С праздником!


В ноябре жители одного из самых больших населённых пунктов нашего района — села Сотниковского — отметят его 180-летний юбилей.

Село вошло в состав Благодарненского района не так давно (до 1952 года оно было административным центром Бурлацкого района), но успело внести большой и яркий вклад в его развитие. Пожалуй, нет в районе человека, который не слышал бы об СПК «Гигант» и его председателе А.В. Ворожко, награждённом орденом «Заслуженный гражданин России». А ещё здесь живут щедрые радушные люди, искренне любящие свою малую родину. Село активно готовится к юбилею и уже даже принимает поздравления. Первой пришла телеграмма от временно исполняющего обязанности губернатора СК В.В. Владимирова: «Уважаемый Валерий Викторович! Сердечно поздравляю вас и всех жителей села Сотниковского со 180-летием со дня образования села! Год от года Сотниковское преображается и благоустраивается, становится комфортнее для жизни и работы. В основе этого лежит труд сельчан, которые любят свой дом, родной край и посвящают каждый свой день заботе о них. От души желаю вам и вашим землякам здоровья, счастья, благополучия и новых достижений в труде на благо Ставрополья!»

 

СЛОВО ГЛАВЕ

Дорогие односельчане, горя­чо и сердечно поздравляю вас со 180-летним юбилеем со дня образования села! Желаю всем крепкого здоровья и благополу­чия, пусть Господь хранит вас и ваших близких! Пусть удача сопутствует вам во всех делах.

Большое спасибо тружени­кам колхоза «Гигант» за то, что на своих плечах они держат большую часть социальной ин­фраструктуры села. А прав­лению колхоза — особая при­знательность за прозрачную бухгалтерию.

Отдельные слова благодар­ности выражаю Дмитрию Ми­хайловичу Десятову — генераль­ному директору управляющей организации ООО «Силикс ме­неджмент» за помощь в благо­устройстве территории и подъ­ездных путей пожарной части № 55 с. Сотниковского.

Уважаемые односельчане! Напоминаю, что двери сель­ской администрации всегда от­крыты для вас. Приходите не только со своими проблемами, вносите предложения, делитесь идеями, как сделать жизнь в на­шем селе лучше. Прошу помо­щи и поддержки и у сельской интеллигенции — учителей, вра­чей, работников детского сада. Активнее включайтесь в обще­ственную жизнь села, прини­майте участие в благоустрой­стве.

Только все вместе мы смо­жем сделать наше село краси­вее и богаче! Так давайте про­должим славные традиции наших предков своим трудом и добрыми делами!

Валерий ЕФИМЕНКО,

глава села Сотниковского

 

Дорогие земляки, поздравляю вас с замечательным праздником — 180-летним юбилеем нашей малой родины!

С каждым годом родное село растёт и благоустраивается, но в наших силах сделать его ещё более цветущим и красивым. Пусть будет порядок в каждом доме и возле него, пусть это станет заботой всех и каждого.

Наша земля богата актив­ными, талантливыми и твор­ческими людьми, так давайте объединим наши усилия для её процветания!

Желаю каждой семье и каж­дому жителю села счастья и благополучия. Крепкого вам здоровья, радости и успехов, дорогие земляки!

Александр ВОРОЖКО,

председатель СПК «Гигант»

 

С ПРАЗДНИКОМ, СОТНИКОВЧАНЕ!

Едем с главой МО Сотниковского В.В. Ефименко по селу, оценивая его состояние, отмечая то, что сделано, и обсуждая то, что ещё сделать предстоит. На въезде сразу привлекает внимание высокий и величественный Поклонный крест, установленный местными казаками при содействии сельской администрации и односельчан. На улицах Красная и Пролетарская отремонтированы дороги, благоустроена территория кладбища на западной окраине села. В этой же зоне расчищено русло балки. Раньше в сезон дождей и паводков это был проблемный, постоянно затапливаемый район, особенно доставалось жителям переулков Бригадного, Пионерского и Виноградного. Проведённые работы позволили защитить домовладения от подтоплений. В селе установлены две новые детские площадки: возле начальной школы — подарок от районного отделения партии «Единая Россия» и в центре — на средства местной администрации. Дом культуры оснащён в соответствии с требованиями противопожарной безопасности.

В планах на будущее — установка ещё одной детской площадки, благоустройство парка в центре села и развитие дорожной сети.

 

В АДМИНИСТРАЦИИ

Приезжаем в администрацию села. Валерий Викторович знакомит меня со своим коллективом — 10 спе­циалистов в самых разных областях. Это их совместными и слаженными усилиями организуется и проводится вся вышеперечисленная работа.

Сегодня сельская администрация — это ЗАГС, военкомат, бухгалтерия, земельный контроль и ещё многое другое в одном учреждении.

Здесь женятся и разводятся, реги­стрируют рождения детей, получают справки о смерти… В толстые журна­лы специалисты администрации МО вписывают не просто цифры, а исто­рию села. К ним же обращаются по всем наболевшим вопросам, в ожида­нии помощи и содействия…

Вот уже двадцать два года трудит­ся в коллективе администрации Оль­га Николаевна Чумакова — инспектор военно-учётного стола, управляющая делами — Светлана Степановна Песко­ва — почти двадцать. Заместитель главы Виктор Иванович Балахонов — 17 лет. Это самые опытные сотрудники кол­лектива, они охотно делятся знания­ми и богатым опытом работы с более молодыми коллегами, а все вместе, как говорит В.В. Ефименко, состав­ляют дружную и работоспособную команду.

 

КАЗАКИ-ДРУЖИННИКИ

Здесь же в администрации я познакомилась с атаманом Сотниковского хуторского казачьего общества Николаем Михайловичем Рыбасом.

Это общество существует с 1995 года и всегда тесно взаимодействует с местной властью в решении мно­гих проблем села. А в 2011 г. при нём была создана муниципальная казачья дружина.

В её составе 12 казаков. Заключён договор с правоохранительными орга­нами об оказании им содействия, со­ставлен график дежурств, приобрете­на специальная форма, и вот уже два года под руководством участкового казаки-дружинники патрулируют село. Они дежурят на всех праздничных мероприятиях и во время службы в храме; следят, чтобы на молодёжных дискотеках был порядок и исключи­тельно танцы — словом, охраняют по­кой родного села. При них не заде­рёшься, не забуянишь.

Самые активные дружинники – Д.В. Суховерхов, А.Н. Топчий, Н.Д. Жилин и Н.М. Рыбас награждены По­чётными грамотами отдела МВД Рос­сии по Благодарненскому району.

Интересуюсь историей Поклонно­го креста. Николай Михайлович рас­сказывает, что идея возникла дав­но, потому как православное село должно начинаться с православного креста. Крест атаман изготовил из железа собственноручно, а довести задуманное до конца помогли доб-рые люди.

Он попросил поблагодарить со страниц газеты всех, кто вложил по­сильный вклад в это хорошее и нуж­ное дело: ИП – Е.Н.Тучину, В.Д. Бело­усова, Е.Михайленко; правление СПК «Гигант», председателя Будённовско­го комитета солдатских матерей Л.В. Богатенко, А.В.Лыкову и др.

 Казаки-дружинники - АНСенькин ДВСуховерхов НМРыбас НПАникин АНТопчий

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ДК

Выступления ансамблей и хоров Дома культуры села Сотниковского — всегда яркое, костюмированное и хорошо поставленное зрелище. Каждый номер, будь то обычный танец или песня, — это настоящее театрализованное действо, которым хочется любоваться снова и снова.

Их знают далеко за пределами района. Активно участвуя в различных конкурсах, мероприятиях и концертах, сотниковчане объехали, пожалуй, весь край, постоянно пополняя копилку сво­их наград и достижений. Но малая ро­дина, конечно, в приоритете.

Сейчас коллектив ДК готовит праздничное мероприятие ко дню рождения села и, можно не сомне­ваться, что зрелище получится неза­бываемым. А колхозники до сих пор с восхищением вспоминают недавний концерт, посвящённый окончанию по­левых работ. Точнее это были двенад­цать концертов (выступали в каждой бригаде), во время которых с импро­визированной сцены к труженикам об­ратилась сама матушка земля, и так поблагодарила за искреннюю любовь к ней и нелёгкий труд хлебороба, что не растрогаться было невозможно.

Любовь к Родине и малой, и большой — в каждом номере, в каж­дом па — это, можно сказать, кредо сотниковского ДК.

— Говорят, в России сейчас нет на­циональной идеи, её, мол, нужно вы­рабатывать. А я считаю, что она есть и никогда не пропадала. Любить зем­лю, которая кормит, прославлять её, гордиться, воспитывать эти чувства в каждом гражданине России – вот наша национальная идея, – говорит директор ДК А.П. Астахова.

Те, кто лицезрел выступления сот­никовчан, подтвердят, что это не про­сто слова. Нужно видеть, с каким чув­ством детвора и подростки исполняют патриотические песни. Даже в театре ставятся в основном исторические пьесы: «Распутин», «Последние рубе­жи», «Солдатская вдова» и др. Одно­сельчанам нравится – зрительный зал всегда переполнен, а артистов и актё­ров встречают и провожают бурными овациями.

Кстати, театр и два хора «Русская песня» и «Сотниковские кумушки» но­сят звание народных, периодически успешно его подтверждая.

В копилке наград сотниковского ДК помимо огромного количества гра­мот и дипломов имеются три казачьих креста (за пропаганду казачьего ис­кусства), а совсем недавно учрежде­ние получило поощрительный прави­тельственный грант – 100 000 рублей. Деньги решено потратить на новую аппаратуру – при таком количестве концертов без неё не обойтись.

Следует сказать несколько слов о коллективе ДК. Здесь ежедневно работают 25 кружков, очень часто да­ются концерты (если не в селе, то в соседних районах), не стоит забывать и о театральном сезоне – на каждую постановку уходит 8-9 месяцев кро­потливой работы. И всё это делают не десятки режиссёров и хореогра­фов, а всего девять очень творческих и талантливых людей: директор А.П. Астахова, руководитель народного хора В.М. Мартышко, руководитель народного фольклорного хора В.П. Чаплыгина, художественный руко­водитель народного театра Е.В. Аги­шева, руководители танцевальных коллективов Е. Н. Петрова и Е.В. Пан­кова; вокалисты: М.М. Афонькина, Л. С. Журина и помощник режиссёра И. И. Шевцова.

 Национальная идея ДК - Коллектив сотниковского ДК

ДЕЖУРНЫЕ ПО КРАСОТЕ

Во время поездки по селу обратила внимание на обилие ярких цветочных палисадников и ухоженных территорий, при­легающих к домовладениям.

— Сотниковчане любят красоту!» — подтвердил глава и отметил односельчан, до­мовладения которых несколь­ко лет подряд подтверждают статус «Лучшее подворье села». Это семьи — Крючковых (ул. Свободы, 4); Шипуновых (ул. Красная, 173); Соломка (Пролетарская, 220/6); Валеш­них (ул. Пролетарская, 159); Чернышовых (ул. Советская, 428); Галка (ул. Советская, 177); Гробовых (ул. Пролетар­ская, 96).

К одним из таких «дежурных по красоте» — Николаю Степановичу и Валентине Васильевне Крючковым мы заехали в гости. Мимо их дома не проедешь – настолько он при­метен.

В глаза бросается явно самодель­ная, но добротная детская площадка, яркая фигурная ограда, обрамляю­щая два аккуратных палисадника, а в них обилие цветов. Подъездная дорожка, вымощенная плиткой, и красивые бордовые ворота дополняют приятное зрелище.

Вскоре выяснилось, что всё это – и плитка, и ограда, и ворота — сделано хозяевами дома собственноручно – Николаем Степановичем и его млад­шим сыном Игорем. Такие вот они за­мечательные мастера!

Детскую площадку тоже сделали сами для Алексея и Кирюши (детки Игоря и невестки Евгении) несколько лет назад. Она пришлась по вкусу не только юным Крючковым, но и всей соседской ребятне. С тех пор здесь всегда (особенно в летнее время) шумно и весело. А радушные хозяева только рады – пусть детвора играет. Обидно только, когда намеренно ло­мают то, что сделано с любовью и не­малым трудом.

Ну, а по цветам главная Валентина Васильевна: у неё не только на ули­це, но и во дворе, и в огороде всегда такая же красота и порядок.

   

НАСТОЯЩИЙ СОТНИКОВЧАНИН!

Владимир Ефимович Ковылин из тех самых коренных и исконных, глубоко проросших корнями родословной в сотниковскую землю.

 — И сам я здесь родился, и родите­ли мои, и деды, и прадеды – все мест­ные! — говорит он не без гордости.

Помимо этого у него ещё много по­водов для гордости, о которых стар­ший прораб СПКК «Гигант» скромно умалчивает. Например, 60 лет трудо­вого стажа!

Работать он начал подростком в тяжёлые послевоенные годы в колхо­зе «Красный Восток». Трудился, как все, за палочки (трудодни) и хлеб при­цепщиком и помощником комбайнёра. Деньгами стали расплачиваться толь­ко в 1960-ом, когда парень вернулся из армии и устроился работать в кол­хоз «Хрущёвский» (ныне «Гигант»).

Владимир Ефимович прошёл слож­ный трудовой путь, от водителя до прораба, освоил множество профес­сий, изучил все нюансы сельскохо­зяйственного производства и в свои 75 продолжает трудиться с прежним энтузиазмом. А ведь помимо стандарт­ной рабочей нагрузки на его плечах ещё и общественная — более двадцати лет он член правления колхоза. Ему доверяют, его уважают, к нему обра­щаются за помощью и советом.

Вот и сейчас, наскоро и небрежно рассказав о себе, Владимир Ефимо­вич передал главе просьбу односель­чан по поводу ремонта церковной ограды. Не голословно, а со всеми полагающимися расчётами – даже смету составил. Сказано – профес­сионал. Это подтверждают многочис­ленные Почётные грамоты правления колхоза, а также награды районного и краевого уровней.

 Настоящий сотниковчанин

В СЕЛЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ И ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ

С февраля этого года в селе Сотниковском работает пожарная часть № 55 фи­лиала Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края – «Про­тивопожарная служба Став­ропольского края», располо­женная на территории бывшей бригады №6 колхоза «Гигант».

В части круглосуточно дежурят 5 водителей и 5 пожарных. Она осна­щена всем необходимым (имеется два автомобиля, один на дежурстве, дру­гой в резерве), а в зону её обслужива­ния входят сёла Спасское, Бурлацкое, Сотниковское Благодарненского райо­на, и посёлки Искра, Тихий, Прогресс, Целинный Будённовского района.

Обращаюсь к жителям населён­ных пунктов, находящихся в зоне обслуживания пожарной части № 55: соблюдайте правила пожарной безопасности! А в случае возникнове­ния пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 3-10-01 или по сотовому — 89034080205 с указанием точного адреса и места возникновения пожара.

Запишите и запомните эти теле­фоны, занесите их в список своего мо­бильного. Также вы можете позвонить по телефону 2-11-01 в пожарную часть города Благодарного. В этом случае со­трудники нашей части будут осведомле­ны диспетчером ПЧ -37 и своевремен­но прибудут к вам на помощь. Можно сообщить о пожаре непосредственно в часть — на входе в неё имеется звонок для вызова дежурного караула.

До прибытия пожарной охраны не­медленно примите меры по эвакуации людей и тушению пожара имеющими­ся средствами (огнетушители, вода, плотная ткань, песок, снег). Электро­провода или электроприборы можно тушить углекислотным огнетушителем и водой, предварительно обесточив источник возникновения пожара. Лег­ковоспламеняющуюся жидкость (бен­зин, масло) можно тушить покрывалом из плотной ткани, песком, землёй, а также пенным и порошковым огнету­шителями. И ещё один важный момент — в горящей квартире не спешите вы­бивать окна, так как это увеличит при­ток свежего воздуха и, соответственно, вызовет распространение огня.

Николай АСТАХОВ,

начальник пожарной части № 55

филиала ГКУ «ПАСС СК» —

«ППС СК»

 

 СВОЁ ДЕЛО СЕМЬИ ФИЩЕНКО

Потеря работы, как правило, ассоциируется с проблемой и неудачей, но когда в 2004 году Алексей Афанасьевич Фищенко и двое его сыновей Андрей и Юрий попали под сокращение в колхозе, для них началась новая жизнь и неудачной её не назовёшь.

На семейном совете, перебрав возможные варианты, решили попро­бовать открыть своё дело. Первой ласточкой стала небольшая пекарня и магазинчик при ней для реализации свежей выпечки. Работы было много, включаться пришлось всей семье, а хлеб поначалу пекли супруги братьев Фищенко — Наталья Викторовна и На­талья Анатольевна.

Вскоре дела пошли на лад – у ма­ленькой пекарни появились посто­янные покупатели. Это позволило расширить дело: в том же году к пе­карне добавился кондитерский цех. Теперь семья Фищенко предлагает сотниковчанам не только горячий хлеб к обеду, но и вкуснейшую вы­печку к чаю в ассортименте (булоч­ки, рулеты, торты).

«Очень вкусно пахнет и выглядит, жаль, у вас не кафе и нельзя всем этим лакомиться прямо здесь» — об­ронил однажды мимоходом кто-то из покупателей. Когда эта фраза (в раз­ных вариациях) стала повторяться, предприниматели задумались, а в 2011 году, можно сказать, вняв прось­бам покупателей, открыли собствен­ное кафе «Империя», рассчитанное на 100 посадочных мест. А вскоре и магазин хозтоваров.

К тому времени к семейному биз­несу присоединился младший брат Андрея и Юрия – Владимир. Сейчас в работе пекарни, магазина и кафе задействованы все члены большой и трудолюбивой семьи Фищенко. Одно­сельчане с уважением относятся и к ним, и к качеству предлагаемой ими продукции и товаров.

 

Наталья НЕТКАЧЕВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: