Клуб коллекционеров  расширяет границы

Клуб коллекционеров расширяет границы


Прошло лишь несколько месяцев с момента создания в нашем городе клуба коллекционеров. За это время сформировался коллектив, насчитывающий около двух десятков постоянных членов клуба. Посещают его увлечённые люди из сёл как нашего, так и соседнего Туркменского района. Бывали даже коллеги из Москвы и Тамани.

В клубе всегда интересно, а вре­мя в общении с товарищами и еди­номышленниками пролетает неза­метно. Каждая встреча привносит что-то новое — знакомства и впечат­ления, последнюю информацию и обсуждения.

Каждое собрание клуба — по сути, своеобразная выставка. Пред­варительно договорившись, члены клуба приносят для ознакомления коллег наиболее яркие и значимые предметы из своих личных собра­ний. И ведь, действительно, посмот- реть есть на что. Старинные моне­ты, бумажные деньги, нагрудные знаки, предметы религиозного куль­та и домашней утвари, другие арха­измы, насчитывающие многовеко­вую историю.

Ведение различных строитель­ных, земляных и полевых работ ча­сто сопровождается интересными находками. Проживая на терри­тории старинного подворья в цен­тральной части города, во время огороднических работ мне и само­му неоднократно приходилось нахо­дить в земле предметы быта и ста­ринные монеты даже XIX века.

Старинные монеты принадлежат к числу наиболее часто встречаю­щихся памятников прошлого. Сама природа монеты такова, что мно­жество одинаковых экземпляров, выбитых из долговечного, стойкого материала, сразу же расходилось среди людей, постоянно меняя хо­зяев и переходя из рук в руки. Со­хранилась до нашего времени лишь ничтожная часть существовавшей некогда массы монет. Металл соста­рившихся монет всегда мог быть ис­пользован вторично. Но отдельные его частицы — монеты — избежали уничтожения и стали памятниками старины.

В нашей стране, так сложилось, что почти все коллекционеры инте­ресуются исключительно Россией и тем, что связано с её историей. Оте- чественная история интересна уже тем, что у нас есть даже своя антич­ная нумизматика из Северного При­черноморья, отражающая наиболее древний период истории России.

Мы всегда рады приходу в клуб увлечённых людей, которые небез­различны к истории страны. А име­ющие богатый жизненный опыт, вы­сокий уровень профессиональных знаний в различных областях кол­лекционеры всегда помогут начина­ющим товарищам.

Двери клуба всегда открыты. Приглашаем всех заинтересован­ных жителей города и района при­нять участие в наших встречах, по­сетить наш клуб еженедельно по субботам с 9 до 11 часов утра, в фойе кинотеатра «Мир».

Клуб коллекционеров  расширяет границы Клуб коллекционеров  расширяет границы

Виталий ХОРОШАВЦЕВ