Губернатор Ставрополья  совершил облёт полей края

Губернатор Ставрополья совершил облёт полей края


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом уборки, совершив вертолётный облёт полей 10 районов Ставрополья.

Итоги были подведены на совещании с руководителями территорий и муници­пальных управлений сельского хозяйства, которое состоялось на площадке сельхоз­предприятия «Свободный труд» в Новоселицком районе. В нём принял участие председатель Думы края Юрий Белый.

Сельские труженики края прошли 50-процентный по­рог жатвы. Убрано более 1 миллиона гектаров. В целом по краю намолот составляет более 4,2 милли­она тонн зерна, средняя урожайность — 42,2 ц/га. В прошлом году она не пре­вышала 38 ц/га. Владимир Владими­ров поздравил с завершением уборки селян Нефтекумского района — работы в полях здесь были завершены нака­нуне с рекордным для территории по­казателем в 201 тысячу тонн зерна.

Как отмечалось на совещании, на Ставрополье в этом году созрел хо­роший урожай. Главная задача — по­лучить его, несмотря на неблагопри­ятные погодные условия. Во время облёта во многих территориях рабо­ты не велись из-за прошедших нака­нуне сильных дождей. Вместе с тем, состояние полей позволяет делать прогнозы о возможности получения в этом году урожая в 10 миллионов тонн зерна, вместе с кукурузой. Та­кую оценку дают эксперты.

Владимир Владимиров напом­нил, о том, что 10-миллионный ру­беж жатвы является одной из стра­тегических целей развития регио­нального АПК — этот результат будет работать на экономику села.

— Это дополнительные дохо­ды агрокомплекса. Они долж­ны работать на село, на повышение уровня жизни сельских жителей, — прокомментировал глава края. – Считаю, что в целом мы должны идти к тому, чтобы средняя зарпла­та в аграрном секторе стала выше среднекраевой.

Губернатор обратил внимание руководителей отрасли на ресур­сы для повышения эффективности аграрного производства.

Важным фактором остаётся по­вышение урожайности. По оценке, которую озвучил министр сельско­го хозяйства края Владимир Сит­ников, сегодня применение совре­менных технологий растениевод­ства и обработки почв в хозяйствах с низкими показателями урожай­ности позволят увеличить краевой урожай как минимум на 0,5 милли­она тонн.

Рост сельской экономики будет поддерживаться решением систем­ных задач на уровне края. Сегодня одним из основных направлений ра­боты регионального правительства является модернизация на Ставро­полье системы противоградовой за­щиты, — напомнил Владимир Влади­миров. С федеральными органами власти ведётся диалог о развёрты­вании в крае дополнительных пунк-тов противоградовой защиты, кото­рые в первую очередь защитят от града Труновский и Шпаковский рай­оны, а также город Ставрополь.

На этом работа не будет оста­новлена. Губернатор предложил ру­ководителям территорий и сельхоз­предприятий в течение ближайше­го времени дать свои предложения о размещении защиты в наиболее уязвимых для стихии участках. Ин­формация будет учтена при даль­нейшем расширении сети противо­градовых комплексов.

В поле особого внимания будут оставаться вопросы подготовки кад-ров для АПК — в первую очередь с помощью целевого набора, который обеспечивается при поддержке кра­евого правительства. По аграрным специальностям он уже составля­ет более 200 человек в год. На со­вещании были обсуждены текущие вопросы уборки и подготовки к за­кладке урожая будущего года.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Управление

по информационной

политике аппарата

правительства СК

(по материалам

пресс-службы губернатора

и органов исполнительной власти СК)