27 мая - День библиотекаря

27 мая — День библиотекаря


В России первая библиотека появилась 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, сейчас это Российская национальная библиотека. По истечении двухсот лет эту дату решили увековечить. С 1995 года 27 мая отмечается — Общероссийский день библиотек, который также носит название День библиотекаря.

Профессия возникла тогда, когда число книг начало расти.

Чтобы не происходило путаницы и был порядок в содержании книг, на помощь пришли библиотекари. Далеко не всех людей брали на эту должность.



Обрести такую профессию могли только академики. Сейчас стать библиотекарем проще, но избравший эту профессию должен быть умным и грамотным человеком.

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с директором Центральной районной библиотеки — Раисой Ивановной Щегольковой, которая в профессии уже более 50 лет и из них 45 лет является директором.

— Что, на Ваш взгляд, наиболее важно в профессии библиотекаря?
— Считаю, что это просто необыкновенная, прекрасная и благородная профессия. Очень люблю свою работу. В ней моя душа. Мне очень нравится работать с нашими читателями, люблю рассказывать о книгах, о богатствах, которые у нас есть. Библиотека — это ведь не только "взять книгу", это ещё обсудить прочитанное, рассказать секрет, поделиться творчеством — ктото картину новую написал, ктото стихотворение.

— А используются ли современные информационные технологии в вашей библиотеке?
— Это только на первый взгляд мы провинциальная библиотека. Я была в библиотеках Санкт-Петербурга и отмечу, что наша ничем не хуже. Не буду скрывать, что мы немного отстаём от технологий XXI века, но всё равно стараемся им следовать. У нас есть и интернет, и компьютеры, хотя они и не новые. Но в нашем районе 17 библиотек, а скоростной интернет есть не везде, если бы он был, намного легче было бы проводить мероприятия и общаться с читателями в режиме онлайн.

— Как строится работа библиотеки в период самоизоляции?
— В сегодняшней ситуации режима самоизоляции все сидят дома. У нас нет возможности обслуживать читателей в самой библиотеке. Представьте, как нелегко людям, которые привыкли каждую неделю приходить к нам, читать и беседовать, просто наслаждаться библиотечной атмосферой. Сейчас мы устраиваем прямые трансляции в «Инстаграме» и активно ведём страничку в «Одноклассниках».

— Какие мероприятия Вам хотелось бы отметить отдельно?
— Библионочь, которую мы тоже провели в режиме онлайн. Обычно у нас целый цикл мероприятий: начинаем часов в пять вечера, проводим библиотечные сумерки для детей, заканчиваем полностью творческой атмосферой. В библиотеке собираются люди с похожими интересами, общаются, представляют свои работы. Интернет, конечно, хорошо, но когда берёшь в руки книгу, то это совсем другое чувство, поэтому приглашаю всех в нашу библиотеку сразу после окончания режима самоизоляции. Думаю, все уже соскучились по живому общению.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и коллегам?
— Обращайтесь к печатному слову, знакомьтесь с новыми авторами, развивайтесь, читайте то, к чему лежит душа. А библиотекарям в преддверии праздника желаю интересных мероприятий и преданных читателей