Помогают сказать «нет»  наркотикам

Помогают сказать «нет» наркотикам


 

26 июня — День борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

Для кого-то «наркомания» прос-то тревожное слово — далёкое и чужеродное, для кого-то — боль, страх, отчаяние, крушение надежд и семьи, а для кого-то этот термин — неотъемлемая часть профессии.

Наркологический кабинет в Благодарненской районной больнице открылся в 1987 году. С тех самых пор одна из его основных задач — помощь гражданам, страдающим от наркотической зависимости: тестирование, лечение, беседы, уговоры, убеждение, контроль, направление в краевой и другие наркодиспансеры. И в зависимости   от результатов — разочарование или робкая надежда. Робкая, потому что искоренить тягу к наркотикам раз и навсегда очень сложно, а значит, в любую минуту всё может начаться с начала.

Сколько слёз страдающих матерей и жён пролито в этих стенах, сколько остекленевших бессмысленных взглядов порой совсем молодых людей повидали его сотрудники — всего не рассказать и не перечесть. Ведь большая часть коллектива работает  здесь с момента открытия кабинета — это врач-нарколог Евгений Леонидович Чавгун, фельдшер-нарколог Надежда Петровна Кириченко и санитарка Ольга Александровна Сатина. Ещё один фельдшер-нарколог Мария Владимировна Сидельникова пришла сюда в 2001 году, но сейчас она не менее квалифицированный и знающий своё дело сотрудник.

Когда мы пришли сделать фотографию, М.В. Сидельникова как раз беседовала с посетителями — чётко, лаконично, убедительно. Пришлось подождать до конца разговора, потому что вмешиваться в процесс нельзя — человеку с зависимостью трудно концентрировать внимание на чём-либо, стоит ему отвлечься — ни в памяти, ни в душе ничего не отложится.

Все работающие здесь — хорошие психологи, они знают, что и в каких случаях сказать, умеют выслушать, приободрить, мотивировать на лечение пациента и успокоить родственников. Большой  упор делается на профилактическую работу, а это — выезды по школам и в техникум, общение с подростками и студентами, рассказы и презентации на тему «Скажи  наркотикам — нет», ведь предупредить развитие пагубной зависимости проще, чем избавиться от неё.

Особенное внимание уделяется тем, кто только «попробовал» из любопытства — здесь зависимость ещё не сформировалась и человека пока ещё можно «отбить» у беды.

На данный момент на профучёте в наркокабине состоят 150 таких граждан разных возрастов, многие из них — молодые люди и даже подростки. Есть надежда, что та проба станет для них последней и жизнь не полетит под откос. А вот с теми, кому официально поставлен диагноз «наркомания», всё намного сложнее. Из 35 стоящих на учёте наркозависимых избавиться от пагубной тяги не удалось никому, впрочем, они и не пытаются.

— Вы не сможете меня вылечить, — категорично заявил как-то один из таких пациентов Евгению Леонидовичу. — Никакие таблетки не помогут. Вот если бы вы смогли стереть мне память, заставить забыть о том, что я чувствовал «под кайфом», тогда бы получилось, но вы ведь не можете…

Конечно, нет. Медики в состоянии снять неприятные физические ощущения, но психологическую зависимость лекарствами не убрать. Тут нужны сила воли и хорошая мотивация, которых у большинства пациентов Е.Л. Чавгуна нет.  В результате их жизнь течёт по замкнутому кругу, организм накапливает новые болезни и с каждой новой «дозой» теряет способность им противостоять, а близкие люди страдают от осознания, что прежним член их семьи уже никогда не станет, а порой и от его жестокости.

Поэтому роль профилактической работы сотрудников данной службы переоценить невозможно.  Ей уделяется много времени, и если в итоге хотя бы один человек из 50 задумается и откажется от употребления наркотического вещества из любопытства или за компанию, это очень неплохой результат.

— В данный момент количество наркозависимых в районе не растёт, а в числе самых употребляемых веществ по-прежнему каннабиноиды (марихуана). Случаи приёма тяжёлых наркотиков не регистрируются, — рассказывает Евгений Леонидович. — Но это не значит, что они до нас не дойдут. Сейчас в больших городах всё чаще злоупотребляют психоактивными веществами вроде «лирики», в ход идут также холинолитики, курительные смеси «спайсы» (один случай зафиксирован и в нашем районе) и даже, на первый взгляд, безобидные соли для ванн.

Я понимаю, что со страниц газеты бессмысленно призывать граждан, особенно молодёжь, не употреблять наркотики — кто же услышит и проникнется? Но хотелось бы обратиться к родителям: будьте внимательнее к вашим взрослеющим детям, обращайте внимание на внезапные, не свойственные им ранее перемены настроения, повышенную нервозность, тревожность, потерю аппетита и другие признаки употребления наркотических веществ.

Да, никому не хочется верить, что беда постучит именно в его дверь, но реальность такова, что от развития наркотической зависимости не застрахован никто, однако на начальном этапе от неё ещё можно избавиться.

Помогают сказать

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА