Успех благодарненских грэпплеров

Память павшим, слава живым!


14 января в Благодарном состоялся торжественный митинг, посвящённый 77-й годовщине освобождения Благодарненского района от немецко-фашистских захватчиков.

У мемориала «Огонь Вечной славы» собрались в этот день представители администрации Благодарненского городского округа, районного Совета ветеранов, казачества, труженики тыла, волонтёры, педагоги, студенты, школьники, юнармейцы и неравнодушные горожане.

[slideshow_deploy id=’16414′]

Открывая митинг, глава Благодарненского городского округа А.И. Теньков сказал о том, что 14 января — особая дата для благодарненцев. В этот день воины героической 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии имени С.М. Будённого освободили село Благодарное от немецко-фашистских оккупантов. Пять месяцев оккупации, сопровождавшиеся грабежами и расстрелами ни в чём не повинных мирных граждан, были самыми страшными для жителей района в годы Великой Отечественной войны.

Глава выразил слова благодарности ветеранам, труженикам тыла, вдовам погибших и умерших героев войны, людям, в детском возрасте перенёсшим тяготы и лишения военного времени, за стойкость и мужество, верность и любовь к Родине. Подчеркнул, что день освобождения района — это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, память о каждом солдате, защищавшем нашу Отчизну. Все они — герои нашей страны — должны жить в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Поздравили участников митинга с этой знаменательной датой председатель районного Совета ветеранов В.В. Алтухов, атаман Благодарненского хуторского казачьего общества С.В. Карандин и подполковник милиции в отставке краевед В.А. Колябин, принёсший на митинг алое полотнище — точную копию боевого знамени 110-й Калмыцкой кавдивизии. Они выразили безмерную благодарность всем, кто защищал нашу Родину от вероломного врага в годы военного лихолетья, кто вынес на своих плечах непомерную ношу, выстоял и победил, пожелали ветеранам здоровья и сил, а молодёжи — свято хранить память о подвиге своих дедов и прадедов.

Участники церемонии почтили память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, традиционной минутой молчания. Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов и венков к Вечному огню и стелам мемориала.

Мероприятия, посвящённые 77-й годовщине со дня освобождения Благодарненского района от немецко-фашистских захватчиков, прошли во всех населённых пунктах округа.