Дан приказ ему  явиться, встать  на воинский учёт...

Дан приказ ему явиться, встать на воинский учёт…


С 11 января в отделе военного комиссариата Ставропольского края по Благодарненскому району началась первоначальная постановка на воинский учёт будущих призывников 1999 года рождения и старше.

Удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, до начала весеннего призыва в Вооружённые Силы России должны будут получить около 250 благодарненцев.

По словам начальника районного отдела военкомата Дмитрия Юрьевича Пахомова, постановке на воинский учёт подлежат все юноши в год достижения ими 17-летнего возраста вне зависимости от состояния здоровья и личных убеждений. Задача работников военного комиссариата — точно определить, сколько парней можно будет призвать на воинскую службу, когда им исполнится 18 лет; кому из них нужно поправить здоровье до призыва, а кто и вовсе не подлежит отправке в войска.

— Во время постановки на учёт ребята проходят медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор на пригодность к службе в тех или иных войсках, — объясняет  Д.Ю. Пахомов. — На каждого из них заводится личное дело, определяется категория годности к службе и выдаётся удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, после чего парень считается военнообязанным. По результатам первоначальной постановки на учёт определяется и будущая судьба потенциального призывника: в каких   войсках предстоит служить, какая воинская специальность и должность подходит ему лучше всего.

Кроме того, в ходе постановки на первоначальный воинский учёт сотрудники военкомата проводят отбор ребят, желающих поступить в военные вузы и связать свою жизнь с героической профессией «Родину защищать!».

Граждане, подлежащие постановке на воинский учёт, обязаны своевременно явиться по повестке военкома для постановки на воинский учёт.

призывник Иван Олейников

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА