ООО «Плюс» завершает жатву

ООО «Плюс» завершает жатву


Урожай-2016 — 27 921 тонна зерна Погода этого лета то и дело вносит коррективы в уборочную страду. Неожиданные дожди постоянно делают паузы в уборке сельскохозяйственных культур, но как только солнце подсушивает почву, комбайны вновь выходят в поле.

Некоторые сельхозпроизводители района без всякой спешки и суеты уже завершают жатву 2016 года.

Первыми собрали урожай труженики ООО «Плюс».

Когда сотрудники редакции газеты «Благодарненские вести» прибыли в ООО «Плюс», хозяйству оста­валось убрать всего не­сколько сотен гектаров зерновых.

Комбайны расположились по обе стороны от с. Алексеевского, и меха­низаторы ждали команды П.И. Аль­ховского.

В это время в тени лесополосы Павел Иванович влагомером изме­рял уровень влажности зерна. Как только процедура завершена и пока­затели выдают норму, главный агро­ном отдаёт команду, комбайнёры за­водят моторы «Донов» и устремля­ются на хлебное поле.

В ООО «Плюс» задействовано два уборочно-транспортных комплек­са. Первый возглавляет Игорь Анато­льеович Лысенко, а второй — Сергей Александрович Бабич.

Как и в любом серьёзном деле, на жатве есть свои лидеры, которые за­дают темп и ведут за собой осталь­ных. Такими сегодня являются Игорь Васильевич Калябин и Александр Васильевич Семёнов. Они работают на предприятии пять лет и постоян­но показывают неплохие результаты. В среднем намолот на один комбайн составляет 70-85 тонн зерна в сутки.

Кроме того, комбайны ООО «Плюс» оборудованы измельчите­лями соломы, что позволяет равно­мерно разбрасывать её по полю для дальнейшей запашки. Следом за комбайнёрами на освобождённое от хлебной нивы поле выходят механи­заторы, занятые на проведении со­путствующих работ.

На поле дежурит противопожар­ная бригада и энергонасыщенный трактор, оборудованный компрессо­ром для ежедневной обдувки зерноу­борочных комбайнов от пыли и грязи.

За рулём Николай Дмитриевич Ни­конов — ветеран уборки, проработав­ший на алексеевских полях около 40 лет. Рядом следит за работой агре­гатов молодой сварщик Алексей Ва­сильевич Черненко. Родом из Будён­новска, он перебрался в с. Мирное, где сейчас живёт с супругой и уже во­семь лет трудится в «Плюсе».

Пока на полях комбайны заверша­ют молотить пшеницу, на току пол­ным ходом идёт приёмка зерна. При­чём, возможно, у заведующей скла­дом Елены Николаевны Радышевой, мастера-наладчика Ислама Гамито­вича Гамитова и других сотрудников не менее ответственная работа, чем у комбайнёров.

Ведь ООО «Плюс» является ба­зовым хозяйством Краснодарского научно-исследовательского инсти­тута сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, Всероссийского научно-исследовательского института зер­новых культур им. И.Г. Калиненко (г.Зерноград) и Адыгейского НИИСХ Россельхозакадемии, и на сегодняш­ний день входит в число лидеров в регионе по производству высококаче­ственных семян элитных сортов.

Поэтому малейшая ошибка в рас­пределении зерна на складе, тем бо­лее элитных сортов, может принести значительный ущерб хозяйству.

Заместитель директора ООО «Плюс» Павел Викторович Воробьёв рассказал, что в этом году в уборке урожая задействовано около 80 чело­век, не только из Алексеевского, но и с. Мирного, а также г. Будённовска.

В полях работает 24 отечествен­ных комбайна марки «Дон-1500Б», Четыре «Акроса» и три американских гиганта марки «Джондир». Больше­грузные автомобили «КамАЗ» прибы­ли на уборку из Будённовского авто­парка ООО «Плюс».

В каждом уборочно-транспортном комплексе созданы благоприятные условия для труда и отдыха механи­заторов, организовано бесплатное трёхразовое горячее питание, до­ставляемое прямо в поле, где уста­новлены передвижные столовые.

— Уборочная кампания в хозяй­стве началась на несколько дней раньше, чем в прошлом году, и, несмотря на причуды погоды, прохо­дит достаточно продуктивно, — расска­зал Павел Викторович. — Общая пло­щадь посевов до градобоя состав­ляла 6 500 гектаров зерновых, в том числе 507 оригинальных и 1 274 гек­тара элитных сортов пшеницы.

На данный момент средняя уро­жайность в хозяйстве составляет 45,1 ц/га. Как отметил заместитель дирек­тора, — результат ниже, чем в прош-лом году. Это обусловлено сухой осе­нью, что заметно повлияло на куще­ние растений. Ведь за 2015 год выпа­ло всего 288 мм осадков, подчеркнул П.В. Воробьёв, что значительно ниже нормы. Майские дожди помогли росту пшеницы. Однако этого оказалось не­достаточно.

Кроме того, сельхозпредприятие потеряло 412 га в результате майско­го града, что тоже повлияло и на ва­ловой сбор, и на урожайность.

Тем не менее, уборочная страда в ООО «Плюс» прошла в штат­ном режиме: благодаря использова­нию высококачественного семенного материала и соблюдения техноло­гии выращивания зерновых получен неплохой урожай озимой пшеницы.

ООО «Плюс» первым завершил уборочную кампанию «Жатва-2016» из хозяйств Благодарненского райо­на, посевная площадь которых свы­ше 3 000 га, прежде всего благода­ря трудолюбию и профессионализ­му участников жатвы.

[slideshow_deploy id=’7552′]

Илья УСАТОВ

Фото автора