Мастер печатного дела

Мастер печатного дела


 

Сегодня День российской печати — профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати. Праздник охватывает широкий спектр профессий — все, что связаны со средствами массовой информации и производством печатной продукции — от наборщиков, корректоров, редакторов до журналистов, публицистов и т. д. Сегодня количество газет и журналов измеряется десятками тысяч, и, несмотря на стремительное развитие телевидения и интернета, у печатного слова имеется своя огромная аудитория читателей. День российской печати — это не только профессиональный праздник людей, имеющих непосредственное отношение к прессе, но и значимая дата для всех потребителей печатной продукции.

Единственным в районе на сегодняшний день предприятием, занимающимся производством и реализацией печатной продукции: бланки, брошюры, альбомы, тетради, сборники стихов, документальных очерков местных поэтов и писателей — является Благодарненская типография — учреждение с более чем столетней историей. В современных условиях производственные мощности предприятия не столь велики, как ранее, когда с типографского конвейера еженедельно сходили тысячи экземпляров районной газеты «Трибуна ударника», «Путь Ленина», «Ленинское знамя». Но тем не менее, типография работает, предлагая населению широкий ассортимент пользующейся спросом печатной продукции.

Среди опытнейших работников предприятия — мастер типографии Татьяна Ильинична Мироненко. Её трудовой стаж в отрасли составляет без малого 35 лет, 30 из них неразрывно связаны с Благодарненской типографией. Именно о ней, не понаслышке знающей, как в линотипе плавится свинец, превращаемый умелыми руками мастера в оттиск для будущей печатной строки, мой сегодняшний рассказ.

В 1981 году Татьяна Ильинична с отличием окончила Минераловодское полиграфическое училище, получив диплом оператора линотипа (наборщик на наборных строкоотливных машинах) самого высшего пятого разряда. Два года работала в Минераловодской типографии, затем подалась на Дальний Восток.

В г. Северо-Курильске её приняли в типографию газеты «Курильский рыбак», где по достоинству оценили профессиональные знания и навыки линотиписта. Татьяна Ильинична была передовиком производства, её фотография украшала Доску Почёта предприятия.

Спустя два с половиной года вернулась на Ставрополье и поступила на работу в Благодарненскую типографию, где трудится и по сей день. За три десятка лет освоила практически все основные типографские профессии — наборщика-линотиписта, переплётчицы, корректора. Сейчас она мастер-начальник производства. Замечу, что работа линотиписта относится к числу профессий с вредными условиями труда, занятость в которых даёт право на досрочную пенсию. И если разобраться, то наша героиня уже дважды пенсионер, по так называемому «горячему» стажу. Тем не менее, Татьяна Ильинична продолжает работать в ставшей за эти годы родной типографии. Сегодня она осуществляет руководство и контроль производственного процесса предприятия: принимает заказы, распределяет обязанности, проверяет образцы (первый оттиск) перед печатью тиража и т. п. Кроме того, выдаёт заказы клиентам, реализует бланочную продукцию, бухгалтерскую документацию, журналы, книги, карты, пользующиеся общим спросом.

Со слов руководства и коллег, Татьяна Ильинична — профессионально грамотный и требовательный руководитель среднего звена, ответственный и исполнительный сотрудник, очень добрый и отзывчивый человек, любящая жена, прекрасная мать и обожаемая внуками Егором и Викторией бабушка.

Поздравляем Татьяну Ильиничну и её коллег с профессиональным праздником — Днём российской печати! Желаем здоровья, счастья и финансового благополучия.

мастер печатногодела

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА