Скоро будут дивиденды

Скоро будут дивиденды


Благодарненский элеватор принял 142 тысячи тонн нового урожая

Через месяц АО «Благодарненский элеватор» начнёт выплату дивидендов. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Михаил Василь-евич Волков.

Скоро будут дивиденды
В 2016 году элеватор принял более 200 тысяч тонн зерна. Прибыль за год составила 30 миллионов рублей. Значительная часть этих средств — порядка 20 миллионов, согласно решению собрания акционеров будет выплачена в качестве дивидендов.
По итогам прошлого года АО «Благодарненский элеватор» занял третье место среди таких же предприятий компании «Русэлко», а рабочие и специалисты были премированы на общую сумму 1,65 миллиона руб-лей.
Этот год, по словам Михаила Васильевича, также начался продуктивно. Несмотря на то, что на 1 января в складах оставалась значительная часть урожая, коллектив АО успел подготовить необходимую площадку для приёма зерна нового урожая. Что касается финансовой части, то за первое полугодие элеватор уже получил более 19 миллионов рублей.

Скоро будут дивиденды

В прошлом году на элеваторе реконструировали автоподъёмник. Стоимость работ обошлась в 12 миллионов рублей. На новом оборудовании работает аппаратчик Николай Иванченко.

При этом показатель, которого добился коллектив «Благодарненского элеватора», на данный момент лучший в компании «Русэлко».
С этого года здесь изменился и порядок приёма зерна. Теперь для аграриев, как крупных, так и мелких, приём зерна осуществляется на безвозмездной основе, а сроки бесплатного хранения увеличены до 70 дней. Безусловно, многим товаропроизводителям подобный порядок придётся по вкусу. На сегодняшний день цены на зерно не радуют, поэтому экономия на хранении урожая благоприятно повлияет на доход фермеров и крупных хозяйств.
Зерно на «Благодарненский элеватор» везут не только товаропроизводители нашего района, но и Туркменского, Арзгирского, Александровского. Отгрузка же осуществляется в основном в Новороссийск, откуда наша пшеница отправляется на экспорт по всему миру. Вагоны с зерном мчатся и в другие регионы нашей Родины, а также в Азербайджан, Грузию.
Сейчас на элеваторе принимают ячмень, пшеницу. Ежедневно склады пополняются на 1,5-3 тысячи тонн зерна. Однако на протяжении месяца уборочной кампании работники элеватора принимали до 8 тонн зерна в сутки.

Скоро будут дивиденды

Площадь предприятия более 20 гектаров. Здесь расположено два элеватора, 38 складов, более тысячи двигателей, 10 километров линий электропровода и более 4 километров кабеля. За работой каждой лампочки, которых не счесть, и всего оборудования, где проходит напряжение, неустанно следит коллектив электриков АО «Благодарненский элеватор»: Н.И. Попов, С.Ф. Нагибнев, Н.И. Лапонов, Ж.Ш. Алиев и А.П. Булгаков. ФОТОРЕПОРТАЖ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА «БВ»

Работать приходилось в три смены, что, несомненно, заслуживает похвалы в адрес всего коллектива элеватора, где трудится 120 человек. На период уборки привлекаются дополнительные специалисты и рабочие.
По словам М.В. Волкова, все необходимые процедуры по соблюдению охраны труда, денежных компенсаций выполнены. Кроме того, было организовано питание как дневной смены, так и ночной. В конце этого сезона работники элеватора получат новую экипировку, состоящую из формы и специальной обуви, выдерживающей большие нагрузки. Осенью выдадут новый комплект зимней одежды.
Как рассказал генеральный директор, качество зерна, поставляемого на элеватор, в этом году значительно лучше, чем в прошлом. В 2016-ом поступило не более 10 тысяч тонн пшеницы третьего класса, причём за всё время приёмки зерна.
Этим летом на хранение уже приняли около 30 тысяч тонн пшеницы третьего класса, 51 тысячу — четвёртого и 29,5 — пятого класса.
На данный момент всё зерно сортируется в зависимости от количества белка. Процедура для элеватора новая, поэтому хлопотная.
Начальник участка по производству Геннадий Валентинович Лис рассказал, что ранее зерно оценивалось по содержанию клейковины, теперь — по количеству белка. Чем выше процент его содержания, тем выше стоимость зерна при экспорте.

Скоро будут дивиденды

Начальник участка по производству Геннадий Валентинович Лис

Геннадий Валентинович также отметил, что на участках продолжается борьба с нерадивыми товаропроизводителями, которые хитрят при сдаче зерна.
Например, мешают зерно с жёлтым песком или усыпают на дно кузова слой половы. Способов и случаев довольно много, но все они, по словам специалистов лаборатории, — тщетны.
Результат подобных проделок один — водителя КамАЗа, который пытался провернуть подобную аферу, более не пускают на элеватор, а поставщика заносят в чёрный список. В этом году АО «Благодарненский элеватор» планирует принять не меньше зерна, чем в прошлом. По предварительным данным, до конца 2017-го на элеватор будет завезено 200 тысяч тонн зерна нового урожая.
В данный момент работники уже приступили к подготовке складов для приёма семечки подсолнечника, уборка которого начнётся довольно скоро.

Скоро будут дивиденды

Михаил Васильевич Поминов работает на «Благодарненском элеваторе» более 20 лет и уже не представляет своей жизни без предприятия. Он начинал работу механиком. Сейчас возглавляет два участка по ремонту. В его задачи входит следить за исправной работой 11 автоподъёмников, 22 норий, более 60 транспортёров, а также другого оборудования. Если же где-то на объекте произошла поломка, то он должен в кратчайшие сроки организовать ремонт, чтобы элеватор не потерял производительной мощности. Предприятию скоро исполнится сто лет, и на многих объектах, несмотря на модернизацию, реконструкцию, требуется ремонт. Поэтому у Михаила Васильевича и его коллег работа есть и летом, и зимой.