Особый хлеб, используемый за богослужениями Светлой седмицы, — артос, напоминает верующим о пребывании с ними Воскресшего Сына Божия, ставшего для них «хлебом жизни» (Ин.6,35).
В первый день Пасхи на литургии артос освящается, окропляется святой водой и молитвою к Богу Отцу с призывом «призреть на хлеб сей и благословить и освятить его». После освящения он полагается на аналой, который всю Светлую седмицу во время богослужений стоит у иконостаса возле иконы Христа, а в не богослужебное время перед Царскими вратами.
Квасный, дрожжевой хлеб бого-служебных просфор и Пасхального артоса выпекается в просфорне при храме святого Александра Невского.
За несколько дней перед праздником за таким выпеканием мы застали двух прихожанок Веру Ильиничну Толдину и Таисию Михайловну Куратову (на снимке). С добротой и любовью уже более 10 лет благочестивые женщины готовят «свежий и чистый» хлеб к светлому празднику Пасхи.
В русской практике артос выпекается в виде высокого цилиндрического хлеба, в центре которого делается отпечаток изображения Воскресения Христова, а по окружности полный текст Пасхального тропаря. В Светлую субботу после литургии артос раздробляют и раздают всем предстоящим в храме.
Илья УСАТОВ
Фото Евгения ИВАНОВА