Какие вы хотите видеть деревья по улице Первомайской?

Какие вы хотите видеть деревья по улице Первомайской?


 

В связи с капитальным ремонтом в г. Благодарном будет обновляться зелёная зона

Какие вы хотите видеть деревья по улице Первомайской?

В этом году администрацией города Благодарного инициирован капитальный ремонт дороги по улице Первомайской от моста до стадиона «Колос». От бывшего Нижнего рынка до улицы Ленина будет также заменены старые стёршиеся плиты тротуара. Со стороны пешеходной зоны, как и проезжей части, будут выложены новые бордюры. Как многие заметили, работы уже ведутся.

По словам главы города Благодарного Дмитрия Александровича Тормосова, чтобы новый асфальт и тротуар прослужили не один год, в этом месте необходима ливневая защита, с хорошей пропускной способностью. Как оказалось, её и не надо прокладывать. Она там уже есть и, причём, давно.

Какие вы хотите видеть деревья по улице Первомайской?

Ливневая защита глубиной не менее полуметра была проложена по улице Первомайской ещё в 80-ых годах. Причём железобетонная конструкция, сделанная «на века», за весь срок эксплуатации не разрушилась, и не утратила своих способностей.

Какие вы хотите видеть деревья по улице Первомайской?

Своё начало ливнёвка берёт с улицы Ленина, соединяется на улице Первомайской и впадает в реку Мокрая Буйвола. Так почему же из года в год по этому пути от луж страдают и пешеходы и автомобилисты?

Как объяснил глава, тридцать лет ливневая защита была скрыта от глаз под слоем бетонных плит и земли. Поэтому коммунальщики не могли к ней подобраться и, соответственно, прочистить от ила и мусора. Впридачу позже поверх ливнёвки были высажены тополя, корневая система которых и сегодня продолжает разрушать и ливневую защиту, и дорогу, и тротуар.

Только в этом году строители, раскопав «улицу» и подняв бетон, впервые за тридцать лет смогли увидеть ливнёвку и расчистить. Естественно, она полностью забилась и уже не собирает в себя воду.

Глава объяснил, чтобы полностью восстановить ливневую защиту, необходимо расчистить площадку от старых тополей по улице Первомайской.

Какие вы хотите видеть деревья по улице Первомайской?

— Если не убрать этот участок от растительности, корневой системы, то все вложенные средства, а это миллионы рублей, будут потрачены зря, —  рассказал глава города. — Кроме того, если мы не реконструируем ливневую защиту, она продолжит забиваться. А это значит, что «озёра» на тротуаре и дороге по улице Первомайской вновь появятся, уже в первую зиму талая вода начнёт разрушать новый асфальт.

Строители планируют через каждые несколько метров сделать доступ к ливневой защите, чтобы можно было своевременно её прочищать. Деревья, конечно, жаль, но Дмитрий Александрович пообещал осенью на месте срубленных тополей высадить новые саженцы. Он также отметил, что администрация города просит горожан высказать пожелания о том, какие они хотят видеть деревья на месте старых тополей по улице Первомайской.

Какие вы хотите видеть деревья по улице Первомайской?

—  Если же и проводить капитальный ремонт по улице Первомайской,  то с перспективой на многие годы. Чтобы здесь было комфортно передвигаться и автомобилистам, и пешеходам. Поэтому необходимо восстановить ливневую защиту, а это значит, что придётся вырубить старые тополя, которые уже стали гнить. Считаю, что нельзя ждать, пока аварийные деревья начнут обрушиваться на автомобили и головы пешеходов.

Выкорчёвка старых тополей начнётся уже на следующей неделе. Высадка новых, по словам главы, произойдёт осенью, после того, как закончатся все строительные работы и наступит благоприятное время для озеленения.