Ставропольский край на сегодняшний день занимает третье место по площади и валовому сбору винограда в Российской Федерации.
В настоящее время на виноградных плантациях Ставрополья идёт массовая уборка винограда. На 1 октября в крае убрано более 50 % площадей и собрано более 17 тысяч тонн винограда при средней урожайности 62 ц/га.
Не отстают от ведущих производителей янтарной ягоды и благодарненские виноградари. На днях корреспонденты «БВ» побывали в угодьях СПК САК «Большевик», где, несмотря на сюрпризы погоды, ведётся уборка выращенного урожая.
Напомню, что СПК САК «Большевик» имеет более чем пятидесятилетний опыт возделывания винограда и сегодня является одним из ведущих виноградарских хозяйств края по производству посадочного материала виноградной лозы. Общая площадь виноградников составляет более 150 гектаров, из них 40 находится на капельном орошении, в том числе 13,9 га маточных насаждений и 7 га — школки. Производительность питомника более двух миллионов саженцев ежегодно.
Предприятие занимается выращиванием корнесобственного, чистосортного, сертифицированного посадочного материала европейских и комплексоустойчивых сор-тов винограда. С 2002 года здесь работает государственный сортоиспытательный участок. Заложены на испытание более 300 коллекционных сортов селекции национального института винограда и вина «Магарач», Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко, Анапской зональ
ной опытной станции виноградарства и виноделия и др.
Для научного обеспечения развития виноградарства и виноделия на базе хозяйства организован опорный пункт Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Россельхозакадемии. Специалисты осуществляют научное сопровождение по выращиванию винограда в хозяйстве.
Каждый сезон принимаются заказы от партнёров на производство саженцев специальных сортов в соответствии с агротехническими требованиями каждой агрофирмы индивидуально.
О том, как проходит уборочная кампания в хозяйстве, рассказал главный агроном сельхозпредприятия Анатолий Иванович Любителев:
— Уборка проходит напряжённо, постоянно приходится корректировать этот процесс с учётом погодных условий. Урожай в этом сезоне получен неплохой, на плантациях урожайность таких сортов, как «Первенец Магарача», составляет 95 ц/га. Наивысшая урожайность — 105 ц/га — получена на участке арендатора Виталия Ивановича Кабанова.
В первую очередь убрали столовые сорта винограда раннего срока созревания «Августин», «Аркадия» и др. в количестве 15 тонн. Их реализовали в свежем виде на рынках городов Ставропольского края.
На уборке винограда заняты жители посёлка Большевик, в том числе арендаторы, сезонные рабочие из села Гофицкого, а также школьники, работающие по договору, заключённому между сельхозпредприятием и отделом образования администрации БМР СК.
Мы решили проследить весь процесс уборки винной ягоды и отправились на виноградник. В этот день на уборке винограда были задействованы учащиеся 8 и 11 классов средней школы №5 села Спасского. Школьники работают до обеда, за это время каждая пара учащихся успевает обработать по одному ряду виноградной лозы, а это 100 метров виноградника. Учёт собранного каждым школьником винограда ведёт бригадир Елена Владимировна Молчанова. За каждый килограмм собранного урожая сборщики получают по 2 рубля. Самые передовые умудряются собирать до 40 вёдер в день, а это порядка 200 кг.
На транспортировке собранного винограда с поля в цех переработки заняты трактористы Василий Николаевич Распопов, Сергей Михайлович Федотов и Сергей Владимирович Мусиенко. Наполненные виноградом тележки-лодочки проходят через весовую, где трудится Галина Ивановна Мусиенко. В среднем ежедневно через весовую проходит 10-12 тонн сырья. Далее виноград отправляется в цех для первичной переработки. Контроль за процессом осуществляют рабочие цеха Наталья Николаевна Деобальд и Владимир Иванович Горин. Качество виноматериала определяет инженер-химик Нина Владимировна Золотарёва. Переработанное и перекачанное в специальные ёмкости сульфосусло отправляется для дальнейшей переработки на винзаводы края.
[slideshow_deploy id=’2626′]
Вячеслав КАМСКИЙ
Фото Евгения ИВАНОВА