Главная задача -  уничтожить  или ослабить зло

Главная задача — уничтожить или ослабить зло


 

12 января — День работника прокуратуры

— Виктор Николаевич, 294 года назад Пётр I создал прокуратуру, чтобы генерал-прокурор и его подчинённые в «самый корень зрили, как подписанные им законы в жизнь российскую воплощаются». Расскажите, каковы функции современной прокуратуры?

— С самого начала перед органами прокуратуры ставилась задача — «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Спустя столетия эти функции в целом не поменялись. Предметом прокурорского надзора является соблюдение Конституции РФ и исполнение законов.

В текущем году проведено 950 проверок соблюдения требований налогового, трудового, земельного, жилищного законодательства и других.

Выявлено 2900 нарушений, принесено 102 протеста, внесено 540 представлений, в суды общей юрисдикции и в арбитражный суд направлено 325 исковых заявлений.

По постановлению прокуратуры 220 лиц привлечено к административной ответственности, наложено штрафов на сумму более пяти миллионов рублей; 73 гражданина предостережены о недопустимости нарушения закона; в органы, осуществляющие предварительное расследование, направлено 19 постановлений, по которым возбуждено 16 уголовных дел.

 — Вы также контролируете ход расследования уголовных дел. Насколько изменилась ситуация с преступностью по сравнению с 2014 годом?

 — Преступлений совершено больше на 4,5%, однако число тяжких и особо тяжких  снизилось со 116 до 96.

Наиболее сложные уголовные дела, действительно, находятся на контроле в прокуратуре района. Ход их расследования регулярно обсуждается со следователями, дознавателями, вырабатываются совместные продуктивные решения, позволяющие изобличить преступников и добиться справедливого приговора суда.

Но поскольку одно из важных направлений нашей деятельности — профилактика преступлений, особое внимание уделяется и делам так называемой «двойной» превенции. Это, например, угроза убийством, побои.

На первый взгляд не слишком значительные правонарушения, но если гражданин понесёт за них уголовную ответственность, то, возможно, в будущем он не совершит более тяжкого преступления. В текущем году их выявлено на 61% больше, чем в прошлом.

— Что скажите об уровне раскрываемости преступлений и о причинах тяжких и особо тяжких: что толкает наших земляков, например, на убийство?

— Показатели раскрываемости, к сожалению, ухудшились. Многие дела остались нераскрытыми.

В текущем году зарегистрировано 96 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 3 убийства. Расследование показало, что все они совершены на бытовой почве, основная причина — нахождение обвиняемого и потерпевшего в нетрезвом состоянии.

— Вы не раз подчёркивали, что борьба с коррупцией — в числе приоритетных задач прокуратуры района. Какая работа проведена в этом направлении?

 — Довольно большая. За 2015 год в указанной сфере выявлено 135 нарушений, в том числе 22 нормативно-правовых акта, принятых администрациями муниципальных образований района, содержали коррупциогенные факторы.

В отделе МВД России по Благодарненскому району шесть должностных лиц предоставили недостоверные сведения  о доходах.

В администрации с. Спасского обнаружен «конфликт интересов» между главой села и одним из подчинённых. В результате должностное лицо, не заявившее о наличии «конфликта интересов», было уволено с занимаемой должности.

Нашумевшим примером коррупции в районе являются нарушения законодательства в сфере осуществления закупок для муниципальных нужд и др., допущенные главой города Благодарного. На основании принятых мер прокурорского реагирования она удалена в отставку.

Кроме того, прокуратурой проводится тщательное изучение всех сообщений, жалоб, звонков, поступающих на «горячую линию» и содержащих признаки коррупционных преступлений. По результатам такой проверки в органы, осуществляющие предварительное расследование, направлено два постановления в порядке ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено одно уголовное дело. Оно рассмотрено  в суде — вынесен обвинительный приговор.

— В редакцию часто обращаются с жалобами на те или иные проблемы с предоставлением или оплатой коммунальных услуг. Выявлялись ли нарушения  в  этой сфере?

 — Да. В 2015 году прокуратурой района выявлено 240 нарушений законодательства в сфере ЖКХ. В целях их устранения внесено 42 представления, к административной ответственности привлечено шесть лиц, принесено 12 протестов. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Меры принимались на основании проведённых проверок по обращениям граждан, усомнившихся в правомерности расчётов оплаты за коммунальные услуги.

— Как обстоят дела с соблюдением земельного законодательства? 

— Учитывая сельскохозяйственное направление района, мониторинг «земельных вопросов» проводится на постоянной основе.

Летом 2015  выявлен факт незаконного использования ЗАО «Родина» земельного участка в целях добычи песка. В связи с принятыми мерами прокурорского реагирования организация оштрафована на сумму более 1 000 000 рублей.

Установлено также, что в апреле  ООО «Плюс»  самовольно, не оформив права владения и пользования участком из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, обрабатывало и выращивало на нём сельскохозяйственную продукцию. В отношении руководителя ООО «Плюс» и организации возбуждено два административных производства по ст. 7.1 КРФоАП. Они рассмотрены и удовлетворены, виновным назначен административный штраф — 1 000 000 рублей.

Данный вопрос стоит на особом контроле в прокуратуре района. Попытки нарушения земельного законодательства не останутся безнаказанными.

— Сейчас много внимания уделяется проблемам трудоустройства и борьбе с теневой занятостью. Соблюдается ли в районе трудовое законодательство? 

— Увы, не всегда. В 2015 году в этой сфере выявлено 599 нарушений, что значительно больше, чем в прошлом году. Преимущественно они касались выплаты заработной платы. Чтобы их устранить, внесено 34 представления, к административной ответственности привлечено 96 лиц, в интересах граждан в суд предъявлено 121 заявление о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. По постановлению прокурора дисквалифицировано три руководителя организаций (СПК САК «Большевик», ОАО «Сельхозтранс», НОУ ДПО АШ ДОСААФ).

— Обращаются ли к вам по поводу незаконно завышенных цен? 

— Да. В 2015 году по фактам необоснованного завышения цен прокуратурой проведено пять проверок, возбуждено пять административных производств по ст. 14.6 КРФоАП (завышение установленных надбавок к ценам), виновные оштрафованы.

— А что показал надзор за работой должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование от имени государства?

 — В ходе надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания утверждены обвинительные акты по 320 уголовным делам; отменено 28 постановлений о возбуждении уголовного дела и о приостановлении предварительного расследования; вынесено 329 требований об устранении нарушений федерального законодательства. По фактам нарушения учётно-регистрационной дисциплины внесено 38 представлений об устранении нарушений закона; по результатам их рассмотрения  к дисциплинарной ответственности привлечено 81 лицо.

К должностным лицам — сотрудникам правоохранительных органов, нарушившим требования закона, принимаются самые строгие меры прокурорского реагирования.

— Как у нас соблюдается природоохранное законодательство? Планируется ли принять меры по очистке бывшего карьера, именуемого «Благодарненскими узорами»?

 — Благодаря проведённым прокурорским проверкам и принятым мерам реагирования, район стал чище, убраны многие стихийные свалки. К административной ответственности привлечено ЗАО «Ставропольский бройлер», производившее массовые захоронения птицы на землях сельскохозяйственного назначения в 2014 году. Возложенные в судебном порядке обязанности по ликвидации последствий захоронения предприятием исполнены.

Что касается «Благодарненских узоров», в данный момент в прокуратуре проводится проверка и в начале 2016 года будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования для ликвидации стихийных свалок в этом карьере.

— Остались ли в районе бесхозные водные сети? Ведь их наличие приводит к большим расходам воды и средств.

 — На территории Благодарненского района такие сети есть, и в этом наша недоработка, поскольку не хватает сил охватить все проблемные вопросы сразу. Планируем усиленно заняться данным вопросом в новом году.

— Приходилось ли защищать права граждан в рамках жилищного законодательства?

 — Да. В 2015 году по результатам проведённых прокуратурой проверок в судебном порядке восстановлены нарушенные жилищные права 22 детей-сирот. Все они получили благоустроенные квартиры в г. Благодарном.

 — Много ли обращений от граждан к вам поступает? По каким вопросам обращаются чаще?

 — Общеизвестно, что у нас существуют серьёзные проблемы с доступностью юридической помощи. Люди по существу остаются один на один с произволом и беззаконием со стороны местных властей, чиновников разного уровня, работодателей. В этих условиях именно органы прокуратуры становятся инструментом, с помощью которого простой человек может отстоять свои законные права.

В 2015 году в прокуратуру района поступило 700 письменных обращений граждан, не считая многочисленных консультаций и заявлений, рассмотренных на личном приёме. По каждому даны разъяснения или приняты меры.

Это больше, чем в прошлом году, что говорит о возросшем доверии жителей к органам прокуратуры.

Чаще всего граждане обращаются с жалобами на действия органов предварительного расследования, нарушения в области жилищно-коммунального комплекса и трудового законодательства.

— Расскажите о своём коллективе, кто помогает вам контролировать соблюдение законодательства?

 — На протяжении последних лет коллектив прокуратуры представляет собой сплав опытных работников и молодых специалистов, добросовестно исполняющих свои обязанности. Они способны справиться со всеми задачами, поставленными руководством страны и генеральной прокуратурой РФ. Почти все сотрудники прокуратуры района в истекшем году поощрялись приказами генерального прокурора и прокурора СК, некоторые неоднократно.

 — Каковы цели и перспективы на будущий год?

 — Прежние: обеспечивать защиту прав граждан, пресекать любые нарушения законодательства.

— Ваши пожелания сотрудникам и коллегам.

 —  Как и ранее, мы встретили свой профессиональный праздник, помня о прошлом, трезво оценивая настоящее, с оптимизмом глядя в будущее, ибо сегодня прокуратура — это мощный, слаженный коллектив единомышленников. И я твёрдо уверен, что работники прокуратуры и впредь будут неизменно принимать своевременные меры по защите прав и свобод граждан, вести бескомпромиссную борьбу с преступностью.

В праздничный день мне особенно приятно пожелать коллегам большого человеческого счастья, крепости духовных и телесных сил, а также многих побед на стезе служения Закону и Справедливости.

ко дню прокуратуры

Подготовила

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из архива

прокуратуры района