Мастерица Светлана

Мастерица Светлана


В семье Светланы Алтуховой (в девичестве Васерговой) любили и умели создавать рукотворную красоту: мама вязала детям одежду, отец был прекрасным строителем и просто мастером на все руки.

Вот и Светлана с детства стремилась творить: сначала собирала моза­ику, потом по примеру старшей сестры увлеклась шитьём. Затем освои­ла вязание, вышивание (стандартное и бисером) и лоскутное шитьё. Учи­лась всему сама — по книгам и по журналам. Уже гораздо позже окончила курсы кройки и шитья: хотела убедиться, что ничего не упустила.

В детстве у Светланы была мечта — стать модельером-дизайнером. По­лучить соответствующее образование не удалось, но в жизни эта мечта вполне реализовалась. Например, когда женщина придумывала и шила новогодние костюмы для детей, одежду для себя и красивейшие лоскут­ные одеяла. Ведь всё это делалось не по готовым шаблонам, а по ориги­нальным задумкам мастерицы. Даже украшения на собственную свадьбу (ленты, сетку, лебедей и т.д.) она изготовила собственноручно.

Вот уже год у Светланы новое увлечение — канзаши. Договорившись о встрече заранее, я предварительно посмотрела в интернете, что же это та­кое? Как выяснилось, канзаши — это традиционные японские украшения для волос, появившиеся около четырёхсот лет назад. Помимо информа­ции, поисковик выдал фотографии шёлковых цветов поразительной кра­соты, украшенных бусинами, и я, честно говоря, усомнилась, что кто-то (не прошедший специального обучения и не занимающийся этим годами) сможет воспроизвести подобную красоту. Светлана ведь и этому искус­ству обучалась самостоятельно посредством советов из интернета.

Но вот она вошла в мой кабинет, разложила на столе свой «атласный цветник» — и оторвать глаз от этого зрелища я уже не смогла. Сложно представить, что ещё недавно это были простые пластмассовые ободки и жестяные заколки. Сейчас их неузнаваемо преобразили диковинные вол­шебные цветы из какого-то сказочного сада. В самых крупных из них — не менее ста лепестков и лежат ведь один к одному. Как такое возможно?!

Получается, сделать это несложно, если помимо старания вложить в из­делие частичку души. Светлана рассказала, что на одно такое украшение у неё уходит от 3 до 10 часов кропотливой работы. Она показала, как склады­вать в лепестки тщательно вымеренные кусочки атласной ленты, как пра­вильно подбирать цветовую гамму (только на это может уйти 2-3 часа). И говорила об этом так увлечённо, с таким огоньком в глазах, что стало ясно — человек наслаждается самим процессом творения, потому и украшения по­лучаются необыкновенно красивыми, словно одухотворёнными.

Светлана — мама двух красавиц дочерей, которые, как и она, любят что-то создавать своими руками. Старшая Ангелина вышивает бисером, Ана­стасия — картины и поделки из круп и других природных материалов.

Видимо, талант творить красоту в этой семье передаётся по наследству.

Советы начинающим мастерицам:

Для изготовления канзаши вам понадобятся: атласная лента, нарезан­ная на квадратики, пинцет, иголка, нитки того же цвета, что и лента, клей, булавка, несколько бусин, зажигалка или паяльник. Сначала научитесь делать лепестки канзаши побольше, из квадратиков 5*5 см. Когда освои­те технику, лепестки можно делать и поменьше.

Существуют два основных вида лепестков для канзаши — круглый и острый. Начнём с острого: нарежьте атласную ленту на прямоугольники. Возьмите кусочек ленты и согните его пополам по диагонали. Потом ещё раз пополам и в третий раз … тоже пополам. Получиться должен много­слойный треугольник.

Теперь острый угол треугольника, где сходятся концы ткани, опаляем о пламя свечи и прижимаем пальцами, чтобы всё скрепилось. Тупой угол треугольника нужно немного подрезать и тоже «спаять». Обрезать нужно в зависимости от того, какую толщину лепестка вы хотите получить. Та­ких лепестков-заготовок нужно сделать несколько штук. Потом собрать их на нитку — получится цветок. Затем замаскируйте пустую серединку бусинкой или пуговкой, посадив её на клей. И всё!

Учимся делать круглый лепесток: квадратик складываем пополам. Острые углы треугольника притягиваем к тупому и спаиваем. Получится квадратик. Сейчас заготовку нужно перевернуть спаянным уголком вниз, боковые уголки притянуть к центру квадрата и спаять их. Сложите заго­товку пополам, потом переверните и расправьте лепесток. Когда лепест­ков будет нужное количество, можно собирать цветок.

мастерица светлана

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА