До 400 тонн молока в год

До 400 тонн молока в год


Специалисты управления сельского хозяйства АБМР во главе с начальником В.И. Соколовым осмотрели животноводческие точки с. Елизаветинского. Особое внимание уделили молочно-товарной ферме К.К. Ухсарова.

До 400 тонн молока в год
Напомним, в этом году фермер вновь стал обладателем гранта по программе «Семейная животноводческая ферма». Первый грант он получил в 2013 году в размере 3,5 млн. рублей. На эти средства Ухсаровы механизировали подачу кормов и выведение навоза в коровнике, оснастили его системой доения, а также закупили 75 тёлок.
За четыре года своими силами К.К. Ухсаров увеличил поголовье скота до 121 головы. Производство молока выросло до 250 тонн в год.
В этом году благодаря гранту, сумма которого значительно увеличилась, фермер улучшил свои позиции в этой отрасли. Получив субсидию, он приступил к модернизации коровника, построил навес для содержания молодняка, закупил 40 голов нетелей.
Сейчас у Камила Камалатдиновича ещё много работы. По условиям программы на оставшиеся средства он должен купить молоковоз и завершить модернизацию фермы. Таким образом, он улучшит качество молочной продукции, а объёмы производства молока достигнут 400 тонн в год.
По словам В.И. Соколова, наряду со строительными работами елизаветинский фермер успел подготовить животноводческую точку к зимовке. Корма заготовлены и находятся на ферме, почищены помещения и базы, проведена дезинфекция, а поголовье находится в средней степени упитанности.