К службе  в армии готовы

К службе в армии готовы


 

9 октября на городском стадионе «Колос» прошли соревнования юношей допризывного возраста по общефизической подготовке.

Проведение спартакиады уже давно стало доброй традицией в на­шем районе. Ежегодно весной и осе­нью будущие защитники Отечества соревнуются в силе и ловкости по военно-прикладным видам спорта. В этих соревнованиях приняли уча­стие учащиеся 10-11 классов из всех общеобразовательных учреждений района, всего около двухсот чело­век.

— Основная цель мероприятия, — сказал в приветственной речи к участ­никам спартакиады главный судья со­ревнований А.И.Гребенченко, — опре­деление уровня физической подго­товки юношей допризывного возраста к службе в Вооружённых Силах Рос­сийской Федерации, подготовка к вы­полнению нормативов всероссийско­го физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО (готов к труду и оборо­не), а также отбор кандидатов в сбор­ную команду района для участия в ве­сенней краевой спартакиаде юношей допризывного возраста.

С напутственными словами к участникам спартакиады обратил­ся помощник начальника отделения подготовки призыва и набора граж­дан по контракту отдела военного комиссариата СК по Благодарнен­скому району А.В.Венчаков, поже­лав будущим защитникам Отечества здоровья и успехов в предстоящих состязаниях.

После торжественной части ко­манды допризывников разошлись по секторам выполнения упраж­нений и приступили к сдаче кон­трольных нормативов. Им предсто­яло проверить свои силы и навыки в меткости стрельбы из пневматиче­ской винтовки в положении стоя, ме­тании 600-граммовой гранаты, под­тягивании на перекладине, прыжках в длину с места, беге на дистанцию 1 000 метров.

По результатам соревнований по­бедители и призёры (1, 2, 3-е места) определялись в каждом виде состя­заний в личном зачёте. В командном зачёте итоги не подводились.

В целом ребята продемонстри­ровали отличную физическую под­готовку, боевой дух и навыки на­чальной военной выучки, подтвер­див свою готовность к службе в Во­оружённых Силах РФ. Но спорт есть спорт, поэтому назову лучших из лучших.

В подтягивании на перекладине победу одержал учащийся эдель­байской СОШ №14 М.Идрисов с ре­зультатом 32 раза. Немного усту­пил победителю М.Магомедсаидов из городской СОШ №1, подтянув­шийся 31 раз. Третий результат — 30 раз — показали сразу четверо допри­зывников: А.Алимов из красноклю­чёвской СОШ №12, александрий­цы Д.Сычёв и А.Балабанов, а так­же И.Квашнин из СОШ №1 г. Благо­дарного.

В метании гранаты не было равных В.Лычманову из городской СОШ №1, отправившему снаряд на 53 метра. Второе место у александрийца Д.Шеховцова — 50 метров, третье — у К.Калина из сотниковской СОШ №4 и Д.Соломко из СОШ №6 г. Благодарного — 48 метров.

В секторе прыжков в длину лучший результат — 281 сантиметр — показал В.Сибиркин из СОШ №1 города Благодарного. Второе место занял его товарищ по команде Д.Городецкий (278 см), третье — спассчанин В.Юрченко (276 см).

Самым метким в стрельбе из пневматической винтовки стал елизаветинец Д.Шепилов, выбивший 34 очка из 50 возможных. На втором месте К.Ткаченко из городской СОШ №15 (30 очков), на третьем — александриец Д.Шеховцов (29 очков).

В кроссе на дистанцию 1 000 метров весь пьедестал почёта заняли уча­щиеся школ города Благодарного: 1 место — И.Квашнин из СОШ №1 с резуль­татом 3,05 минуты, 2 место — А.Аванесов из СОШ №9 — 3,07 минуты, 3 место — В.Сибиркин из СОШ №1 — 3,16 минуты.

После подведения итогов соревнований представители организаторов спартакиады — военного комиссариата района, отдела образования и отде­ла по физической культуре и спорту администрации БМР СК — вручили по­бедителям и призёрам медали и Почётные грамоты, особо отметив команду средней школы №1 города Благодарного (преподаватель физической культу­ры В.В.Приходько), которая показала стопроцентную явку, а учащиеся завое­вали в пяти видах программы состязаний 16 призовых мест.

Помощь в организации судейства и проведении стрельб оказывали пред­ставители местного отделения ДОСААФ России.

[slideshow_deploy id=’4971′]

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА