Животновод из х. Большевик надеется, что ему продлят срок реализации гранта по программе «Семейная ферма»


Korova

Пожалуй, все животноводы Благодарненского района завидуют владельцам бурёнок из хутора Большевик. Это одно из немногих мест, где в этом году можно увидеть зелёную траву. Немного, словно пятнами, её разбросало у водоёмов и в оврагах, но она есть. Своё поголовье здесь выпасает и Шамил Самадович Алиханов. В 2018 году Ш.С. Алиханов стал грантополучателем по программе «Семейная ферма», которая нацелена на развитие малых форм хозяйств агропромышленного комплекса. 


 

«Сумма гранта составила 17 миллионов рублей. Однако он предоставляется на основе софинансирования. Поэтому 40 процентов от общей суммы, фермер должен был потратить из собственных средств. На эти деньги Ш.С. Алиханову предстояло приобрести поголовье скота, необходимую технику, а также модернизировать животноводческую ферму, создав современный доильный зал и оснастив его необходимым оборудованием. Причём аналогов такого оборудования в Благодарненском районе ещё не было.»

Суть его заключается в автоматизированном способе доения, который минимизирует ручной труд работников. В процессе задействовано от одного оператора до нескольких человек. При этом никто из них не взаимодействует с самим молоком. Коровы по трапу доставляются в зал, где модульная конструкция со специальными насосами, создающими вакуум, заменяет ручной процесс доения. Молоко попадает в трубы и по ним направляется в танкиохладители.

«Ещё одна главная особенность этого оборудования заключается в экономии времени. Получить молоко от семидесяти коров можно всего за 40 минут. При традиционном же методе с аналоговыми аппаратами приходится тратить до четырёх часов. Конечно, все, в том числе и другие животноводы района с нетерпением ждали открытия нового доильного зала на ферме Алихановых, чтобы увидеть воочию новый подход в молочном производстве. Однако торжественное перерезание ленточки может вообще не состояться.»

 

Дело в том, что на реализацию проекта и, соответственно, освоение гранта, фермеру отвели два года. Шамил Самадович, первым делом, приступил к покупке техники и поиску подходящего поголовья скота. Лишь на племенном заводе в г. Уфе республики Башкортостан удалось найти необходимое количество заявленных нетелей симментальской породы коров. Она одна из самых старых и популярных среди фермеров. Симменталы выращиваются для получения мяса и молока.

В начале этого года фермер, согласно условиям гранта, приступил к ремонту коровника, которому более 40 лет и возведению доильного зала. Площадь только последнего составляет более 100 квадратных метров, не считая сопутствующих помещений.

Пришло время заказывать доильную установку и подыскивать оператора, но в связи с пандемией продажа и установка оборудования на фабрикахизготовителях была приостановлена. Вскоре у Ш.С. Алиханова истёк срок реализации гранта. Отметим, что до этого он тратил преимущественно личные средства.

Большая часть денег, выделенных министерством сельского хозяйства Ставропольского края на развитие «Семейной фермы» так и остались лежать на счету, и их придётся вернуть. Сейчас фермер добивается продления срока реализации гранта.

В ином случае аграрию грозит банкротство. Он уже продал часть имущества и вложил в ферму, практически, всё, что у него было. Усугубляют положение погодные условия этого года. Ш.С. Алиханову ещё повезло. Симменталы, родиной которых является зелёная Швейцария, за лето попробовали сочную траву на вкус.

Однако зимовать им придётся на пшенице и гороховой соломе. Силоса в этом году, практически, не найти, и не трудно представить, сколько он будет стоить, если килограмм соломы оценивается так же, как и килограмм пшеницы.

 

«- Пока коровы дают около 200 литров молока, но на следующий год планируем получать от них в два раза больше. Одно огорчает — сдаём мы его по 18 рублей за литр. В сложных экономических условиях этого года это катастрофически низкая цена. Она едва покроет затраты на корма, — сетует фермер.»

По его словам, оптимальным решением для развития животноводства в Ставропольском крае стало бы субсидирование цен на молоко.

«- Возможно, сельчанину и не нужны бы были гранты, если бы он получал 30 рублей за литр реализованного молочного сырья. Средств хватало бы и на корма, и на семью, — отметил Ш.С. Алиханов.»

Пока стадо на пастбище доедает то немногое, что осталось после засухи, Шамил Самадович Алиханов пишет письмо в минсельхоз, с просьбой дать ему ещё время, чтобы завершить начатое.

Будем надеяться, что фермеру удастся реализовать модернизацию фермы на выделенный грант. И мы всё же увидим в Благодарненском районе современную технологию производства молока.