Летом 2018 года в России вступило и ещё вступит в силу несколько актуальных нормативных документов, касающихся самых разных сфер жизни.
Роскомнадзор против «серых» симкарт
1 июня вступили в силу поправки в закон «О связи», которые дали право операторам связи блокировать «серые» сим-карты в России по решению Роскомнадзора.
Теперь граждане, покупающие сим-карты с рук, рискуют остаться вне зоны доступа и лишиться денег на абонентских счетах, которые при аннулировании карты никто уже не вернёт. Ведь симки эти, как правило, зарегистрированы на некую компанию или подставных лиц и нередко используются для различных преступлений и мошеннических схем.
Согласно поправкам, сотовая компания обязана прекратить оказание услуг связи по предписанию Роскомнадзора, если во время проверки выяснится, что симка «серая». Она может быть заблокирована и в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи.
Получается, что анонимно пользоваться такими картами теперь невозможно. Услуги мобильной связи предоставляются только тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору. Но тот, кто давно использует номер и хочет, чтобы он остался при нём, может прийти в салон и авторизоваться. Оператор не вправе отказать в этом.
Блок от мошенников
Госдума РФ приняла закон, согласно которому российские банки смогут блокировать карты и приостанавливать денежные переводы, если есть подозрение на хищение.
Как сообщает «РИА новости», теперь банк сможет приостанавливать денежный перевод на срок до двух дней, если появились подозрения, что операцию провели без согласия плательщика. Более того, кредитные организации также смогут блокировать электронные средства платежей — электронные кошельки, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения».
По новому закону можно приостанавливать зачисление денег на банковский счёт получателя при получении от плательщика-юрлица уведомления о списании денежных средств без его согласия. Предполагается, что при подозрении на хищение банк должен незамедлительно связаться с физическим лицом. Перечень основных признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика устанавливается банками по согласованию с Центробанком. Однако также говорится, что банки смогут и сами устанавливать дополнительные признаки совершения незаконной операции, позволяющие временно заблокировать платёжное средство.
Проверка всех счетов — фейк или реальность?
По сети распространяется информация о том, что, согласно поправкам в ст. 86 Налогового кодекса, с 1 июня банки обязаны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физических лиц, а все неопознанные поступления, не являющиеся официальным заработком, могут быть обложены налогом.
Но, как поясняют специалисты, эти сведения достоверными не являются. В Налоговом кодексе, действительно, с 1 июня есть изменения: в ст. 86 о контроле переводов упоминаются счета и в драгоценных металлах — теперь банки должны сообщать в налоговую и о них.
В целом же в контроле за счетами нет ничего нового. Банки обязаны передавать в налоговую информацию о том, что такому-то человеку или компании открыли счёт. А если налоговая пришлёт официальный запрос, банк должен сообщить, сколько денег имеется на счетах и какие по ним проводились операции. В таком виде эта норма действует с 2013 года.
Но банк не передаёт информацию о движениях по счетам и картам автоматически и без повода — такого требования нет в законе. Для передачи данных банку требуется официальный запрос, а налоговая сначала должна доказать нарушение. Словом, для большинства людей эти поправки значения не имеют.
«Мир» всем бюджетникам
Согласно прошлогоднему указу главы государства, с 1 июля 2018 года заработные платы бюджетников могут выплачиваться лишь на банковские карты «Мир». Коммерческие негосударственные организации это нововведение никак не затрагивает. Работники частных компаний могут и дальше получать зарплату на любую удобную им карту, будь то «Мир», Visa, MasterCard или карта менее распространённой системы.
Те бюджетные организации, которые ещё не подписали централизованный договор с одним из российских банков о переводе своих сотрудников на карты системы «Мир», должны успеть сделать это в оставшееся до 1 июля время.
Дебоширов в полёт не возьмут
С 4 июня лицо, привлечённое к административной или уголовной ответственности за противоправные действия на борту воздушного судна, может быть внесено в реестр лиц, которым в дальнейшем будет отказано в перелётах на таком виде транспорта.
Решение о внесении в такой реестр принимается руководством авиакомпании на основании постановления об административном наказании или решения суда. По истечении одного года с даты вступления в силу постановления или решения суда лицо должно быть исключено из чёрного списка.