28 апреля - День работников скорой медицинской помощи

28 апреля — День работников скорой медицинской помощи


28 апреля - День работников скорой медицинской помощи
В это непростое время, когда статистика заболевших коронавирусной инфекцией с каждым днём увеличивается, сложно приходится всем, но особенно фельдшерам отделения скорой медпомощи. Они обслуживают срочные вызовы, первыми встречаются с больными и никогда не знают, куда приедут — к человеку с банальным ОРВИ или COVID-19.

Разумеется, при каждом звонке диспетчер тщательно собирает информацию, выясняя, не вернулся ли заболевший или кто-то из его окружения из неблагополучных по коронавирусу регионов, а на вызов к температурящим гражданам выезжают фельдшера и водители специально созданной бригады, предварительно одевшись в противочумные костюмы. Правда, всего предусмотреть невозможно, и, конечно, они все рискуют, ведь экипировка фельдшера, выезжающего на обычный вызов, — это халат, колпак, перчатки и маска.

Случается, что люди утаивают информацию о контакте с больными COVID-19. И когда этообстоятельство выясняется, медика ждут двухнедельная самоизоляция и тестирование. Бывает и так, что, получив сигнал о подозрительном больном, фельдшер, облачившись в противочумный костюм, приезжает по адресу и обнаруживает там просто подвыпившего человека.



Увы, так называемых «пустых» вызовов сейчас поступает много. Кто-то паникует и просит срочно сделать ему тест на заболевание коронавирусом, а кто-то просто захотел узнать эпидобстановку в округе и не придумал ничего лучше, чем вызвать скорую, «украв» тем самым драгоценное время у тех, кто действительно нуждается в срочной медицинской помощи.

Не лишне напомнить, что тестирование сами фельдшера не проводят, это делают работники поликлинического звена. А вот транспортировать пациентов с коронавирусной инфекцией в инфекционное отделение районной больницы и лечебные учреждения края, разумеется, с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований им приходилось уже не раз.

Учитывая, что одна бригада теперь обслуживает только вызовы с подозрением на коронавирус, нагрузка на оставшиеся две заметно увеличилась — ведь остальные болезни, как и несчастные случаи, никуда не делись.

Сотрудники отделения скорой медицинской помощи Благодарненской районной больницы каждый день спешат туда, где нужна их помощь. Когда речь идёт о здоровье и жизни человека, на счету порой каждая минута, и они очень просят не отнимать это время пустыми вызовами, тем более, что все интересующие вопросы, в том числе по тестированию, можно задать по номеру круглосуточной «горячей линии» больницы: 103.