Самоотверженный труд и бессмертный воинский подвиг стали биографией миллионов верных сынов своего Отечества — Союза Советских Социалистических республик. Сегодня мой рассказ об одном из них — новаторе, ветеране Великой Отечественной войны и труда Иване Васильевиче Пугачёве.
Родился Иван Васильевич Пугачёв 30 января 1915 года в городе Лабинске Краснодарского края. Позже семья переехала жить в Грозный.
20 октября 1936 года Ленинский райвоенкомат г. Грозного призвал юношу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу нёс в должности механика-водителя Т-34 133-й танковой бригады. 8 ноября 1938-го уволен в запас. Пошёл работать на Грозненский нефтеперерабатывающий завод. Но мирную жизнь страны в одночасье нарушил враг, вероломно вторгшийся на территорию СССР. Весь советский народ поднялся на защиту родной земли.
4 июля 1942 года Ленинским РВК города Грозного был призван в РККА и И.В.Пугачёв. В годы войны Иван Васильевич, оставив мирную профессию нефтяника, пошёл защищать родную землю от фашистской чумы. Он принимал участие в боях по освобождению городов Краснодара, Апшеронска, станицы Хадыжинской. Медаль «За освобождение Кавказа» на его груди — не просто память о том времени, а символ безграничного мужества и героизма, проявленных в период защиты Кавказа от фашистских захватчиков.
С сентября 1942 по май 1945-го младший сержант И.В.Пугачёв воевал в составе 27-го истребительного противотанкового дивизиона 236-й стрелковой Днепропетровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии на 3-м Украинском фронте. Его, как и других воинов-освободителей, встречали «со слезами на глазах» жители освобождённых городов и стран: Харькова, Белграда, Вены, Румынии и Болгарии, Югославии и Чехословакии. Родина высоко оценила ратный труд воина, наградив его орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и другие.
Из воспоминаний И.В. Пугачёва:
«Свой боевой путь я начал в противотанковом дивизионе под городом Сухуми.
Запомнился мне один рейд в тыл к немцам. Поход наш преследовал цель — отвлечь на себя огромные силы противника. Наше соединение — разведчики, танки, артиллерия, боеприпасы — в тылу у немцев в длительных изнурительных боях пробивало путь основным соединениям. Теряли людей, технику, но продвигались всё дальше и дальше в тыл. Этот рейд очень помог стратегическим планам командования, в результате нашими войсками был взят город Харьков и 3-й Украинский фронт продвинулся на 250 километров. Это один из многочисленных эпизодов той горячей поры.
Под Днепропетровском я был ранен, лежал в госпитале, а затем опять фронт, бои… Закончил войну в Австрии — в городе Брук.
Очень часто память возвращается к тем суровым дням войны. Да и может ли померкнуть в сознании то, что связано с великой битвой за нашу землю, что зовётся Родиной, за которую, ни на секунду не задумываясь, отдавали жизни мои товарищи?!
Дорогую цену заплатил советский народ за Победу. Мы хорошо
знаем, какая это трагедия — война, поэтому она не должна повториться.
Я счастливый человек. В моей жизни есть несколько памятных дней. Первый — это 9 Мая 1945 года- День Победы. Радость от того, что из этой страшной войны наша Родина вышла победителем, что остался живым, хотя и был ранен.
Второй день — 15 мая 1945 года- солнечный ясный день в столице Австрии г. Вене, которую мы освобождали. В этот день мне вручили партийный билет.
Третий — 19 марта 1959 года, день, когда Президиум Верховного Совета СССР присвоил мне высокое звание — Герой Социалистического Труда».
Вернувшись к мирному труду нефтяника, Иван Васильевич стал начальником первой отечественной установки каталитического крекинга. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года ему присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда «Серп и Молот».
Из воспоминаний И. В. Пугачёва:
«В 1951 году в городе Грозном была пущена первая в стране установка каталитического крекинга, созданная грозненскими специалистами. Начальником назначили меня. Как и во всяком новом деле, мы преодолели немало трудностей, прежде чем установка стала давать высококачественное горючее. Несколько лет спустя на Новогрозненском нефтеперерабатывающем заводе сдали в эксплуатацию три аналогичных установки. Руководить созданным цехом снова доверили мне. Много хлопот доставляло нам освоение новых процессов, агрегаты часто выходили из строя. Стали думать, что делать. Провели необходимые работы, удалось увеличить производительность установки на 20 процентов.
Я постоянно занимался рационализаторством. Настойчивые поиски лучших технологических условий, изменение конструкций отдельных агрегатов на установке №43-1 позволили довести межремонтный период сначала до 138 суток, затем — до 286 и установить всесоюзный рекорд длительной эксплуатации оборудования — 317 суток при плане 90 суток. Это значит, что страна за счёт экономии материалов и затрат человеческого труда сберегла миллионы рублей».
За всю свою полувековую трудовую деятельность сорок лет Иван Васильевич проработал в Грозненской нефтеперерабатывающей промышленности, пройдя путь от помощника оператора до руководителя технологического цеха. Он внёс значительный вклад в совершенствование качества вырабатываемой продукции и подготовки десятков высококвалифицированных специалистов.
За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании начальник установки №43-1 НГ НПЗ И.В.Пугачёв занесён в Книгу Трудовой Славы ЧИАССР, награждён Почётной грамотой министерства нефтяной промышленности СССР, является Почётным ветераном Новогрозненского нефтеперерабатывающего завода им Н.А.Анисимова.
Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Васильевич продолжал трудиться, щедро делился опытом и знаниями с молодёжью, принимал активное участие в общественной жизни.
В 1992 году после известных событий, опасаясь за свою жизнь и жизнь родных, известный и уважаемый в Чечне человек Иван Васильевич Пугачёв покинул Грозный и перебрался с семьёй на Ставрополье. Так наш гостеприимный город Благодарный стал для него и его близких второй Родиной.
30 января 2003 года, в день своего 88-летия, сердце фронтовика перестало биться. Похоронили героя на городском кладбище по улице Мельничной. Вечная ему память…
Подготовил Вячеслав
КАМСКИЙ
Фото из архива
Александра КАШПОРОВА