«Авиабазы» в камышах

«Авиабазы» в камышах


Этим летом кроме засушливой погоды и пожаров на Благодарненский район обрушилась ещё одна напасть — азиатская перелётная саранча. Люди не раз видели серые тучи над городом и сёлами. Большая часть «садилась на посадку» на кукурузных полях хозяйств района.

Благодарненский район стал не единственной кормовой базой для саранчи. Насекомые прекрасно набили желудки кукурузными и масленичными культурами в Арзгирском, Будённовском, Пет-ровском районах.

В Ставропольский край эта крылатая смерть мигрировала из Астра­ханского края. Начало пути отследить сложно. Предположительно до это­го они лакомились «восточными сладостями» в Дагестане и других ре­спубликах Кавказа.Авиабазы

В нашем районе больше всего пострадал СПКК «Гигант», где средняя численность саранчи составляла 178 экз./м кв. В колхозе было уничтоже­но порядка 60 га кукурузы, в ООО ОПХ «Луч» — 52 га. Максимальная же численность достигала до 215 экз./м кв.

Как утверждают специалисты, сегодня насекомые не угрожают полям, садам и огородам жителей района. Во-первых, заселённую вредителем территорию тщательно обработали ядами.

Во-вторых, у саранчи наступил сезон спаривания. Места брачных игр располагаются на территории СПКК «Гигант» и ЗАО «Родина». «Эска­дрильи» вредителей разбили «авиабазы» в поймах водоёмов. С набиты­ми животами кукурузы самки откладывают яйца и закусывают камышом.

— Такая неактивность может продлиться до октября этого года, — рас­сказывает главный агроном отдела по Благодарненскому району филиала ФГБУ «Россельхозцентр» СК Анна Алексеевна Алёшкина. — Большин­ство экземпляров уничтожено после обработки химикатами. Многие по­гибнут в результате сильных морозов. Однако яйца могут храниться до нескольких лет.

Спрятаться насекомым всё же не удастся. Правительство Ставрополь­ского края выделило средства на обработку 2,3 тыс. га. Всего саранчи убито уже на площади 4,1 тыс. га. Работало 7 единиц спецтехники. Вре­дителя травили как наземной аппаратурой, так и с воздуха.

Если и это не поможет, то воспользуемся советом одной из житель­ниц г. Благодарного, которая подсказала, как избавиться от насеко­мых и напугать тех, кому удастся выжить.