Уборка винограда в разгаре

Уборка винограда в разгаре


Ставропольский край на сегодняшний день занимает третье место по площади и валовому сбору винограда в Российской Федерации.

В настоящее вре­мя на виноградных плантациях Став­рополья идёт мас­совая уборка вино­града. На 1 октября в крае убрано более 50 % площа­дей и собрано более 17 тысяч тонн винограда при средней урожайно­сти 62 ц/га.

Не отстают от ведущих произво­дителей янтарной ягоды и благодар­ненские виноградари. На днях корре­спонденты «БВ» побывали в угодьях СПК САК «Большевик», где, несмо­тря на сюрпризы погоды, ведётся уборка выращенного урожая.

Напомню, что СПК САК «Боль­шевик» имеет более чем пятидеся­тилетний опыт возделывания вино­града и сегодня является одним из ведущих виноградарских хозяйств края по производству посадочного материала виноградной лозы. Об­щая площадь виноградников состав­ляет более 150 гектаров, из них 40 находится на капельном орошении, в том числе 13,9 га маточных на­саждений и 7 га — школки. Произво­дительность питомника более двух миллионов саженцев ежегодно.

Предприятие занимается выра­щиванием корнесобственного, чи­стосортного, сертифицированного посадочного материала европей­ских и комплексоустойчивых сор-тов винограда. С 2002 года здесь работает государственный сортои­спытательный участок. Заложены на испытание более 300 коллекци­онных сортов селекции националь­ного института винограда и вина «Магарач», Всероссийского научно-исследовательского института ви­ноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко, Анапской зональ

ной опытной станции виноградар­ства и виноделия и др.

Для научного обеспече­ния развития виноградар­ства и виноделия на базе хозяй­ства организован опорный пункт Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского инсти­тута садоводства и виноградарства Россельхозакадемии. Специалисты осуществляют научное сопрово­ждение по выращиванию винограда в хозяйстве.

Каждый сезон принимаются за­казы от партнёров на производство саженцев специальных сортов в со­ответствии с агротехническими тре­бованиями каждой агрофирмы ин­дивидуально.

О том, как проходит уборочная кампания в хозяйстве, рассказал главный агроном сельхозпредприя­тия Анатолий Иванович Любителев:

— Уборка проходит напряжённо, постоянно приходится корректиро­вать этот процесс с учётом погодных условий. Урожай в этом сезоне по­лучен неплохой, на плантациях уро­жайность таких сортов, как «Перве­нец Магарача», составляет 95 ц/га. Наивысшая урожайность — 105 ц/га — получена на участке арендатора Ви­талия Ивановича Кабанова.

В первую очередь убрали столо­вые сорта винограда раннего срока созревания «Августин», «Аркадия» и др. в количестве 15 тонн. Их реа­лизовали в свежем виде на рынках городов Ставропольского края.

На уборке винограда заняты жи­тели посёлка Большевик, в том чис­ле арендаторы, сезонные рабочие из села Гофицкого, а также школь­ники, работающие по договору, за­ключённому между сельхозпред­приятием и отделом образования администрации БМР СК.

Мы решили проследить весь процесс уборки винной ягоды и от­правились на виноградник. В этот день на уборке винограда были за­действованы учащиеся 8 и 11 клас­сов средней школы №5 села Спас­ского. Школьники работают до обеда, за это время каждая пара учащихся успевает обработать по одному ряду виноградной лозы, а это 100 метров виноградника. Учёт собранного каждым школьником винограда ведёт бригадир Елена Владимировна Молчанова. За каж­дый килограмм собранного урожая сборщики получают по 2 рубля. Са­мые передовые умудряются соби­рать до 40 вёдер в день, а это по­рядка 200 кг.

На транспортировке собранно­го винограда с поля в цех перера­ботки заняты трактористы Василий Николаевич Распопов, Сергей Ми­хайлович Федотов и Сергей Влади­мирович Мусиенко. Наполненные виноградом тележки-лодочки про­ходят через весовую, где трудит­ся Галина Ивановна Мусиенко. В среднем ежедневно через весовую проходит 10-12 тонн сырья. Далее виноград отправляется в цех для первичной переработки. Контроль за процессом осуществляют рабо­чие цеха Наталья Николаевна Део­бальд и Владимир Иванович Горин. Качество виноматериала определя­ет инженер-химик Нина Владими­ровна Золотарёва. Переработан­ное и перекачанное в специальные ёмкости сульфосусло отправляет­ся для дальнейшей переработки на винзаводы края.

[slideshow_deploy id=’2626′]

 Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА