Высшее образование на Ставрополье станет доступнее

Высшее образование на Ставрополье станет доступнее


Близится период поступления в ВУЗы, и уже сейчас в рамках развития доступности высшего образования на Ставрополье прорабатывается вопрос о снижении ставок по образовательным кредитам до 3% и продлении срока их погашения. Такое поручение дал президент России Владимир Путин во время совещания о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции. Данная мера позволит молодым людям оплатить обучение на максимально льготных условиях.

— Среди моих одногруппников и друзей есть много людей, кто учится на коммерческой основе. Я знаю, какие суммы они выплачивают, и потому считаю льготы на образование действительно хорошей идеей. Студенты, которые не смогли поступить на бюджет и хотят оплачивать образование самостоятельно, не обращаясь за помощью к родителям, должны иметь эту возможность, — поделилась мнением Валентина Аверьянова, студентка 4-го курса Гуманитарного института СКФУ специальности "журналистика".

Помимо этого, по поручению президента в крае рассматривается вопрос о выделении университетами дополнительных бюджетных учебных мест.

«Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году, и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях», — подчеркнул Владимир Путин.