Пожелаем саду сладких снов


 

С началом осени дачный сезон подходит к своему завершению. А работы ещё много. Ведь в это время и урожай собирают, и землю готовят к зимовке, и кустарники то высаживают, то выкапывают. Одним словом, осенние работы в саду и огородах достаточно напряжённые.

Проводим обрезку кустарников и деревьев

Ещё не поздно привести в поря­док крону ягодных кустарников. На­чать нужно с вырезки больных и поломанных веток у взрослых ку­стов крыжовника и смородины. По­том укоротить те ветки, которые со­прикасаются с почвой. У 6-8 летних и старше кустов чёрной смородины следует удалить 2-3 старые ветви, вырезав ножовкой у самого основа­ния. Заменить их нужно 3-4 сильны­ми молодыми ветками прироста это­го года, которые отходят от основа­ния куста.

У облепихи, сливы и вишни об­режьте все сухие ветки до начала листопада.

Подкармливаем плодово-ягодные растения

Со второй половины месяца на­чинают удобрять деревья, рассыпая по околоствольным кругам золу. За лето дожди принесли в почву слиш­ком много азота, а зола сможет вос­становить баланс.

В октябре непременно прово­дят побелку сада, чтобы уничтожить вредителей, которые собираются зимовать в коре, и уберечь штамбы от солнечных ожогов.

Чтобы избежать повреждения молодых деревьев полёвками, к концу месяца оберните низ стволов рубероидом, металлической сеткой или иным материалом, который гры­зуны не смогут повредить.

Убираем листья

В этом месяце начинается листо­пад и следует вовремя убирать всю опавшую листву. В ней любят пря­таться на зиму плодовые вредите­ли, поэтому сад надо полностью вы­чистить. Весь собранный листвен­ный мусор утрамбуйте в перегной­ные кучи, где он постепенно пре­вратится в удобрение. До насту­пления заморозков деревья немно­го подкармливают калием и фосфо­ром, а затем взрыхляют пристволь­ные круги. Через рыхлую почву мо­розу трудней пробраться к корням, так как его не пускает воздух.

Нельзя оставлять в саду опав­шую листву, иначе под ней всю зиму будут спокойно зимовать садовые вредители и грибковые болезни.

Создаём «шубку» для посаженных семян

Пока не выпал снег, надо замуль­чировать все семена, которые будут зимовать в почве, в том числе и зуб­чики чеснока с головками лука. Их можно прикрыть соломой, торфя­ным слоем, компостом или собран­ными из сада листьями.

Все компостные кучи спрячьте под плёнку, чтобы в ваш огород не устремились на зимовку мыши. Под герметичным покрытием идёт ак­тивное разложение растительных останков, и грызуны в такой среде жить не будут.

Проветриваем и дезинфицируем погреба

Перед закладкой овощей на хра­нение надо тщательно подготовить погреб. Если заметили на стене гри­бок, удалите топориком древесину, которая располагается в радиусе 90 см от повреждённого места, и сожги­те. Затем все деревянные поверхно­сти обработайте специальными ан­тисептиками или раствором фто­ристого натрия. Каменные поверх­ности погреба обожгите паяльной лампой, конечно, соблюдая прави­ла противопожарной безопасности. Если в погребе земляной пол, обра­ботайте его 10%-м раствором мед­ного или железного купороса и при­сыпьте чистым песком. Стены по­греба желательно продезинфициро­вать известью (на 5 кг извести 8 л воды и 80 г медного или железного купороса).

Выкапываем полезные корешки

Погожий денёк в октябре – луч­шее время для сбора корней ле­карственных растений, растущих на огороде или неподалеку от него (одуванчик, лопух, пырей ползучий, цикорий, дягиль лекарственный, аир болотный). Выкопанные кореш­ки обмойте в проточной воде, про­мокните салфеткой, порежьте на брусочки и высушите в хорошо про­ветриваемом помещении (напри­мер, на чердаке). Сухие корни хра­ните в кухонном шкафу в плотно за­крытой стеклянной банке не более трёх лет.

Огородные осенние работы на даче заканчиваются именно в октя­бре. За этот месяц вам предсто­ит вычистить всё, что ещё ожида­ет своего часа в земле: свёклу, мор­ковь, редьку, брюкву, дайкон и пр. К концу месяца придут устойчивые заморозки, способные подпортить верхнюю часть корнеплодов, поэто­му старайтесь убрать до их насту­пления.

После того как грядки очищены, следует вывезти ботву и вскопать под зиму огород. Не надо разби­вать глыбы земли, поднятые культи­ватором или лопатой. Так они глуб­же промерзнут, уничтожив морозом вредителей.

Что утеплить, а что и выкопать?

В зависимости от погоды не за­будьте вовремя выкопать клубне­вые бегонии, георгины, гладиолусы, тигридии, роскои и прочие тропи­ческие луковичные, не способные к перезимовке в наших садах.

Укрываем вовремя розы. Ещё в начале месяца надо было снять с опор и опустить плетистые розы. После заморозков их побеги плохо гнутся и могут сломаться. До про­мерзания почвы надо подкопать и уложить штамбовые розы на подго­товленные подстилки.

В конце октября пора окучивать и укрывать розы. Сначала – окучи­вать, через пару недель – укрывать. Никогда не спешите с этим. Дожди­тесь устойчивых отрицательных температур в ночное время. В по­следние годы зачастую приходится укрывать розы даже в ноябре – на­столько тёплая стоит погода. Внима­тельно следите за прогнозом. Розы перед укрытием обработайте фун­гицидами. Да, обрезка длинных вет­вей и листвы на розах производится обязательно во избежание гнилей в зимние оттепели.

Когда осенние работы на участке завершены – пожелайте саду и ого­роду сладких снов и можете сами спокойно спать всю зиму.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: