Артём Братяшин -  отличник, певец, музыкант...

Артём Братяшин — отличник, певец, музыкант…


С музыкой человечество зна­комо давно. Во все времена она скрашивала жизнь людей, застав­ляла радоваться или печалиться. Музыка обладает огромной силой. Она не стареет и проживёт столь­ко, сколько будет существовать че­ловек. А Международный день му­зыки реализует идею сближения и дружбы между народами, взаимно­го обогащения культур.

В этот праздничный день мы вспоминаем людей, которые так или иначе связаны с музыкой — му­зыкантов, композиторов, вокали­стов, педагогов музыкальных школ — всех причастных к этому воздуш­ному и невесомому миру нот и зву­ков.

Одним из ярких представителей музыкального сообщества райо­на по праву можно назвать Артёма Братяшина — лауреата и дипломан­та всероссийских и международных музыкальных конкурсов, юное даро­вание, прославляющее родной го­род Благодарный далеко за преде­лами Ставрополья. Совсем недавно Артём вернулся из увлекательной туристической поездки по городам Золотого кольца России, приуро­ченной к празднованию Года культу­ры в России. В нём приняли участие 20 одарённых детей со всего края. Вместе с Артёмом знакомиться с достопримечательностями старин­ных русских городов Москвы, Сузда­ля, Владимира отправилась и дру­гая благодарненская «звёздочка» Анна Голубятникова. Этой поезд­кой ребят премировало краевое ми­нистерство культуры за их талант и трудолюбие.

А начинал Артём свой творче­ский путь в возрасте шести с по­ловиной лет в Доме детского твор­чества и даже не задумывался о карьере певца и музыканта. Просто из-за проблем со здоровьем врач посоветовал его родителям «поста­вить» мальчику правильное дыха­ние, попеть в хоре, например…

Педагог по вокалу Татьяна Ива­новна Хлопотова с первых дней зна­комства определила, что у ребён­ка абсолютный музыкальный слух и незаурядные вокальные данные. С её подачи он начал заниматься в ансамбле «Родничок» и уже через полгода стал солистом и победите­лем первого в своей жизни вокаль­ного конкурса в Таганроге. Татья­на Ивановна выбрала для мальчика роль бравого казачьего атамана. Именно этот образ храброго казач­ка в яркой черкеске и белоснежной папахе, лихо размахивающего са­блей и убедительно поющего о том, что Родину мало любить, надо её защищать, запомнился многим зри­телям как на его малой родине, так и на всех конкурсах, где Артём вы­ступал с песней «Бравый атаман». Став лауреатом I степени в номи­нации «народный вокал», Артём по­лучил специальный приз за лучшую песню о Родине.

На международном конкур­се «Морской бриз» фестивально­го движения «Дети России» член жюри Л.А.Шашкина, доцент кафе­дры хорового и сольного народного пения Российской академии музы­ки им.Гнесиных, проведя с Артёмом занятие на мастер-классе, отме­тила хорошие вокальные данные и посоветовала исполнять акаде­мические произведения. Юного ис­полнителя отдали в детскую школу искусств на вокальное отделение к преподавателю Светлане Алексан­дровне Уваровой.

Кроме сольного пения, Артём успешно выступает в дуэтах. В ан­самбле «Родничок» он пел с Ва­лерией Гуртовой, и их творческий тандем стал обладателем высшей награды — гран-при на Всероссий­ском конкурсе «Пой со мной» в г. Железноводске. В школе искусств сложился дуэт с Дианой Султыго­вой. Их песни «Не отнимайте солн­це у детей» и «Россия, мы дети твои», которые юные артисты ис­полняют в национальных костюмах (Диана — в ингушском, Артём — в ка­зачьем), неизменно вызывают бур­ные аплодисменты и трогают зрите­лей до слёз.

В школе искусств Артём начал заниматься по классу фортепиано у Людмилы Станиславовны Парфё­новой. Благодаря его трудолюбию, умению схватывать всё на лету и на этом поприще успех не заставил себя долго ждать. В этом году он стал победителем внутришкольного конкурса исполнительского мастер­ства «Обязательная пьеса», лауре­атом III степени 3-го открытого меж­дународного конкурса-фестиваля сценического и художественно­го искусства «Радость планеты» (г.Ставрополь) и дипломантом I сте­пени международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Морской бриз» (г.Сочи) в номинации «инструментальное исполнительство».

Каждый конкурс — это взаим­ный труд ученика и преподавате­ля, огромный опыт. Чтобы добить­ся успеха, важно не только выбрать правильный репертуар, выучить и исполнять произведение без оши­бок, необходимо до мелочей проду­мать костюм, поставить номер, на­строить исполнителя.

Успех выступлений Артёма, по мнению родителей, склады­вается из многих факторов. Это и труд преподавателей по вока­лу С.А.Уваровой, и по классу фор­тепиано Л.С.Парфёновой, и пра­вильно подобранный при помощи С.А.Тетёркина репертуар, и про­фессиональные фонограммы, за­писанные А.Гусейновым, и заме­чательные концертные костюмы, сшитые Э.Кашпоровой, и, конечно же, талант мальчика.

На сегодняшний день в его ре­пертуаре более 40 песен, академи­ческие произведения Глинки, Шу­берта, Моцарта, Штрауса. Артём принял участие в 19 международ­ных, всероссийских, зональных кон­курсах и фестивалях в различных номинациях: «Народный вокал», «Академический вокал», «Эстрад­ный вокал», «Инструментальное исполнительство», завоевав более 50 дипломов, а также медали, куб­ки и специальные призы. И всё это при том, что мальчику всего 11 лет, он учится в пятом классе на отлич­но. Принимает участие во всерос­сийских и краевых олимпиадах, не­изменно занимая призовые места. Организует и проводит классные мероприятия, участвует в школьных концертах. Кроме музыкальной шко­лы (вокального отделения и фор­тепиано), он занимается в художе­ственной у преподавателя Натальи Александровны Краснобородько.

Сейчас у Артёма несколько сце­нических образов — бравого атама­на в казачьей черкеске, лихого ка­зака в казачьей бурке, отважного морского капитана в белоснежном кителе с аксельбантами, романтич­ного моряка в бескозырке, весёлого русского парня в косоворотке, лю­бящего сына, прижимающего к гру­ди букетик цветов для мамы, гор­дящегося своими отцом и дедом, и серьёзного артиста, исполняюще­го академические произведения не­изменно в классическом костюме и галстуке-бабочке. А сколько ещё впереди! Потому как много песен задумано выучить, а значит, и но­вые образы могут появиться.

Родители занимают активную жизненную позицию, стараются всесторонне обеспечить занятия сына, участвуют с ним во всех кон­курсах, являются идейными вдохно­вителями в его творчестве, гордят­ся сыном и видят в нём будущего достойного гражданина России.

В планах на ближайшее вре­мя — продолжать участвовать в раз­личных краевых, всероссийских и международных конкурсах и фести­валях, совершенствовать своё ма­стерство и радовать яркими высту­плениями благодарного зрителя.

Артём Братяшин -

Вячеслав КАМСКИЙ