Наш корреспондент Наталья Неткачева задалась вопросом, почему «Благодарненские узоры» не являются нашей местной достопримечательностью? Она побывала на месте этих уникальных каменных образований, прикоснулась к величественным и поражающим воображение изваяниям. Оказывается, удивительное совсем рядом, только мы об этом или не знали, или просто забыли.
В «Ставропольской правде» от 7 августа заинтересовал материал «Чудеса рядом с нами». Он о том, что в рамках краевой акции «Чудеса Ставрополья» муниципалитетами и работниками музеев был составлен список самых интересных и уникальных достопримечательностей нашей ставропольской земли. Для народного голосования отобрали 15 объектов, расположенных в разных регионах СК: кисловодские нарзаны, озеро Провал (г. Пятигорск), гора Стрижамент (Кочубеевский район), Татарское городище (г. Ставрополь), Томузловская долина (с. Александровское) и др. Итоги будут подведены в День края — подсчёт голосов определит главное чудо СК, но и другие упомянутые красоты и оригинальности без внимания не останутся.
Задумка хорошая — показать красоту и величие нашей малой родины, привлечь внимание молодёжи, представители которой, порой, и не знают, какие удивительные места есть в их населённом пункте, да и просто напомнить людям — необычное и прекрасное рядом, за ним не нужно ехать в далёкие страны.
Мне почему-то сразу вспомнились наши «Благодарненские узоры» — уникальные каменные образования, которым как минимум 5 миллионов лет. Очень жаль, что в этом списке их нет. Как нет и в программе блог-туров, запланированных в рамках той же акции по всем регионам края. Впрочем, не удивительно — не в том они сейчас состоянии, чтобы кому-то с гордостью демонстрировать, да и официального статуса «памятник природы» не имеют, хотя ещё в 1995 году в учебнике «Физическая география СК» наши узоры были упомянуты в перечне объектов природы, рекомендуемых к паспортизации.
Величественные песчано-каменные изваяния — изысканные творения природы, напоминающие по форме где огромные кораллы, где сталактиты и сталагмиты, восхищают и поражают воображение с первого взгляда. Человеку с богатой фантазией, особенно ребёнку, несложно разглядеть в них нечто сказочное. Неудивительно, что это место иногда ещё называют «Городом гномов». Здесь хочется просто молчать, наслаждаясь «памятью» веков. Время как будто замедляет свой ход, и вся суета бытия кажется мелочной и неважной, когда стоишь возле этой «коралловой» стены на дне бывшего древнего моря, оставшегося от легендарного океана Тетис…
Впервые мы побывали там в 2013 году вместе с учителем географии СОШ №1 Людмилой Валентиновной Коноваленко. Она показала дорогу к «Узорам» и объяснила, что перед нами ни много ни мало — донные отложения Средне-Сарматского моря, возраст которых исчисляется миллионами лет.
Первым о происхождении этих уникальных песчано-известняковых образований рассказал благодарненцам известный ставропольский краевед Василий Леонидович Гаазов в начале 90-х годов. Посетить необычный карьер его пригласил серьёзно увлекающийся краеведением поэт и бард Игорь Фёдорович Тихенко, возглавлявший тогда станцию юных туристов. Они с детьми часто организовывали туда пешие походы.
Василия Леонидовича открывшееся зрелище просто поразило. Впоследствии он описал увиденное в книге «Путешествие по ожерелью Северного Кавказа», где перечислил все самые интересные, заслуживающие внимания достопримечательности Ставрополья. Книга издана в 2004 году. Вот что говорится в ней о наших узорах:
«Такого природного чуда нам ещё не приходилось видеть. Даже в книге известного краеведа В.Г. Гниловского нет ничего подобного по уникальности и масштабу, хотя в ней идёт речь об аналогичных образованиях, описанных на горе Куцай, что находится в окрестностях Светлограда… Несколько миллионов лет назад здесь плескалось Сарматское море, которое и оставило после себя песчано-известковые и подстилающие их тощеглинистые породы неогенового возраста….
Длина промеренной скалы оказалась 21 метр. Затем она исчезает под почвой и вновь выходит на поверхность, но уже на протяжении 56 мет-ров, при её максимальной высоте 4 метра. Толщина стяжений достигает 20 см в диаметре, — они напоминают распиленные короткие брёвна…
Сфотографировав карьер, мы уже собрались уходить, а потом решили пройтись вдоль дороги на запад. И через 250 метров обнаружили ещё одну стену карьера длиной 80 метров при высоте 2-3 метра, изобилующую конкрекциями. Ветер поработал здесь особенно тщательно и выдул возле них весь песок, образуя непроходимые каменные джунгли.
Это удивительное творение природы, на наш взгляд, должно стать геолого-геоморфологическим памятником природы Ставропольского края. У каждого населённого пункта есть своя достопримечательность, предмет гордости живущих в нём людей. Теперь она есть и у города Благодарного».
Она то есть, вот только, увы, совершенно не востребована. И то, что, по словам В.Л. Гаазова, должно стать предметом гордости, с каждым годом превращается в безобразную стихийную свалку.
Спустя два года, я снова побывала на «Благодарненских узорах». Находятся они в заброшенных песчаных карьерах, в нескольких километрах от северо-западной окраины города в сторону х. Гремучий. Цель поездки — посмотреть, насколько там всё изменилось, и найти второй карьер, о котором шла речь в упомянутой книге (провезти нас к нему вызвался И.Ф. Тихенко).
В прошлый раз «узоры» уже утопали в зарослях камыша, сушняка и залежах мусора. Поэтому были опасения, что до них просто не доберёмся.
И вот он — первый карьер, приветливо манящий колышущейся зеленью деревьев. Над ним шёпотом разнотравья, разносимого лёгким, не дающим свежести ветерком, звенит степная равнина. Пахнет мятой и прогретыми солнцем сухими травами, в которых тут и там снуют быстрые ящерки. Увы, на этом позитив заканчивается — и открывается уже совсем другая картина…
Естественно, изменений в лучшую сторону здесь не произошло: и заросли на месте, и мусора стало ещё больше как на подъезде к карьеру, так и внутри.
Удивительное дело — сюда добираться дольше, чем до санкционированной городской свалки. Казалось бы, и бензин, и время сэкономишь, и транспорт побережёшь (дорога там ведь вся разбита большегрузами), но нет, кому-то удобнее вывозить отходы своей деятельности и быта именно в это место!
Ещё несколько лет назад сюда часто привозили школьников на экскурсии, а Л.В. Коноваленко даже проводила здесь уроки географии, используя донные отложения и окружающие пески как наглядное пособие. Сейчас в карьере редко встретишь ценителей прекрасного, наверное, потому что с каждым годом отыскать это прекрасное среди вышеперечисленного хаоса становится всё сложнее. Но, поверьте, оно того стоит!
Все эти досадные мелочи забываются, когда взору открывается та самая стена, похожая на длинный коралловый риф. И дыхание невольно сбивается как в первый раз — я уже и забыла, насколько невероятно и пронзительно это ощущение сопричастности к великим таинствам природы и земли! Если обойти весь карьер вдоль и поперёк, уверена, можно открыть для себя ещё много интересного. Мне же нужно уложиться в определённое время, поэтому просто прохожу вдоль всей стены, не забывая любоваться лежащими тут и там на земле большими и маленькими известково-песчанистыми образованиями, напоминающими по форме цветы, кустарники и подсвечники. Они здесь повсюду — немые свидетели бренности земного существования, образовавшиеся задолго до появления человечества как такового. Правда, с каждым годом их становится всё меньше: люди уво-зят, используя в качестве стройматериалов и украшений.
Чтобы найти второй карьер, проехали по трассе ещё метров триста. Он обнаружился чуть западнее первого. Представшая перед нами ещё одна причудливая каменная стена, действительно, напоминает очень густые джунгли. Она длиннее первой, чётче выражена и доступ к ней легче. Не нужно пробираться через заросли и горы мусора. Ощущения такие же волшебные — восторг, восхищение, трепет и огромное желание рассказать о столь невероятной красоте всем, кто ещё не знает, что она не где-то в других городах и странах, а совсем рядом, прямо здесь — на нашей с вами малой родине!
Жаль только, что некому привести это место в порядок. В администрацию района не раз и не два поступали просьбы провести все необходимые процедуры и придать уникальному каменному комплексу официальный статус «Государственный памятник природы». Прямыми отказами не отвечали, но решение вопроса по тем или иным причинам откладывается уже больше двадцати лет. В ответ на аналогичный запрос редакции в 2013 году объясняли, что ведётся поиск владельца земель, на которых расположены «Благодарненские узоры», и как только его установят, будут приняты меры по ликвидации свалки. С тех пор прошло два года — ничего не изменилось. Хотелось бы узнать: почему? Неужели принадлежность карьеров до сих пор не установлена?
Очень жаль, что сегодня «Благодарненские узоры» незаслуженно забыты и заброшены. Они могли бы стать достойным объектом местного туризма и приятно удивить участников краевого блог-тура, которые посетят наш район 20 августа.
Хочется верить, что однажды это уникальное место, действительно, станет нашей гордостью и, несмотря ни на что, займёт достойное место в числе памятников природы края.
[slideshow_deploy id=’4536′]
Фото Евгения ИВАНОВА