Отличный специалист

Отличный специалист


1 апреля 1981 года выпускница Пятигорского медицинского техникума Бексултан Якмуралиевна Байкеева (Кочекова) приступила к работе фельдшером в ауле Эдельбай.

В те годы из медицинских ра­ботников только участковый врач один раз в неделю приезжал в аул  из села Благодарного. Б.Я.Кочекова стала специалистом широкого про­филя: одновременно выполняла обязанности педиатра, фельдшера, гинеколога, акушера, психолога, ла­боранта.

Фельдшерский пункт находился под одной крышей с сельским сове­том, без всяких удобств, печь топи­лась углём, вода колодезная. Спе­циальный транспорт также отсут­ствовал. Чтобы доставить больного в районную больницу, нужно было обратиться к управляющему. На это уходило драгоценное время.

В начале её трудовой деятель­ности молодые туркменки отказыва­лись от гинекологического обследо­вания. Беременные женщины поздно становились на учёт, поэтому 23 раза Бексултан Якмуралиевне пришлось принимать роды дома или в дороге.

Однажды зимой с роженицей успели доехать только до села Алексеевского. В три часа утра при­шлось срочно искать убежище, зае­хали в автогараж. Бексултан побе­жала в ближайший дом, разбудила хозяйку и попросила новые или чи­стые простыни. Русская женщина откликнулась на просьбу акушерки. Одна из девочек, родившихся в до­роге, теперь уже сама работает вра­чом. Да и Бексултан родила вось­мимесячную дочку Зарину в дороге, потому что совхоз не выделил ма­шину вовремя. В настоящее время в ауле Эдельбай рождаемость превы­шает смертность населения. В 2014 году на свет появились 22 малыша, в начале нового года — 4 младенца.

Бексултан Якмуралиевна вы­росла в большой семье. Якмура­ли Ибрагимович и Назлы Алимов­на вырастили и дали образование пятерым детям. Мама дожидалась сына Оразалы из Афганистана, и в 53 года ушла из жизни. Сама Бек­султан в 44 года потеряла мужа, че­рез три года — единственного сына Зинура. Несмотря на своё отчаян­ное горе, она по-прежнему спешит на вызовы к своим пациентам днём и ночью, по-прежнему спасает жиз­ни людей.

Отличный специалист

Инджихан

МУХАМЕТАЛИЕВА,

аул Эдельбай

Фото Вячеслава КАМСКОГО

архива