Рационализаторство  по-сотниковски

Рационализаторство по-сотниковски


Ежегодно в последнюю субботу июня в стране отмечается День изобретателя и рационализатора. Праздник этот имеет глубокие советские корни. И в  современной России он не потерял своей значимости. Сегодня, как и много лет назад, специальная комиссия при РАН определяет наиболее выдающихся людей к представлению их на звание «Заслуженный изобретатель РФ» и «Заслуженный рационализатор РФ».

Александр Васильевич Крутько премий этих не получал и даже никогда номинирован не был, но звание изобретателя-рационализатора он носит по праву. Уже более 20 лет мужчина занимается инновационной деятельностью. Он изготавливает решёта для комбайнов.  Эти металлические конструкции в руках мастера претерпели огромные изменения: стали компактнее, прочнее. Работать этот неутомимый человек может сутками, особенно в период уборочной страды.

— Решёта я делаю не только для «Нью — Холландов», «Джон Диров» и другой импортной техники, стараюсь не забывать и отечественного производителя. Вот люблю я «Доны» да «Нивы».

Трудовой путь самоделкина  начался с ремонта комбайнов. Время  шло, а Александр Васильевич работал чабаном, трактористом, аппаратчиком, но чётко понимал, что: «это  не моё».

Однажды, как  признаётся рабочий, он решился оставить всё и заняться чем-то своим, к чему тянет и что по-настоящему увлекает.

— Должно быть, интересно заниматься чем-то новым?

— Это, в первую очередь, сложно, ну а затем уже, конечно, интересно!

Александр Васильевич скромно рассказывает о своей работе, но слава о нём выходит далеко за пределы села Сотниковского.  Из Краснодарского края,  Нальчика, Моздока, Дагестана приезжают люди, чтобы посмотреть на чудо-мастера и заказать себе для работы набор решёт.

Высшего образования у новатора нет, он закончил обычное ПТУ. А вот таланта, запала, воображения, фантазии — всего этого не отнять! Дом А.В.Крутько — это одна сплошная мастерская. В его деле участвуют все члены семьи. Даже для Галины Васильевны — супруги  рационализатора — нашлась работа по душе: она красит станки, изготовленные мужем. Дело своё Александр Васильевич видит в продолжении и развитии. Его сын и маленький внучок уже интересуются процессом создания решёт.

— В перспективе у меня — расширение, места для работы много не бывает.

И это правда. Повсюду у Александра Васильевича станки, решёта, материал для работы. К слову, большинство станков  изготовлено мастером самостоятельно: это и штамповочный пресс, и контактная сварка, и станок для прогибки стрясной доски. Сегодня рабочего уже можно смело назвать универсалом. Инженер, конструктор, фрезеровщик  — это всё о нём.

Юным изобретателям и рационализаторам в преддверии профессионального праздника Александр Крутько пожелал «любить своё дело», а остальное, как говорится, приложится.

сотниковский рационализатор

Полина СРЫБНАЯ

Фото автора