Будни Шишкино: от проблем до перспектив

Будни Шишкино: от проблем до перспектив


 

Всё чаще приходится слышать грустную фразу: «Село умирает». Соглашаться не хочется, но с фактами не поспоришь — с каждым годом всё больше сельских жителей оставляют малую родину и в поисках достойных заработков отправляются в большие города, поскольку дома работы нет. Во всяком случае, такой, как хочется. Большинство молодых людей, по окончании школы, уже изначально нацелены на то, что, получив диплом, осядут где-нибудь в другом регионе.

Как же живёт-выживает село в это сложное время? И что может предло­жить своим жителям в плане инфра­структуры, обслуживания и рабочих мест? Задавшись этими и другими вопросами, мы отправились в Шиш­кино — не самое большое, но и не са­мое маленькое село района. Здесь проживает 1 443 человека 23 наци­ональностей. Вернее, только чис­лятся. Фактически в селе живут око­ло 900 человек, остальные отправи­лись на заработки в другие регионы и неизвестно вернутся ли когда-нибудь обратно…

Обновлённый символ

На въезде в село нас встретил давно ставший символом поселения самолёт, заметно посвежевший и об­новлённый. Все дыры на фюзеляже, проделанные местными любителями сдавать всё, что плохо лежит, на цвет­мет, заделаны новенькой оцинковкой. Корпус очищен и подкрашен в некото­рых местах. Привлекли внимание ве­дущая к самолёту дорожка из бетон­ных плит, покрытая свежим слоем ас­фальта, и место для возложения цве­тов, отделанное облицовочной пли­точкой.

Сбылась давняя мечта главы села Лидии Александровны Гусевой! За­долго до вступления в должность, на­блюдая за тем, как молодожёны идут к самолёту для фотосессии по осен­ней слякоти, она задумывалась о том, как было бы здорово облагоро­дить это место, сделать его доступ­ным в любую погоду. Осталось на­нести последние штрихи: заасфаль­тировать подъездной «карман» и по­весить мемориальную табличку, объ­ясняющую, что самолёт установлен в честь подвига уроженца с. Шишкино, Героя Советского Союза П.М. Дьяко­ва. А то ведь многие даже не знают, что именно символизирует этот лета­тельный аппарат.

Заметно посвежела и похороше­ла ещё одна гордость села — мрамор­ные плиты мемориала, посвящённо­го жителям села Шишкино, не вер­нувшимся с фронта во время войны 1941-1945 гг. Восстановить самолёт и плиты совершенно безвозмездно помогли ООО «Агропромэнерго», ге­неральный директор И.Н. Морозов, ОАО «Благодарненский элеватор», генеральный директор, М.В. Волков, Благодарненский филиал ГУП СК «Будённовское межрайонное дорож­ное ремонтно-строительное управ­ление», и.о. директора П.Н. Тищен­ко, ОАО Агростроительное предпри­ятие «Благодарненское», директор А.К. Макарян, член Шишкинского ху­торского казачьего общества В.В. Мельников, ИП К.А. Акопян, компа­ния ритуальных услуг «Служба памя­ти» Ставропольского края, П.Н. Заря.

О том, что есть и чего не хватает

Лидия Александровна охотно устроила небольшую экскурсию по селу, чтобы мы убедились — всё не­обходимое для жизни в муниципаль­ном образовании есть. На территории села имеются школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт (его возглавляет молодой специалист — фельдшер Е.Н. Вдовиченко, урожен­ка с. Мирного), Дом культуры, отделе­ние социальной службы, парикмахер

ская, филиалы газового участка и во­доканала, почтовое отделение (заве­дующая Т.А. Светлицкая, почтальон Г.В. Тихонова), хуторское казачье об­щество, шесть магазинов, где можно купить продукты и бытовые товары, и одно сельхозпредприятие — ЗАО СХП «Шишкинское».

В этом списке явно не хватает ап­теки. Ведь в город за лекарственны­ми препаратами на наездишься! Но, по словам главы, скоро этот пробел будет устранён. Фельдшер Е.Н. Вдо­виченко в ноябре заканчивает спе­циальное обучение, которое даст ей право работать по совместительству фармацевтом — и аптека будет откры­та непосредственно при медпункте.

«Местный Левитан» и творческая компания

Рядом со зданием администрации, порадовавшим отремонтированным фасадом, расположился небольшой, уютный Дом культуры — средоточение всех местных культурно-досуговых мероприятий. В праздничные дни большинство селян стекаются имен­но сюда, зная, что их ждёт интерес­ная и насыщенная концертная про­грамма.

Пожалуй, нет в селе человека, которому не знаком звонкий голос «местного Левитана». Так в Шишки­но называют директора ДК Л.И. Ми­щенко — бессменную ведущую всех концертов и праздничных вечеров. Более 30 лет она заряжает коллег и зрителей своим невероятным энтузи­азмом, оптимизмом и жизнелюбием. Почему «Левитан»? Наверное, чёт­кая дикция и поставленный голос вы­зывают у земляков такие ассоциации, недаром Любовь Ивановна ведёт кру­жок художественного слова.

При ДК также действуют хоровой, вокальный и танцевальный кружки, театр миниатюр, объединение люби­телей домино и клуб любителей по­эзии. А ещё два раза в неделю здесь на специально оборудованной лет­ней площадке проходят весёлые дис­котеки, где собирается молодёжь в возрасте от 14 до 20 лет. «Потусо­ваться» в Шишкино приезжают даже из близлежащих сёл.

Постоянный огонёк творчества в этом очаге культуры помимо директо­ра ДК поддерживают художественный руководитель и руководитель танце­вального коллектива Л.В. Величко, руководитель вокально-хорового кол­лектива В.П. Чаплыгина. Им помога­ют бухгалтер Ф.А. Панарина и техслу­жащая Л.П. Трепалина.

Сейчас все силы небольшого кол­лектива направлены на подготовку к грандиозному событию — празднова­нию 215-летия села. По задумке со­трудников ДК, в костюмированной по­становке поэтапно воссоздадут исто­рию села с момента его возникнове­ния. Нас уже пригласили, уверяют, бу­дет интересно!

500 читателей на 13 тысяч книг

Следующий пункт назначения — сельская библиотека. Возможно, не самый насущный и всё же, на мой взгляд, важный социальный объект. Библиотечный фонд, хоть и неболь­шой (13 500 книг), позволяет приоб­щиться к сокровищнице мировой ли­тературы. Самый главный человек здесь — Надежда Николаевна Крюко­ва — бессменный сельский библиоте­карь с сорокалетним стажем работы!

Сейчас, с учётом сокращения ста­вок, библиотека работает всего 2 часа в день, и, тем не менее, успева­ет обслуживать 500 читателей. При­ходят сюда в основном школьники и пенсионеры. Работающие шишкин­цы тоже заглядывают, но их гораздо меньше — читать особо некогда.

Когда мы приехали, библиотека не пустовала — одна из постоянных чи­тателей — Лидия Алексеевна Мама­лыхина выбирала книги для прият­ного досуга. Она рассказала, что лю­бит детективы и деревенские романы и просто не представляет свою жизнь без интересного и познавательного чтения.

Заслуга коллектива

Детский сад №21 — не самый моло­дой в районе, открылся в 1968 году. И с самого первого дня в нём рабо­тает Екатерина Ивановна Панари­на. Была воспитателем, а сейчас, вот уже 25 лет, занимает должность заве­дующей.

Она помнит времена, когда жизнь в селе кипела, а это здание просто звенело от звуков детских голосов. Тогда на 6 групп приходилось 114 ре­бят. Теперь в детский сад, рассчитан­ный на 140 человек, ходят лишь 60 малышей в возрасте от 1,2 до 7 лет, а групп осталось всего 4.

Грустно, конечно, но есть и нео­споримые плюсы: очередей в этом саду нет, а на каждого ребёнка прихо­дится гораздо больше внимания все­го персонала, чем в более крупном учреждении. Как показатель — лёг­кость и радость, с которой детвора спешит сюда по утрам. Уют и прият­ный настрой создаёт наполненная ожиданием волшебства обстановка двора, украшенного причудливыми и узнаваемыми фигурками сказочных персонажей и атрибутики. Здесь и чудо-мельницы, и избушки на курьих ножках, и Русалка на ветвях, и бреду­щий по цепи Кот учёный. Создал всю эту красоту мастер на все руки, музы­кальный руководитель детского сада Владимир Васильевич Матюшен­ко. А инструктор физкультуры Ната­лья Анатольевна Вяткина разукраси­ла его поделки, вдохнув в них жизнь яркостью и удачно подобранным со­четанием цветов.

О своих сотрудниках Екатерина Ивановна говорит с большим уваже­нием, уверяет: всё, чего удалось до­биться, — полностью заслуга коллек­тива. Особенно много тёплых слов прозвучало в адрес ответственных и опытных коллег — младшего воспи­тателя и по совместительству пова­ра Татьяны Николаевны Будковой и младшего воспитателя, выполняю­щего обязанности прачки, Розы Бо­рисовны Костановой.

Экологическая тропа села Шишкино

1 сентября местной школе №16 исполняется 50 лет. Она тоже, мягко говоря, не переполнена. На 11 клас­сов приходится всего 105 учеников.

Учебный процесс здесь постро­ен так же, как и в остальных учебных учреждениях, но есть и свои уникаль­ные «находки» и «изюминки». Так, уже несколько лет при школе дей­ствует научное общество учащихся «Эколог». Руководит им учитель био­логии Вера Степановна Лисицкая.

На счету НОУ множество инте­ресных проектов и наград в краевых и всероссийских конкурсах. Из по­следних достижений — 1 место в кра­евом этапе Всероссийской акции «Я — гражданин России-2015» в номина­ции «Экология». Ребята успешно за­щитили проект по созданию учебно-экологической тропы «Родные про­сторы». Они запланировали создать пешеходный маршрут протяжённо­стью шесть километров по интерес­ным местам малой родины, где встре­чаются редкие, краснокнижные рас­тения (в Шишкино их 16 видов), и при­родный родник с залежами голубой глины. Первая станция — «Пришколь­ный участок» — уже обустроена. Оста­лось оборудовать станции «Родник», «Безвременник» и «Хохлатка» (по на­званиям растущих там редких трав).

Глава администрации во всём под­держивает юных экологов и готова оказать содействие в создании тро­пы. Ведь это будет собственный тури­стический маршрут села и, конечно, его главными исследователями ста­нут школьники. Планируют организо­вать весенние и осенние экскурсии по изучению природоведения, геогра­фии, экологии и биологии на приме­ре богатых природных ресурсов род­ного села. А летом этот оригинальный и живописный маршрут будут откры­вать для себя ребята из пришкольно­го лагеря.

Дорожные работы

Когда ехали по намеченному маршруту, стали свидетелями актив­ных дорожных работ. По улице Дьяко­ва рабочие ОАО Агростроительного предприятия «Благодарненское» за счёт средств местного бюджета про­кладывали тротуарную дорожку из гравийно-песчаной смеси длиной 750 метров. По словам главы, это позво­лит детворе более комфортно и без­опасно добираться до школы, да и взрослым не придётся идти по бездо­рожью.

А по улице Чапаева сотрудники Благодарненского ДРСУ укладывали асфальт. В текущем году администра­ция с. Шишкино впервые вступила в краевую программу «Развитие транс­портной системы и обеспечение без­опасности дорожного движения» на правах софинансирования (5% — из местного бюджета, 95 — из краевого). Правда, средств выделили пока не­много — хватило лишь на 500 метров асфальта. Но Лидия Александровна снова готовит документы и надеется, что всё же удастся сделать кольце­вую дорогу по селу, чтобы рейсовый автобус расширил маршрут для удоб­ства односельчан.

Футболу в селе быть!

На футбольном поле, созданном в 2012 году, тоже кипит бурная деятель­ность: члены футбольной команды выкашивают траву, готовятся к бли­жайшему матчу с алексеевцами.

О шишкинской команде приходи­лось слышать разное. Ещё пару лет назад её называли слабой, сейчас си­туация изменилась и поражения всё чаще сменяются уверенными победа­ми — закономерным результатом спло­чённости и упорных тренировок.

Остановились, пообщались. Ме­тодист по спорту Сергей Николае­вич Гридасов представил присутству­ющую на уборке поля часть коман­ды — А. Раскопова, И. Костенко, А. Гридасова и П. Зуева. Почти все они студенты. Пётр учится в Ставрополь­ском аграрном университете, а тру­диться по специальности планирует на малой родине. Уже есть догово­рённость с ЗАО СХП «Шишкинское», что после третьего курса парень пе­реведётся на свободное обучение и начнёт работать агрономом в хозяй­стве. Хорошие специалисты нужны везде, особенно свои, местные.

Остальные футболисты — работа­ющая молодёжь и пока заняты, но обязательно соберутся на вечернюю тренировку готовиться к субботнему матчу. Это — Н. Бузов, А. Гринин, А. Евглевский, Н. Федюнин, А. Ли, И. Ми­щенко. Большая часть футболистов — жители Шишкино, но есть среди них ребята из сёл Александрия, Красные Ключи и г. Благодарного.

PS: Уже в процессе подготов­ки материала к печати нам стало известно, что в матче с алексеев­ской командой победили шишкинские футболисты со счётом 8:5.

Развитие виноградарства и расширение севооборота

Не смогли проехать мимо уже упо­мянутого в тексте единственного в селе предприятия — ЗАО СХП «Шиш­кинское». Его директор и учредитель- Каспар Сергеевич Оганезов. Хозяй­ство занимает более 1000 га, из них 220 — отведёно под виноградники, а 800 занимают зерновые культуры.

Как рассказал главный агроном предприятия Виктор Геннадиевич Ор­лов, основной упор в СХП «Шишкин­ское» делается на развитие виногра­дарства. Прошлой осенью заложили более 40 га новых виноградников. В перспективе планируется занять под виноград 300 га.

Основные сорта, с которыми ве­дётся работа, «Левокумский устой­чивый» и «Подарок Магарача». Сорт «Бианка» ожиданий не оправдал — не пережил октябрьских морозов.

В целом из-за засушливой погоды урожай ожидается средний. К его сбо­ру приступят в конце августа. А пока рабочие заняты на зелёной подвязке виноградной лозы.

— Для подвязки, конечно, позднова­то. Но мы стараемся дать людям воз­можность заработать, чтобы у них не было простоев до начала уборки, — объясняет Виктор Геннадьевич.

Коллектив, по его словам, сейчас сложился крепкий, работоспособный. Люди стремятся работать и свои обя­занности выполняют ответственно. Большая часть рабочих — местные жи­тели, остальные приезжает из Алек­сандрии и Гофицкого. В день тут мож­но заработать 1 000-1 200 рублей. Да, работа, не из лёгких, зато рядом с до­мом — не нужно далеко ехать. Жаль, молодёжь в сельское хозяйство идёт неохотно, несмотря на то, что хоро­шим специалистам в СХП «Шишкин­ское» всегда рады и готовы поддер­жать. Вот Виктору Геннадьевичу, на­пример, помогли приобрести жильё.

В планы руководства СХП входит и расширение севооборота. Выбор пал на самые «некапризные», привычные к местным погодным условиям куль­туры — лён, рапс, кориандр. Весной  попробуют ввести 100 га льна. Если всё пойдёт удачно, за ним последует кориандр. Во время небольшой экскурсии по виноградникам встретили одного из передовиков производства — тракто­риста Александра Викторовича Теме­рёва. Он начинал свою трудовую дея­тельность ещё во времена процвета­ния винсовхоза. Когда хозяйство при­шло в упадок, вынужден был уехать в другой регион на заработки, а вернув­шись, устроился в СХП.

На сегодняшний день Александр Викторович — один из самых опытных и квалифицированных трактористов предприятия. Его уважают коллеги и очень ценит руководство.

Больше 70 клиентов в месяц

Парикмахерская в селе — тоже эк­земпляр единичный. Действует она при отделении социального обслужи­вания на дому БЦСОН, но открыта и для подопечных центра, и для всех жителей села.

Вот уже 16 лет делает шишкинцам Светлана Яковлевна Тарвердова, со­циальный работник и по совмести­тельству парикмахер, стрижки, при-чёски и укладки.

Своё дело она знает хорошо, не удивительно, что её услуги у селян востребованы — за месяц в малень­кой парикмахерской бывает более 70 клиентов.

Кому-то нужна обычная стрижка, кому-то свадебная причёска, а кто-то хочет поменять цвет волос, сло­вом, работы у Светланы Яковлевны хватает. А поскольку среди посетите­лей есть представители абсолютно всех возрастных групп, её уже мож­но смело назвать парикмахером-универсалом.

Постфактум

Поездка в Шишкино оставила не­однозначные впечатления. С одной стороны, ситуация здесь сложилась невесёлая — рабочих мест в селе практически нет, а значит, молодёжь будет по-прежнему оседать в других населённых пунктах. Подсобное хо­зяйство тоже не всегда спасает — ко­ров в индивидуальных подворьях на всё Шишкино осталось всего два де­сятка.

И всё же село показалось мне очень даже живым, дышащим, не утратившим надежды и оптимизма. Да, в нём много пустующих домов, но нет ощущения заброшенности и запу­щенности. По возможности ремонти­руются социально значимые объек­ты и дороги, устанавливаются дорож­ные знаки и детские площадки, выса­живаются новые аллеи и даже рощи­цы, реконструируются памятники, а по вечерам всё село полностью осве­щается уличными фонарями с энер­госберегающими лампами. И что са­мое важное, здесь продолжают рож­даться новые планы, проекты, идеи у школьников, сотрудников адми­нистрации, казачества и, конечно, у местных жителей, подсказывающих главе села своими просьбами и сове­тами, что ещё совместными усилия­ми можно сделать для малой родины, чтобы она стала уютнее, благоустро­еннее и краше.

[slideshow_deploy id=’4618′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА

 Всего в селе проживает 1 443 человека, из них дети от 0 до 17 лет — 191, трудоспособное население — 988 (многие находятся за пределами села), пенсионеры — 264. Многодетных семей 27. За 7 месяцев 2015 года в селе умерло — 9 человек, родилось — 7.