Спросите у горожанина. И он назовёт вам стоимость одной булки. «Это дорого?» — спросите вы. И он скажет: «Да». Ибо в цену хлеба он вкладывает только количество рублей, истраченных при оплате. Но если эти же вопросы вы зададите человеку, который трудится на земле, ответ будет другим. Ибо в каждой булке, в каждом кусочке хлеба вложено столько человеческого труда, сколько не вкладывается ни в один продукт.
Хлеб — стратегический, социально значимый продукт, который необходим ежедневно на нашем столе. И только люди, пережившие голод, знают ему цену. Он всегда стоил дёшево, и если в былые времена, когда государство закупало у хозяйств, которых осталось и в районе, и в стране немного, весь выращенный урожай по заранее обозначенным ценам, когда производитель знал, по какой цене ему завтра отгрузят ГСМ, запасные части, удобрения, яды — было проще работать и планировать свои доходы и расходы.
Сегодня же ежегодное, а в последнее время чуть ли не ежемесячное повышение цен не позволяет нам удерживать цены на продукт, который от начала до конца производится нами.
Выпекание хлеба — это не основное наше производство, все свои силы, старания, средства мы прилагаем на производство зерна, но, открывая пекарню, мы, прежде всего, думали о своих людях, затем, построив новую, расширили производство с целью увеличения реализации хлеба в соседних сёлах и районном центре.
Конкурировать с хлебозаводами, где всё механизировано и автоматизировано, нам трудно, и мы не исключаем того, что нам придётся прекратить производство хлеба.
Учитывая итоги работы хлебопекарни за 2014 год (нами получен убыток более 4 млн. рублей), рассмотрев структуру себестоимости хлеба, правление колхоза уже на ближайшем заседании рассмотрит вопрос целесообразности дальнейшей реализации хлеба за пределами села Сотниковского.
Не сразу зёрна пшеницы становятся хлебом тем, что на столе. Долгим, упорным трудом они взращиваются на земле-кормилице, потом убираются, складируются, перерабатываются в муку, выпекаются и только потом достаются из печи и доставляются населению.
Под них обрабатывается поч-ва — и не один раз, высеваются семена, удобряется, обрабатываются посевы от вредителей и болезней. И только после созревания и сбора урожая человек труда видит результат своей работы.
За каждой хозяйственной операцией будь то производство или переработка, или реализация, стоят люди, наши люди со своими жизненно необходимыми потребностями, проблемами, стоят их дети.
При всём этом люди, работающие на земле, хотят жить так же комфортно — получать своевременную медицинскую помощь, ездить на автомобилях, без которых в селе сейчас уже не обойтись. Ибо добираться до районных служб не близкое расстояние.
Расценки же при получении услуг во всех службах — немалые. Вот только селянину туда ещё добраться нужно.
Вы скажете: «Платите своим людям больше, чтобы на всё хватало». Мы платим, и платим достойную заработную плату механизаторам, водителям, комбайнёрам, специалистам. Фонд заработной платы за 2014 год составил 96 млн. руб. При этом среднемесячная зарплата составила у механизатора — 34 786 руб., у водителя — 24 991 руб., у специалиста — 19 746 руб.
Мы платим белую заработную плату и делаем отчисления в обязательные фонды соц. страхования, платим налоги, погашаем кредиты, которые вынуждены брать на производственные цели.
Но самые большие затраты мы несём при приобретении ГСМ, удобрений, ядов, запасных частей.
В нынешних условиях, когда России объявлены санкции, когда взлетел курс иностранной валюты, соответственно выросли цены на все необходимые товарно-материальные ценности (ТМЦ), а техника у нас импортная — мы ждём ещё больших затрат на производство зерна, соответственно и на производство хлеба.
Практически каждый водитель сегодня вам скажет, как подорожал за последний год бензин, дизтопливо, запчасти — их цена и для колхоза «Гигант» выросла.
Дорожает свет, газ, вода, даже медобслуживание наших работников в сравнении с январём 2014 года выросло на 25,6% — это тоже составляющие себестоимости нашего хлеба.
Труд наших пекарей, их старания и усилия заслуживают особого внимания и благодарности. Ночные смены, горячий цех — всё это лежит на плечах молодых женщин-пекарей — они такие же матери, жёны, как и городские женщины, им хочется нарядно выглядеть, одеть детей, отправить учиться в учебные заведения — и они получают «не городскую» зарплату, так как это не основное наше производство, так как её повышение повлечёт за собой повышение взносов в фонды соцстрахования и соответственно приведёт к повышению себестоимости хлеба.
Чтобы своевременно, достоверно отчитываться перед всеми контролирующими органами, закупать ТМЦ, заключать договоры поставки и реализации, ремонтировать, обслуживать механизированный парк, охранять склады, мы содержим ещё работников и специалистов, которым также платим зарплату.
Даже колхоз «Гигант», у которого всегда все хозяйственные операции рассчитаны заранее и до копейки, учтены все возможные способы рачительного, экономного расходования средств — сегодня не в силах удержать себестоимость производимой продукции в рамках предыдущих лет.
Не от нас зависит цена булки хлеба, а от того, как меняется стоимость всех приобретённых нами составляющих урожая. Уже сегодня заявлено, что стоимость удобрений вырастет в 2,5 раза — простите, нас, люди, но не мы устанавливаем эти цены.
Мы стараемся, изощряемся, выкручиваемся, в конце концов, как можем. Но повлиять на цену хлеба не в состоянии. Экономим на всём, бережно, рационально используем все имеющиеся ресурсы, но, тем не менее, получаем убытки. А ведь ни один хозяин не будет производить продукт себе в убыток. И только этим мы объясняем сегодня повышение цены на наш хлеб.
На производство и реализацию каждой булки хлеба «сотниковский» тратилось в 2014 году 15,31 рубля, продавалась буханка по цене 15 руб. При этом с каждой булки ещё возвращался государству НДС в размере 10%. Ещё до повышения цен мы торговали себе в убыток, и не потому, что не видели, а потому, что понимали, что производим жизненно необходимый продукт.
Если рассмотреть структуру себестоимости нашей продукции, в каждой булке хлеба включены затраты в следующих процентных соотношениях: амортизация — 2,7%; вода, электроэнергия, газ, ГСМ — 4,7%; сырьё — 35,7%; оплата труда, ЕСН — 32,1%; автоуслуги, машино-тракторного парка — 3,4%; МБП — 3,6%; общехозяйственные затраты — 5,4%; услуги обслуживающего персонала (стройучасток, ЦРМ, БТП) — 3,7%; услуги сторонних организаций — 2,2%, прочие — 0,3%.
Помимо затрат на производство, мы несём затраты на реализацию.Их структура такова: оплата труда с отчислениями — 40%; услуги автотранспорта — 35,1%; ГСМ — 23,3%; прочие — 1,6%.
Начиная с декабря 2014 г., выросла цена на дрожжи, сахар, маргарин, который добавляется в сдобу. А это привело к тому, что мы вынуждены были поднять цену нашего хлеба до 18 рублей, но с этой суммы мы сразу будем отдавать государству 1,64 руб. в виде НДС, и только 16,36 руб., с каждой булки будет оставаться в колхозе. Уложимся мы в эту сумму при производстве — сказать сейчас сложно, поэтому уже сейчас возникает вопрос — стоит ли производить хлеб в таком количестве? Может, ограничиться производством для собственного потребления?
Тем же, кто хочет приобрести более дешёвый хлеб, мы предлагаем его по цене 13 руб. за 1 буханку. Но хотим, чтобы читатели знали одно — в хлебе, который производит колхоз «Гигант», никогда не было и не будет разрыхлителей, улучшителей, консервантов. Приятного всем аппетита! Будем рады, если наша статья помогла вам разобраться в причинах подорожания хлеба.
Работники СПК
колхоза «Гигант» (1253)