На очереди производство молока, колбасы, тортов

На очереди производство молока, колбасы, тортов


«Гиганту» продовольственный кризис не грозит


На очереди производство молока, колбасы, тортов

Однако, по словам председателя колхоза Александра Васильевича Ворожко, основной вектор развития хозяйства — благополучие и здоровье работников. Именно поэтому каждый год колхоз реализует всё новые социально направленные проекты. Одними из первых стали стадион и спортивный комплекс в селе Сотниковском. Прошлый год запомнился открытием медицинского центра на базе предприятия.
Сегодня на повестке дня правления колхоза — решить воп-
рос обеспечения колхозников здоровой пищей.
В «Гиганте» уже есть теплицы для выращивания овощей в открытом грунте и цех по убою сельскохозяйственных животных. Начал свою работу засолочный цех. Излишки урожая здесь консервируют и используют для нужд колхозной столовой и работников.
Летом этого года завершится строительство кондитерского цеха. Он будет располагаться на базе колхозной пекарни.
Сейчас на пекарне изготавливается до сорока наименований хлебобулочных изделий. Продукция реализуется не только в Благодарненском, но и в соседних районах. Большую часть хлеба потребляют жители районного центра. Только за прошлый год колхоз вдвое увеличил объёмы поставок в Благодарный.
Теперь же работники «Гиганта» намерены производить и кондитерские изделия. На данный момент планируется изготавливать до двенадцати наименований изделий: от бисквитных тортов до заварных пирожных. В зависимости от спроса будет расти и ассортимент лакомств.
Здание, где будет располагаться цех, уже возведено, остались отделочные работы внут-
ри помещений и установка оборудования.
Как рассказал А.В. Ворожко, колхоз изготавливает продукцию из натурального сырья, по возможности из своего. Именно поэтому вторым шагом к полезной продовольственной корзине «Гиганта» станет возведение молочного цеха. Причём проект сейчас на стадии реализации.
Представители колхоза уже ведут активные переговоры с краснодарскими производителями молочных продуктов. Как известно, соседний регион является лидером по производству молочных продуктов в России.
Однако колхозников интересует не количество, а качество продукта. Именно поэтому выбор пал на небольшие молочные цеха. Они не так сложны в эксплуатации и экономически целесообразны для малых партий производства.
В этом году колхозники намерены подготовить площадку для возведения цеха и закупить необходимое оборудование. Первоочередным станет производство молока, сметаны, сыра для нужд колхозников. Сырьё (молоко), скорее всего, колхоз будет закупать у местного населения села Сотниковского.
Одним из самых значимых проектов, реализуемых в этом году, станет колбасный цех колхоза «Гигант».
Его возведение при убойном цехе было инициировано ещё в 2018-ом. На данный момент объект полностью готов и ждёт пуска в эксплуатацию.

— Мы выращиваем хорошее мясо, но отдаём его по низкой цене перекупщикам, — рассказал А.В. Ворожко. — В итоге мясо появляется на прилавках в магазинах, но уже со всевозможными добавками. Теперь же работники колхоза смогут сами изготавливать колбасу и полуфабрикаты, молоко, сметану, сыр, следить за технологическим процессом производства, чтобы быть уверенными, что на их столе качественная здоровая пища. А это, я считаю, первый шаг на пути к здоровому образу жизни.

Остаётся главный вопрос: попробуют ли новую продукцию колхоза жители Благодарненского городского округа? Если хлебобулочные изделия реализуются в розницу по всему району и за его пределами, то, например, овощи выращиваются в теп-
лицах только для нужд колхоза и колхозников. Будут ли колбаса и молоко «Гиганта» доступны всем жителям района или же их можно будет попробовать только в столовой колхоза, узнаем уже в этом году.