Один из самых молодых  праздников в календаре

Один из самых молодых праздников в календаре


С тех пор, как человек стал осознавать себя человеком, появился такой древнейший аспект человеческих отношений, как дружба. На заре цивилизации древние мыслители одинаково ценили дружбу. Аристотель считал её самым необходимым для жизни благом, Сократ утверждал, что «без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности», а Цицерон говорил, что «исключить из жизни дружбу — всё равно, что лишить мир солнечного света».

Дружба — категория общечело­веческая, не разделяющая людей по полу, возрасту, национальности. Друзья есть у каждого. Они всегда без лишних вопросов придут на по­мощь в трудную минуту, они понима­ют тебя подчас лучше, чем ты сам.

Как-то услышала от знакомого:

— У меня есть лучший друг дет­ства. Если он придёт с просьбой, а я в это время буду забивать гвоздь и занесу над ним молоток, даже не ударю по гвоздю, брошу и пойду ему помогать.

Такое понятие, как «дружба», удостоилось того, чтобы генераль­ная ассамблея ООН на своём 65-ом съезде 27 апреля 2011 года приня­ла решение учредить праздник, кото­рый призвал бы народы разных куль­тур, религий, политических взглядов к единению, миру и взаимопонима­нию. Международный день дружбы- прекрасный повод вспомнить о том, что все мы — жители одной планеты и об этом нельзя забывать.

Это один из самых молодых праздников в календаре. Организа­ция объединённых наций предло­жила государственным структурам всех стран, международным и реги­ональным организациям отмечать этот день в соответствии с куль­турными традициями той или иной страны. Проводить мероприятия и инициативы, способствующие диа­логу между цивилизациями, соли­дарности, взаимопониманию и при­мирению.

Особо в резолюции ООН подчёр­кивается важность нового праздни­ка в укреплении дружественных от­ношений между разными народа­ми: «Дружба между народами, стра­нами, культурами и отдельными ли­цами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и даёт воз­можность навести мосты между об­ществами, которые чтят культурное многообразие».

Одна из важных задач Между­народного дня дружбы — привлече­ние молодёжи, в том числе будущих лидеров, к общественной деятель­ности, направленной на уважитель­ное восприятие различных культур. Молодому поколению необходи­мо научиться уважать и толерант­но относиться к представителям других стран и континентов. Очень важно устранить насилие, недове­рие, озлоблённость по отношению к людям, у которых, к примеру, иной цвет кожи, иное обращение к Госпо­ду, иные идеологические установки, взгляды на жизнь и т.д.

Многие страны ежегодно 30 июля устраивают мероприятия, культурно-массовые сборы, где про­пагандируют миролюбивое отноше­ние ко всем окружающим странам и их представителям. Также устраива­ются весёлые концерты и карнава­лы, в зависимости от традиций и ре­лигии в стране.

Несмотря на то, что праздник очень молод, его полюбила молодёжь и с удовольствием поддерживает мне­ние о дружбе и братстве, как между народами, так и между людьми.

Если праздник установили, зна­чит, рано или поздно он станет при­вычным. Всем нашим читателям предлагаем в этот день проявить больше внимания к своим близким и далёким друзьям, улыбнуться зна­комым, проявить терпимость и такт к совершенно незнакомым людям. Словом, проявить дружелюбие — основу дружбы.

Один из самых молодых

Марина ФЕДИНА

Фото Евгения ИВАНОВА