Крещенские купания в Большевике

Крещенские купания в Большевике


 

19 января православные отметили один из главных христианских праздников — Крещение Господне, или Богоявление, связанное с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник завершает череду рождественских  Святок.

На Крещенский сочельник, а также после полуночи на Богоявление во всех храмах Благодарненского благочиния совершились богослужения с Божественной литургией и традиционным Великим водоосвящением, после которого все желающие смогли набрать святую воду.

В Благодарненском районе в этом году возродили заведённую несколько лет назад традицию организации районного праздника Крещенских купаний в местной «иордане» (в последние два-три года мероприятие не проводилось). В этом году по распоряжению главы Благодарненского муниципального района и при организационной поддержке администрации города Благодарного на базе оздоровительного лагеря «Золотой колосок»  было организовано массовое купание.

Великое освящение воды совершил благочинный церквей Благодарненского округа митрофорный протоиерей Тимофей Гриценко в сослужении протоиерея Александра Егорова, настоятеля храма Святой преподобномученицы Елизаветы села Елизаветинского.

Совершив обряд, отец Тимофей обратился к присутствующим с проповедью об истории и сути праздника, призвал всех отнестись к православной народной традиции с должной долей уважения и благоразумия. После этого с праздником Крещения православных поздравил глава г.Благодарного Д.А.Тормосов, выразивший надежду, что это мероприятие станет ежегодным.

На празднике присутствовали руководители предприятий и организаций, представители районных служб, жители района, желающие принять участие в массовых купаниях. Всего собралось более двухсот человек, однако в воду, несмотря на весьма приятную погоду и плюсовую температуру воздуха и воды, отважились окунуться человек 50-60.

Надо сказать, что организаторы постарались создать все условия для приятного, комфортного и безопасного купания. Накануне праздника были сооружены сходни и поручни, установлены палатки для переодевания (для женщин — с подогревом), организовано дежурство скорой помощи и спасателей. Всем присутствующим предложили горячий чай и сладкие угощения, а артисты районного Дома культуры подарили минуты радости своим выступлением и исполнением народных и казачьих песен.

[slideshow_deploy id=’5502′]

Алла АБАСТОВА

Фото Евгения ИВАНОВА