Первым «полпредом» губернатора стал уроженец Георгиевского района

Первым «полпредом» губернатора стал уроженец Георгиевского района


Владимир Владимиров назначил своего первого из семи полпредов на территории края. Подписано распоряжение о назначении на долж­ность полномочного представителя главы Ставрополья Николая Губ­ского.

Справка: Николай Васильевич Губский родился в 1954 году в по­сёлке имени Шаумяна Георгиевского района СК. Профессиональный аграрий. Сельским хозяйством занимался как на практическом, так и на теоретическом, научном уровнях. В 2003 году представлял край в Государственной Думе РФ, депутатом работал в составе комитета по аграрным вопросам. Трудился также в министерстве экономического развития региона. До назначения на должность полпреда губернато­ра работал начальником отдела по обеспечению деятельности коми­тета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству управления по обеспечению деятельности комите­тов и комиссий аппарата Думы СК. Женат. Вырастил трёх дочерей, сейчас занимается воспитанием четверых внуков.

Закон, устанавливающий на Ставрополье институт полномочных представителей губернатора, был принят региональным парламен­том в декабре минувшего года по инициативе главы края Владими­ра Владимирова. Представители губернатора должны обеспечить си­стему постоянного и эффективного диалога краевых управленческих структур с населением, органами местного самоуправления, хозяй­ствующими субъектами для мониторинга текущей ситуации и при­нятия оперативных управленческих решений по ключевым вопросам развития края. Для обеспечения реализации закона разработана схе­ма территориального деления. Вся территория края «разбита» на семь относительно равных по площади и численности проживающего на­селения «представительских округов». Центрами «зон представитель­ства» определены сёла Левокумское, Донское, Александровское, горо­да Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки, Минеральные Воды.

Николай Губский отмечает, что идея введения института полпредов губернатора в муниципалитетах ему изначально «показалась правиль­ной и своевременной для СК. Многие местные руководители «варятся исключительно в своём котле», уже «почти профессионально» сету­ют на отсутствие денег для решения тех или иных проблем, а сделать практические шаги по участию в краевых и федеральных программах при этом даже не пытаются. Иногда «по незнанию», иногда «по при­вычке». Помочь, подсказать, активизировать и тех, и других — одна из смысловых задач полпредов».

— Полпред — не очередной начальник, как пытаются «подать» от­дельные комментаторы, — говорит Губский. — И не контролёр над гла­вой. Это помощник местной власти и жителей территории. Не дать за­молчать острую тему, доказать важность для населённого пункта того или иного проекта, проследить, как реализуется «на месте» закон или поручение губернатора, причём, сделать это, минуя длительные бю­рократические процедуры, — это функции полпреда. Порученную ра­боту буду делать ответственно и честно, — сказал Николай Губский. — По-другому не могу. Я родом из посёлка Шаумяна, а любой житель Ставрополья знает, что это территория, где живут исключительно честные люди. Там целая методика воспитания в людях честности.

O

По материалам органов исполнительной власти СК