И снова о полисах ОСАГО

И снова о полисах ОСАГО


Автостраховщики продолжают вставлять палки в колёса автовладельцев, но не стоит идти у них на поводу — выход есть…

Многие автолюбители хорошо помнят, какой переполох был с оформлением полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) летом и осенью ушедшего года. Страховые компании и их агенты явно «хитрили», пользуясь искусственно созданной неразберихой в стране в сфере автострахования, стараясь извлечь как можно больше выгоды для себя, наживаясь на бедных автовладельцах. То ссылались на отсутствие бланков страховых полисов, то навязывали в нарушение законодательства о защите прав потребителей дополнительные услуги по страхованию жизни водителя и т. п. К концу 2015 года ажиотаж с оформлением полисов ОСАГО вроде бы утих, да не тут-то было.

Буквально на днях в редакцию газеты «Благодарненские вести» зашёл, а точнее сказать, ворвался разгневанный мужчина лет 55 и прямо с порога повышенным тоном заявил: «Да что же это такое, когда же это прекратится?..» Как выяснилось, он уже на протяжении месяца не может оформить, вернее, продлить срок действия полиса автогражданки.

— В прошлом году я оформлял полис ОСАГО в страховой компании «УралСиб», — пояснил посетитель. — Срок действия полиса закончился, и я вновь обратился к представителям этой компании в г.Благодарном. Мне сообщили, что в настоящий момент нет бланков полисов. Что делать? Автомобиль для меня — средство существования. Без страховки ездить нельзя — ГАИ не дремлет: уже дважды останавливали сотрудники ДПС и за отсутствие действующего полиса ОСАГО выписывали штраф, а это не много не мало — 800 рублей. Такое чувство, что страховщики работают в тайном сговоре с полицейскими. Что делать?..

Руководитель представительства страховой компании «УралСиб», точнее «точки продаж» в городе Благодарном, В.Н.Зинич пояснил, что в настоящее время бланки полисов ОСАГО имеются в наличии, но выдаются автовладельцам в порядке «живой» очереди. На данный момент — 14 января 2016 года- можно записаться на приём на 26 января и в этот же день получить заветный полис. И то, если вы являетесь клиентом этой страховой компании! Получается, что до 26 января нужно поставить своего «железного коня» на прикол или ездить в надежде на русское «авось»? Есть, конечно, и другие варианты, например, обратиться за полисом автогражданки в другую страховую компанию или оформить полис по Интернету.

СПРАВОЧНО: с 1 октября 2015 года вступили в силу новые нормы,  предоставляющие автовладельцам право оформлять (продлевать) полис ОСАГО в электронном виде через Интернет (п.7.2 ст.15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

На личном опыте испытал все прелести последнего варианта — оперативность, экономия времени и главное — никаких переплат! Всего-то нужно — компьютер, подключённый к сети Интернет, и 20-30 минут свободного времени.

Алгоритм действий прост. Для начала автовладельцу необходимо пройти регистрацию в страховой компании. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), продажу электронных полисов осуществляют 27 страховых компаний, включая «Альфастрахование», ВСК, «Зетта страхование», «Интач страхование», МАКС, «Паритет-СК», «Ренессанс страхование», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «УралСиб», «Энергогарант», «Эрго-Русь» и другие. Это необходимо для идентификации страхователя — владельца транспортного средства. Автовладелец может заполнить данные на сайте любой страховой компании (требуются ФИО, паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты). Внесённые данные сверяются с единой базой, и, если всё верно, желающий купить полис получает личный пароль по электронной почте либо SMS на мобильный телефон.

После получения пароля заходим на сайт страховой компании и заполняем заявление о покупке полиса ОСАГО. Запрашиваются следующие данные: информация о транспортном средстве (включая данные собственника), водительское удостоверение страхователя и лиц, допущенных к управлению. При этом копии документов (ПТС, СТС, водительское удостоверение и диагностическая карта о прохождении техосмотра) страховщику отправлять не нужно — автоматизированная система (АИС ОСАГО) в онлайн-режиме всё сверит сама. Сейчас при отлаженном взаимодействии с базами данных ГИБДД и ФМС это происходит быстро.

Затем производится расчёт стоимости и предлагается непосредственно на сайте страховщика оплатить полис. Это можно сделать как с помощью банковской карты прямо на сайте, так и позже по выставленному счёту или иным способом, предложенным страховщиком.

На этом всё. После оплаты в течение одного рабочего дня на вашу электронную почту отправят страховой полис, который также будет храниться в вашем личном кабинете на сайте страховщика. Его нужно распечатать и возить с собой как и обычную бумажную версию. Вся информация об электронном полисе передаётся в базу ГИБДД — при необходимости инспектор может быстро его «пробить».

Как видите, уважаемые автолюбители, всё достаточно просто в наш век высоких технологий, информации и технического прогресса. По сути полис ОСАГО можно получить, не выходя из дома.

о полисах осаго

Вячеслав САДИЛОВ

Фото из сети Интернет