Спортзал содержат аульчане

Спортзал содержат аульчане


Жители Эдельбая годами оплачивают счета за содержание здания местного борцовского клуба «Ватан» из своего кармана.

Здание спортзала, в котором за­нимается борцовский клуб «Ватан», в ауле Эдельбай построено ещё в 2000 году. Средства на его строитель­ство и содержание были выделены из бюджета местного колхоза.

Хозяйство в скором времени раз­валилось, однако, несмотря на труд­ности местного хозяйства, клуб про­должал жить, воспитывать молодое поколение, приобщать к физической культуре. «Ватан» помог десяткам эдельбайцев, которые впоследствии стали профессиональными спорт-сменами и получили не только крае­вое, но и российское признание.

В нём около ста мальчишек поме­няли вредные привычки на вольную борьбу, рукопашный бой, боевое сам­бо, греплинг и другие виды спорта.

Вместе с тем в ногу со спортом и благополучием шагает и бюрократи­ческая проволочка, которая препят­свует физическому и нравственному развитию молодого поколения.

Хозяина нет, а платить надо

Так получилось, что после разва­ла местного хозяйства долгое время шли разбирательства по поводу раз­деления сельскохозяйственной тех­ники, строений, земли.

— Так как здание спортзала при­надлежало колхозу, то и оно попало под общую «делёжку». Однако кому именно из предпринимателей, или сельхозорганизаций оно перешло на баланс, никто не может разобраться на протяжении десятилетия, — рас­сказывает глава администрации а. Эдельбай Закерья Абдурахманович Эреджепов.

Занимая пост главы муниципаль­ного образования, Закерья Абдурах­манович пытается добиться переда­чи здания в распоряжение админи­страции аула, но тщетно.

Все обращения к краевому пра­вительству переадресовываются в районную администрацию, где дело не может сдвинуться с мёртвой точ­ки. Ни Н.С. Сергеев, ни И.А. Еро­хин, ни В.А. Шумаков (бывшие главы района и администрации района) не смогли помочь. Хозяина не найти.

В итоге вроде бы клуб никому не принадлежит и отвечать за него ни­кто не спешит.

По этой причине, можно сказать, здание социального и культурно-спортивного значения совсем не финансируется.

— В администрации аула Эдель­бай, как всем известно, бюджет яв­ляется сугубо распланированным и дефицитным, — делится глава. — Мы не имеем права выделить деньги на нужды спортзала, поэтому платим за его содержание из своего кармана.

То же касается не только главы, но и жителей аула, в частности, детей. Чтобы заниматься спортом, их роди­телям приходится оплачивать комму­нальные услуги и покупку инвентаря.

То ли дело жилищно-коммунальная сфера, которая, если есть деньги, — «даст свет, газ, воду». Нет денег — отрежет.

В этом вопросе неважно, чьё здание, главное, чтобы счета были оплачены.

Помогают всем аулом

Как рассказал тренер клуба Ибра­гим Бекмуратович Юсупов, в зимний период за пользование коммуналь­ными услугами приходится платить от 10 до 15 тысяч рублей, если силь­ные заморозки, как зимой этого года, длятся пару дней в месяц.

Если же температура возду­ха стойко держится -20 градусов по Цельсию на протяжении всего сезо­на, то оплата получится больше.

Тем не менее, в спортзале не так уж тепло. Днём, пока дети в школе, а взрослые на работе, помещение в целях экономии практически не отап-ливается. Подачу газа возобновляют лишь перед началом тренировок.

В клубе занимаются три возраст­ных группы. В младшей около 20 ре­бятишек (13-17 лет), средняя — 20 че­ловек, а с приездом студентов в два раза больше (18-25 лет), и взрослая- 15 человек.

Эти спортсмены и собирают день­ги, чтобы платить по счетам. Кто-то жертвует 100, кто — 300, кто — 1 000 рублей. Причём помогают даже и те эдельбайцы, кто не имеет отноше­ния к клубу, но всем сердцем боле­ют за спортивное развитие сосед­ских детей.

К примеру, на деньги фермеров и эдельбайцев несколько лет назад в спортзал купили специальный борцов­ский ковёр для тренировок. На новый, который стоит около 200 тыс. рублей, увы, средств было недостаточно, поэ­тому приобрели подержанный.

На сэкономленные деньги в конце 2015 года поменяли семь старых де­ревянных окон на пластиковые. Оста­лось заменить ещё столько же, но де­нег пока нет.

Кому-то престиж, а кому-то неоплаченные платёжки

В год спортсмены клуба «Ватан» выезжают на соревнования в сосед­ние районы и даже регионы порядка 8-10 раз.

Возвращаясь на малую родину, дети привозят медали и кубки за при­зовые места, тем самым отстаивая честь не только аула, но и Благодар­ненского района. Причём, как утверж­дает тренер, ещё не было соревно­ваний, чтобы хоть один эдельбаец не попал в тройку лидеров.

Сейчас борцы готовятся к очеред­ным ежегодным соревнованиям по вольной борьбе, которые состоятся в Грачёвском районе.

Ибрагим Бекмуратович уверен, что и там спортсмены клуба отлично покажут свои боевые навыки и в очередной раз принесут району уважение и престиж. Вот только слава делится на всех, а пла­тежи оплачивают жители аула.

Спортзал

 Ильи УСАТОВА

Фото Евгения ИВАНОВА