Озимые губит засуха

Озимые губит засуха


Озимые губит засуха
Благодарненском районе начали гибнуть озимые зерновые. На данный момент зарегистрировано около 440 гектаров с погибшими всходами в двух хозяйствах на западе района. Одним из них является ООО «СИЛТ».

Огромное поле площадью 140 гектаров теперь почти безжизненно. Хотя ещё 4 декабря прошлого года, именно здесь состоялось выездное совещание c представителями министерства сельского хозяйства края, Россельхозцентра и других экспертов. В ходе встречи всходы оценивались как лучше средних за последние семнадцать лет.

Ухудшение ситуации с озимыми наблюдается не только на западе района. По всему району от недостатка осадков и запасов влаги в почве посевы находятся в стрессовом состоянии.

Всё чаще в Россельхозцентр по Благодарненскому району доставляют образцы всходов пшеницы с высохшей корневой системой.

На первую декаду февраля в районе более половины всходов оценивались как хорошие. Ещё сорок процентов — в удовлетворительном состоянии. Сегодня наблюдается противоположная ситуация.

Озимая пшеница на площади 65,86 тысячи гектаров (из 95 тысяч га) находится в удовлетворительном состоянии. Всходы на площади 21,5 га преимущественно по паровому предшественнику — в хорошем состоянии. Остальные, а это около семи тысяч гектаров, — в критическом. На пороге гибели и весь рапс района, посеянный осенью 2019 года.

Сейчас некоторые агрономы прогнозируют урожай пшеницы этого года не выше 15 центнеров с гектара. В прошлом году в среднем по району урожай зерновых составил около 30 центнеров с гектара.

Обильные осадки ещё могут исправить ситуацию, но высокого урожая уже никто не ожидает.