому — у каждого были свои обязанности, и тем, кто хорошо справлялся с ра­ботой, мама выдавала небольшие поощрительные призы. Рассказа­ли они, и какими необыкновенны­ми, дружными и оживлёнными ста­новятся в этом доме дни рождения: обязательно с тортом и свечками, и живой музыкой.

А один из самых любимых празд­ников семьи Чуб, конечно, Новый год – с нарядной ёлкой и долгождан­ными подарками. Пусть не слишком дорогими, но от этого не менее же­ланными. Кстати, традиция класть презенты под ёлку здесь как-то не прижилась, детвора привыкла нахо­дить их под кроватью.

— Многие не понимают и осужда­ют такие многодетные семьи, как наши, спрашивают: для чего столь­ко детей? — делится переживаниями Елена Николаевна. — Но, когда вся наша большая семья собирается вместе, — это такое счастье!

Большая семья

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: