Бабушка рядышком  с дедушкой

Бабушка рядышком с дедушкой


 

На вопрос, сколько лет они уже вместе, Иван Андреевич и Александра Фёдоровна Ефимовы ответить затруднялись. Как-то не принято в их семье отмечать юбилейные даты свадеб (серебряных, изумрудных, рубиновых и т.д.) и считать прожитые в браке годы.

Просто они уже настолько сблизились, сроднились, вросли друг в друга душами, что и представить не могут, как может быть иначе — не вместе.

— Мы поженились в августе 1952 года, — говорит Александра Фё­доровна. — Вот и считайте. Почти 64 года получается.

Они оба дети войны и труженики тыла. Не понаслышке знают, что та­кое голод и тяжёлый физический труд в колхозе. Любовь, пронесённая через всю жизнь, — для них тоже не сюжет романа, а обыденная реаль­ность. Да, без сериальных страстей, но с искренним, неувядающим те­плом и какой-то пронзительной, щемящей нежностью.

— Они всю жизнь друг о друге заботятся, — рассказывает дочь Ефи­мовых Любовь Ивановна. — И сейчас, если один заболеет, другой со слезами умоляет: «Только не уходи, не покидай меня!»

Слишком долго они вдвоём, чтобы расстаться навсегда, это как ам­путировать часть души, разрезать пополам по-живому. И болезнь сми­ряется, отступает, оставляя их вместе …

Познакомились супруги Ефимовы будучи подростками, когда воз­вращались домой из кинотеатра. Иван проводил понравившуюся де­вушку домой, так и начали встречаться. Семья Александры была про­тив этих внезапных романтических отношений. Отец переживал, что дочь слишком рано выйдет замуж, и прогонял незваного кавалера, де­журившего под окнами, прочь, а тот, переждав какое-то время, возвра­щался и стучал снова, пока не появлялась его Санюра (так до сих пор Иван Андреевич ласково называет жену).

— Не пускали, а я тайком к нему убегала, — со смехом вспоминает Александра Фёдоровна. — И ведь не зря, вон столько лет уже вме­сте! Видимо, всё-таки есть она — судьба!

Их жизнь не была гладкой и лёгкой. Оба много работали. Иван Андреевич был трактористом в колхозе, с утра и дотемна трудился в поле. Большая часть бытовых хлопот ложилась на плечи супруги. По­рой и ссоры случались, но надолго, как правило, не затягивались, по­тому что, когда в семье есть взаимоуважение и понимание, любой кон­фликт исчерпывается быстро.

— Бывало, хлопнешь дверью в сердцах (лучше так, чтобы не на­говорить грубостей, о которых можно пожалеть), а через час уже и не помнишь из-за чего ссорились, — говорит опять же супруга. Иван Андреевич в основном молчит, но одобрительно улыбается, соглаша­ясь с каждым словом и воспоминанием второй половинки.

Он ветеран труда. Работе в сельском хозяйстве отдано более пя­тидесяти лет, неоднократно награждался Почётными грамотами, а в 1991 году был премирован новеньким мотоциклом «Урал». Транспорт до сих пор на ходу, в отличном состоянии. Каждую неделю супруги Ефимовы на нём едут то на рынок, то в церковь, то на кладбище — по­рядок навести.

Вот такие они, неугомонные и неразлучные. Прекрасный образец достойной жизни и счастливой семьи, с которой их потомки: дочь, двое внуков и четверо правнуков — берут пример.

Бабушка

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА