Опережая время

Опережая время


Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвали­дов призвано решать возникающие у них социальные проблемы, вос­станавливать или укреплять их способности адаптироваться к новым внешним условиям и помогать в сохранении активной жизненной по­зиции.

Для решения этих задач с 2007 года мы применяем бригадный ме­тод работы: социальные работники объединяются в бригады, специа­лизированные на выполнении определённых видов социальных услуг.

Так, сервисная бригада занимается доставкой продуктов и про­мышленных товаров; межведомственная — оплачивает коммунальные и прочие услуги, помогает в оформлении документов, налаживает вза­имодействие с организациями и различными учреждениями. Брига­да по оказанию социально-бытовых услуг работает в доме и во дво­ре, оказывает помощь по хозяйству. Основная бригада — это «служба сиделок».

Поначалу новая форма работы вызывала сопротивление обслужи­ваемых. Неуверенность испытывали и сами социальные работники. Но на сегодняшний день можно обозначить неоспоримые преимуще­ства новой формы работы.

Во-первых, рационально используется время работников и увели­чивается количество оказания социальных услуг. А за счёт грамот­ного распределения обязанностей повышается их качество и растёт эффективность труда социальных работников. Во-вторых, за счёт уве­личения кратности посещений расширяется круг общения наших кли­ентов, это решает некоторые проблемы социальной изоляции и недо­статка общения.

В-третьих, теперь всё делается коллективно, в итоге высвобождает­ся время для оказания дополнительных социальных услуг.

И что ещё немаловажно: за счёт повышения объёма платных услуг увеличился размер премиального фонда социальных работников, а это хорошая мотивации персонала к повышению результативности предоставляемых социальных услуг.

Следует отметить, что в 2015 году вступает в силу закон «Об осно­вах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в числе внедряемых им нововведений — разделение обязанностей соци­альных работников.

Получается, мы уже несколько лет работаем в режиме, который большинству только предстоит опробовать. И наработанный опыт по­казывает — эта практика достаточно действенна, она, несомненно, пой­дёт во благо и социальным работникам, и их подопечным.

Опережая время

Галина ВЕРТЕБНАЯ, зав. отделением соцобслуживания БЦСОН

на дому №3 с. Елизаветинского

Фото из архива