Милые красавицы России


Они есть на нашей александрийской земле. В этом мы убедились ещё раз. Мы — это участницы народного фольклорного коллектива «Селяночка» села Александрия и творческая группа фонда казачьей культуры г. Санкт-Петербурга (руководитель Ю.Е.Чирков), побывавшие в очередной раз в наших местах. Это было здорово! Общение со старожилами села, хранителями традиций, обрядов и обычаев. Первая встреча состоялась на хуторе Ново-Александрийский (бывшая бригада №4 (гвардейская) колхоза «Первое Мая», бывший хутор Нистратьев, Кошкаров). В гостеприимном доме супругов Анастасии Елисеевны и Семёна Сидоровича Щегловых собрались Валентина Романовна Затонская, Анна Алексеевна и Василий Матвеевич Дубинины, Клавдия Матвеевна Сущева, Анна Алексеевна Мищенко, Мария Константиновна Баркалова.

Жарко топилась русская печь, а женщины « к ол д о в а л и » над тестом: по просьбе го­стей показывали, как формируют­ся и пекутся «жаворонки» алексан­дрийские. А когда птичек небесных отправили в печь подрумянивать­ся, стали хуторянки рассказывать о прошлом, о жизни своей в селе, о том, какие были обряды, традиции, как жили, трудились и, самое глав­ное, — какие песни пели. Очень мно­го открыли для себя и участники эт­нографической экспедиции. Долго не хотели расходиться. Разлива­лись песни над хутором, но гостей ожидали в другом конце села.

Наши бывшие доярочки — умни­цы, красавицы (по-другому их нель­зя назвать!) — стеснялись сначала, а потом разошлись — удержу нет! Тут вам и частушки (на свой лад да манер), и песни свадебные, и игры наши сельские, всё (ну, почти всё) перепели, перетанцевали гостям Татьяна Филипповна Золотарёва, Нина Васильевна Скокова, Екатери­на Алексеевна Коваленко.

А потом была встреча ещё с од­ним поколением селяночек. Участ­ница коллектива Мария Спиридо­новна Черевко привела с собой сестричку Таисию Спиридоновну Золотарёву и Анну Антоновну Скры­лёву. Казалось бы, те же самые песни, что и в репертуаре фоль­клора села Александрия, но текст звучит по-другому, и это самое цен­ное в певческой культуре села. Село одно, но на каждой улице поют по- своему.

И вновь была встреча гостей из Петербурга с основным составом хора. Зазвенела балалайка (Васи­лий Матвеевич Дубинин), заиграла гармошечка (Николай Васильевич Щербаков), зазвенели, сливаясь, го­лоса мастеров песенного дела.

Ну, конечно, были щедровки, наши, испокон веков бытующие в Александрии, щедровки — пожела­ния добра, благополучия каждому дому, каждому жителю села.

Всё началось с Александрийской средней школы №2. Не жалеем мы, что поехали к ребятам. Сколько ис­кренности, восторга и восхищения было в глазах детворы. А уж ког

да пошла кругом александрийская «Метелица», такой хоровод обра­зовался — любо-дорого посмотреть.

Тепло и радушно принимали нас хозяюшки переулка Больше­вик. Тесно в доме — не беда. Накры­ли стол на улице. Поставили икону, как и положено. Конечно, не обо­шлось одними щедровками. Пели гости, пели и плясали хозяева ули­цы так, как и должно быть среди до­брых людей.

С пожеланиями здоровья, успе­хов, с подарками в виде песен и танцев прошли новогодние щедров­ки в коллективе ООО «Агро Первое Мая». Мы благодарим коллектив и директора Анатолия Александро­вича Кобозева за предоставленный транспорт.

Завершили свой щедровальный вояж в домах А.А. и В.М.Дубининых, С.С. и А.Е.Щегловых, П.С. и А.А.Мищенко.

А как тепло и радушно встре­чали всех женщины улицы Комсо­мольской (по старинному Бушала) во главе с Анастасией Стефанов­ной Щегольковой, Еленой Иванов­ной Матюнкиной. Клавдия Иванов­на Шеховцова, Нина Семёновна и Татьяна Семёновна Щегольковы, Людмила Васильевна Василенко, Таисия Никифоровна Матюнкина угостили щедровщиков и гостей на­шим традиционным кушаньем (хо­лодцом с квасом да пирожочками с картошечкой, печёночкой).

Еда — целый пласт культуры каж­дого поселения и нашего села, в частности, и его тоже нужно изучать.

Утром 14 января, как и положено, ребятишки (Лёша Бардюгов) да му­жички (В.М.Дубинин, Н.П.Бардюгов) по домам пошли с посеваниями, по­желаниями здоровья, добра, благо­получия.

Всё, что было записано, запечат­лено в нашем селе во время пребы­вания гостей из г. Санкт-Петербурга (с 10 по 14 января 2014 г.), будет обработано и передано на вечное хранение в Российский институт истории искусств, в российскую на­циональную библиотеку, чтобы ны­нешнее поколение и их потомки знали, что есть на русской земле такой уголок, где любят, помнят, со­бирают и хранят наследие прошло­го. Пусть никогда не прерывается связь времён.

А на масленичной неделе участ­ницы народного фольклорного хора «Селяночка» принимали ещё одних гостей. Юные участники фольклор­ного ансамбля «Хуторок» (село Ки­таевское Новоселицкого района) показали своё мастерство (руково­дитель Александр Яковлевич Ка­пустин), а участницы хора провели мастер-класс для ребят.

1 марта достойно проводили зи­мушку, сожгли чучело масленицы, скликали весну, одарив детишек этим чудом из чудес — жаворонками.

Поздравляю всех женщин на­шего села, своих любимых, творче­ских, неугомонных участниц, с про­шедшим женским праздником! Вы этого достойны. На вас, мои доро­гие, держится село. Я ещё раз убе­дилась в этом.

[slideshow_deploy id=’1479′]

Анна СЕРИКОВА,

руководитель ансамбля

«Селяночка», с. Александрия

Народный фольклорный коллектив «Селяночка» получил приглашение на международный фольклорно-этнографический фестиваль «Покровские колокола» в г. Вильнюс.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

1947 г. — первый послевоенный всесоюзный смотр самоде­ятельного народного творчества. Участвовал житель села Александрия Григорий Карпович Расторгусь. На сцене ко­лонного зала дома Союзов в г. Москве исполнял на рожке «По полю ходила», а для С.М.Будённого — песню «Ой, при лужку, при лужке».

1961 г. — открытие сельского ДК (первый директор Иван Гаврилович Затонский).

1978 г. — участие в заключительных мероприятиях Всесо­юзного смотра ансамблей бального танца и ВИА, и танцпло­щадок ансамбля бального танца села Александрия (руководи­тель А.М.Серикова).

2013 г. — народный фольклорный коллектив «Селяночка» участвовал в IX Всероссийском фестивале казачьих традиций «Слава казачья» в г. Санкт-Петербурге.