«Пилите, Шура, пилите»!

«Пилите, Шура, пилите»!


Или кто в Благодарном санкционирует лесоповал?

Тема эта давно просилась на бумагу. Как-то не хотелось заострять проблему, которой наше издание и так уделяет достаточно вни­мания. Тем более, что уже несколько раз пи­сали мы об уничтожении деревьев, в том чис­ле и в районе парковой зоны в центре г. Бла­годарного. Но так бывает, тема вызревает и дальше уже нельзя молчать. Что-то вроде точки кипения.

— Помогите разобраться в ситуации! — об­ратилась ко мне Л.П.Серова, начальник Бла­годарненского почтамта — УФПС СК — филиал ФГУП «Почта России». — А то я нигде не могу добиться правды: кто опилил наши берёзы у здания главпочтамта?Пилите1

Где-то в середине августа, — рассказала Любовь Петровна, — весь коллектив Благодар­ненского узла почтовой связи был повергнут в шоковое состояние: домой уходили — и бе­рёзы, которые так прилежно выращивали со­трудники на протяжении 15 лет, приятно ше­лестели кронами. А утром обнаружили, что кроны деревьев значительно опилены со сто­роны проезжей части по ул.Первомайской. Вокруг, что называется, ни веточки, ни ли­сточка — чистота и порядок. Кто эти вежли­вые лесорубы, которые ночью по непонятно чьей инициативе в 35-градусном жарком ав­густе так безжалостно разобрались с берё­зами?! Этот вопрос Л.П.Серова задала главе администрации В.А.Шумакову в личной бесе­де на приёме. Глава ответа на поставленный вопрос не знал, его записали, и в ближайшие дни, а именно 25 августа, заявительница по­лучила ответ главы:

«На Ваше обращение по вопросу обрезки деревьев администрация Благодарненского муниципального района сообщает: руковод­ствуясь п.3 ст.8 ФЗ от 2.05.06 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граж­дан Российской Федерации», Ваше обраще­ние было направлено для рассмотрения в ад­министрацию муниципального образования г.Благодарный».

На этом всё! Из городской администрации ответа заявительница не получала. И вряд ли получит. Ещё пока действующая глава горо­да отсутствует по различным причинам на ра­бочем месте с 10 марта 2015 года, а замести­тели главы на все вопросы не успевают отве­чать, или не хотят, или не могут. Тем време­нем вежливые люди пилят деревья на город­ской территории, производят обрезку по толь­ко им одним понятной логике.

Почему я обобщаю? Потому что по той же схеме были опилены ветки каштанов на пе­ресечении ул. Первомайской и Советской. Понятно, что обрезка деревьев производи­лась по конкретному заказу в районе свето­форов, и деревья, скорее всего, мешали об­зору светофора. Вроде бы всё правильно сделали. Но! Во-первых, кто заказчик? И во-вторых, почему работы выполнены столь не­профессионально? Как говорится, за город и горожан обидно. И было бы понятно, если бы в городе не было непролазных и непрогляд

ных участков дорог и перекрёстков, когда на­прочь отсутствует видимость при повороте из-за кустарников и грязевых бугров, годами ко­пившихся на обочинах. Было бы не так обид­но, если бы это были хорошо растущие в на­шем климате вязы и акации.

Очень хочется, чтобы городом управлял человек, думающий прежде всего о благопо­лучии населённого пункта, его жителей и соз­дании благоприятных и комфортных условий для проживания. Ведь есть же другие методы работы! В приличных городах если ветки де­ревьев мешают обзору, то светофор выносит­ся на специальные конструкции. Да, это тре­бует дополнительных затрат. Да, проще спи­лить дерево. Но совсем непросто его вырас­тить! Тем более берёзу или каштан. Вы во­обще в нашем городе много берёз и кашта­нов видели? Уж ради таких деревьев можно было понести дополнительные затраты по об­устройству светофоров на другой высоте или с выносом над проезжей частью?!

Пишу сейчас всё это и не могу отделать­ся от мысли, что мои доводы — глас вопиюще­го в пустыне. Почему? Практика последних нескольких лет и политика городской адми­нистрации показывает, что деревья в нашем городе рубят и обрезают все, кому не лень, ни с чьим мнением и соображениями здраво­го смысла не считаясь. Напомню только не­сколько примеров.

В процессе расширения дороги по ул.Первомайской от деревьев освобожде­ны два квартала — на одном разбита чудо-клумба с хвойными насаждениями, кото­рые никогда (!) не дадут тени от раскиди­стой кроны на проезжую часть или тротуар, даже через 50 лет, когда достигнут (если до­стигнут) серьёзных размеров. По другой сто­роне проезжей части не осталось ни одного дерева — теперь сплошь парковочные места. На втором же квартале — от ул. Советской до ул.Красноармейской вся прилегающая к стро­ениям территория отдана под парковку авто­мобилей. Встаёт закономерный вопрос: не­ужели нельзя было оставить 3-5 карманов для деревьев, как это делается, например, в Ставрополе, чтобы они давали тень на троту­ары, по которым, представьте себе, летом в 40-градусную жару ходят люди?! А ведь мно­гие ещё помнят, какой тенистой была ул. Пер­вомайская несколько лет назад!

Значительной обрезке и «прореживанию» подверглись деревья по той же печально из­вестной Первомайской и в районе Нижнего рынка, и в Парке Победы. Непонятно, кому в парке-то помешали тополя, дававшие тень и хоть какую-то прохладу? О центральном парке до сих пор трудно говорить. Полови­на его территории превратилась в открытую, по сути, площадку с теми же елями в центре газонов. Половина — в стоянку для автотран­спорта посетителей кафе «Отдых в Магно­лии», которая «под завязку» набита машина­ми во время банкетов — в выходные дни. Надо ли напоминать горожанам, как выглядел парк в июле и августе этого года, когда под паля­щим солнцем сгорела почти вся газонная тра­ва? Интересно, где этим летом спасались от жары горожане? И кто должен следить за на­рушением ПДД и пресекать «заезды» транс­порта на территорию парка?

Продолжим дальше? Легко. Поредели де­ревья и на ул.Ленина — в районе торговых ком­плексов «Континент» и «Континент+» и стро­ящегося рядом ещё одного торгового ком­плекса. Настоящий лесоповал устроил пред­приниматель И. Романенко в минувший поне­дельник у дома №86 по ул. Толстого. Но это тема для отдельного материала.

Список этот, кажется, можно продолжать ещё долго. Думаю, горожане и сами знают все места деятельности вежливых лесорубов. Во­прос в другом: кто ответит за столь бездумное отношение к деревьям в городе? Ведь если так дальше пойдёт, через пару-тройку лет Благодарный из зелёного приятного городка превратится в пустынный населённый пункт с пыльными бурями. Старожилы не дадут мне соврать: песчаные бури — примета Благодар­ного 50-х — 60-х. И чтобы избежать этих не очень приятных процессов, в 70-е годы в горо­де были высажены деревья, которые теперь идут под топор. С какой любовью к городу рассказывал мне о благоустройстве террито­рии П.А.Щабельский, занимавший в эти годы пост зампредседателя сельсовета, а потом и начальника коммунхоза. Вот цитата из статьи «Под небом голубым есть город…мой», опу­бликованной в «БВ» в 2001 году:

«Петру Андреевичу есть с чем сравни­вать, ведь ещё до 70-го года (а именно тогда началась его работа на поприще коммунхоза) он занимал пост зам. председателя сельсо­вета, и благоустройство села входило в его непосредственные обязанности. На «обще­ственных началах» закладывали первую зе­лёную зону Благодарного, сквер на площа­ди Ленина. Перекрыли проезжую ул. Совет­скую, посадили деревья, поставили лавочки, обнесли старой церковной оградой, что со­хранилась от разрушенной церкви, стоявшей когда-то на месте кинотеатра «Мир» (и как всё-таки странно и символично он теперь выглядит: с одной стороны массивные ко­лонны с барельефами вождей, с другой — цер­ковная арка, на фоне которой так любят те­перь фотографироваться молодожёны. Вот она, связь будущего и прошлого, такая не­заметная и яркая связующая нить, преем­ственность поколений).

— Когда же финансирование началось, стало полегче. Мы и деревья в питомниках закупали, и фонтаны строили. А вообще, знаете, из каждого предприятия перечисля­лись деньги на благоустройство, так что, всем миром город озеленяли. Потому и це­нили, наверное.

Вообще же П.А.Щабельский может рас­сказывать о каждом здании, сквере или ули­це столько, что и не переслушаешь. Да ещё посвятит в такие детали, что понимаешь сразу: не просто очевидец событий дней ми­нувших, творец!

— А знаете, парк аттракционов (я имею в виду зелёные насаждения) пять раз закла­дывали — не принимаются, просто беда. При­шлось нам даже общегородскую свалку ор­ганизовать, таким образом занавоживать. И получилось-таки. Очень уж хотелось тог­да, чтобы прекратились знаменитые бла­годарненские пыльные бури. Теперь можно считать наш город зелёным, столько в нём парков и скверов. И улицы все тогда озеле­няли. Вот на моей родной ул. Ленина я сам размечал, какие деревья и куда сажать.»

Читаешь и радуешься — о будущем думали люди! Что изменилось?

Решением Думы г.Благодарного от 18.06.2008 г. №173 «Об утверждении правил благоустройства и обеспечения чистоты и по­рядка в муниципальном образовании города Благодарный» утверждён порядок содержа­ния зелёных насаждений. Ознакомьтесь, по­жалуйста:

«Порядок содержания зелёных на­саждений»

4.1. Текущее содержание скверов, парков и других объектов зелёного хозяйства обеспе­чивают предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятия, организации, учреждения и домовладельцы на территори­ях, прилегающих к участкам.

4.2. Владельцы и арендаторы зданий, по­мещений обязаны сохранять все зелёные на­саждения, находящиеся на основной и приле­гающей территориях.

4.3. При производстве строительных ра­бот заказчики обязаны передать сохраняе­мые зеленые насаждения строительной орга­низации под сохранную расписку. Строитель­ные организации обязаны зеленые насажде­ния ограждать во избежание их поломки и за­грязнения. В случае невозможности сохране­ния зелёных насаждений на участках, отводи­мых под строительство, заказчик обязан про­извести посадку зелёных насаждений своими силами и средствами или заключить договор о производстве этих работ со специализиро­ванной организацией. Количество деревьев (кустарников) и участки посадки согласовыва­ются с администрацией города.

4.4. Запрещается посадка зелёных насаж­дений без согласования с владельцами под­земных коммуникаций и воздушных сетей, а также в местах, отрицательно влияющих на безопасность дорожного движения.

Особенно хотелось бы заострить внима­ние читателей на одном моменте: «В случае невозможности сохранения зелёных насаж­дений на участках, отводимых под строитель­ство, заказчик обязан произвести посадку зе­лёных насаждений своими силами и сред­ствами или заключить договор о производ­стве этих работ со специализированной орга­низацией. Количество деревьев (кустарников) и участки посадки согласовываются с адми­нистрацией города». По логике, сколько спи­лено деревьев, столько и посажено. Как ми­нимум! Хотелось бы мне посмотреть на эти рощи ветвистые! Где они только высажены? Не знаете? Вот и я не в курсе.

 

Алла АБАСТОВА

Фото Евгения ИВАНОВА