Настрой работников на позитив, высокопроизводительную работу в период жатвы во многом зависит и от организации питания тружеников полей. В ЗАО «Родина» эта задача возложена на небольшой коллектив колхозной столовой, который вот уже 12 лет возглавляет Светлана Викторовна Шкуропатова.
Ароматные борщи и котлеты, приготовленные по-домашнему, с душой, компоты и соления доставлялись прямо в поле для удобства участников жатвы, которые с благодарностью отзывались о своих кормилицах. В этом году повара установили своеобразный рекорд за всю историю сельхозпредприятия, приготовив за период жатвы 13 500 завтраков, обедов и ужинов для хлеборобов. В этом большая заслуга всего коллектива столовой и лично С.В.Шкуропатовой.
Вячеслав САДИЛОВ
Рецепты любимых блюд от Светланы Шкуропатовой:
Борщ «Ставропольский»
— Готовится обязательно на говяжьем отваре (бульоне). После того как мясо сварилось, извлекаем кости. В бульон добавляем порезанный соломкой картофель. Отдельно на сковороде готовим зажарку: на растительном масле обжариваем измельчённые репчатый лук, морковь, свеклу, свежие помидоры (томат домашнего производства). Готовую зажарку добавляем в бульон, затем кладём нашинкованную капусту и варим на медленном огне. Главное, чтобы капуста не переварилась, а была слегка хрустящей. В конце варки добавляем соль по вкусу, лавровый лист, мелко порезанные свежие репчатый лук и болгарский перец, зелень (лук, петрушка). Доводим до кипения, выключаем, даём настояться. Борщ «Ставропольский», об удивительном вкусе которого знают даже в Москве, готов!
Пирожки «Елизаветинские»
— Начинка может быть любая: ливер, картофель, капуста… Весь секрет в тесте, а точнее в его приготовлении. Мы готовим тесто для пирожков так: на один литр тёплого картофельного отвара добавляем ¼ часть пачки маргарина, 3 куриных яйца, 3 столовые ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, муку. Замешиваем мягкое тесто, плотно укладываем в полиэтиленовый пакет и кладём в тёплую воду. Через 10-15 минут пакет с содержимым всплывает — тесто готово. Стряпаем пирожки с любой начинкой, жарим на сковороде на растительном масле.
Приятного аппетита!
Записал Вячеслав САДИЛОВ