За 6 месяцев 2014 года на территории Благодарненского района зарегистрировано 93 случая заболевания острыми кишечными инфекциями.
Показатель заболеваемости составил 153,1 на 100 тысяч населения, что на 1 случай больше, чем за аналогичный период прошлого года. Происходит активизация всех возможных путей передачи инфекции.
По результатам опроса лиц, заболевших кишечными инфекциями в районе, чаще всего реализуется пищевой путь передачи возбудителя, связанный с употреблением продуктов питания, в том числе скоропортящихся, приобретённых в неустановленных местах торговли, длительно хранящихся в домашних условиях, иногда без соблюдения температурных условий хранения, не прошедших достаточную термическую обработку. Зачастую имеет место употребление немытых овощей и фруктов.
Для предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями в условиях жаркого лета необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
► не приобретать пищевые продукты у неизвестных лиц и в неустановленных местах торговли;
► не приобретать на рынках скоропортящиеся эпидемиологически опасные продукты (молочные, кремовые кондитерские изделия, мясо-колбасные изделия, корейские салаты), реализуемые без холодовых прилавков;
► при покупке скоропортящихся продуктов в торговой сети обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
► желательно исключить приобретение в торговой сети, в предприятиях «быстрого питания» готовых многокомпонентных салатов, блюд, не подвергавшихся достаточной термической обработке;
► не хранить длительно в домашних условиях скоропортящиеся продукты;
► обязательно тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты;
► приобретать бахчевые культуры в специально отведённых для их торговли местах, не проводить надрез культур перед приобретением, перед употреблением тщательно мыть;
► не употреблять воду из неизвестных водоисточников;
►отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде;
► в населённых пунктах с децентрализованным водоснабжением или дефицитом водоснабжения для питьевых целей использовать кипячёную воду;
►не купаться в водоёмах, не предназначенных для этих целей, особенно в местах водопоя сельскохозяйственных животных;
► соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой;
► разграничивать хранение в холодильнике сырой и готовой продукции;
►при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а обращаться в лечебно-профилактическое учреждение.
Ольга ИВАНИЛОВА,
заместитель начальника
ТОУ РПН по СК
в Благодарненском районе