По результатам весеннего окота ЗАО «Каменнобалковское» получило более трёх тысяч ягнят

По результатам весеннего окота ЗАО «Каменнобалковское» получило более трёх тысяч ягнят


По результатам весеннего окота ЗАО «Каменнобалковское» получило более трёх тысяч ягнят
В этом году окотная кампания в ЗАО «Каменнобалковское» прошла с 17 марта по 17 апреля. Как рассказал главный зоотехник хозяйства Алексей Иванович Евдаков, из 2903 овцематок объягнились 2439.

Самой результативной стала отара старшего чабана Эфельдина Мурадовича Мулькимирова. Он за период окотной кампании получил 813 ягнят, что составляет 111 процентов к плану.

В целом отары увеличились на 3067 ягнят. Результат хороший и выше средних показателей за последние годы. Так, в 2016 году на 100 овцематок хозяйство получило девяносто пять ягнят, в 2017-м — сто два ягнёнка, в 2018-м — девяносто одного, в прошлом году — девяносто три ягнёнка.

Сегодня показатель таков: на 100 овцематок получили 101 ягнёнка. Безусловно, полученное количество ягнят не сравнится с показателями двадцатилетней давности, когда на племзаводе содержали до десяти тысяч овцематок. Тем не менее, в современных реалиях получить свыше трёх тысяч ягнят стоит немалого труда и большого терпения.

Ведь пастбищ с каждым годом становится всё меньше, так как сельскохозяйственные товаропроизводители считают, что экономически целесообразнее использовать 100 гектаров земли в растениеводстве нежели в животноводстве. Особенно, выращивая высокомаржинальные культуры. С прошлого года подорожала баранина, но цена на шерсть остаётся низкой.

Однако племзавод ЗАО «Каменнобалковское» не просто существует, а продолжает наращивать поголовье. Не все планы удаётся реализовать в одно мгновение, но всё же задачи решаются.

Так, в прошлом году в хозяйстве была создана дополнительная четвёртая отара, а количество работников, задействованных в животноводческой отрасли, выросло до 24 человек, не считая специалистов, ветврача и главного зоотехника.

Выросло и общее количество овцематок до 2969, а общее поголовье вместе с баранами и ягнятами сегодня составляет 5712 животных. Могло бы быть и больше.

Как объяснил главный зоотехник, фуража, сена и соломы на зимовку заготовили вдоволь. Однако кто-то из недоброжелателей в зиму поджёг корм. В пожаре сгорели три скирды сена и две соломы. К сожалению, преступников до сих пор не нашли.

— В связи с нехваткой корма большая часть животных сегодня выгнана на пастбища. Конечно, следовало бы повременить с выпасом и подержать животных в загонах, пока не окрепнет молодая поросль на пастбищах. Увы, выхода не было, — отметил А.И. Евдаков. — Без горечи на пастбища смотреть нельзя. Если раньше к середине мая они уже цвели, благоухали, зелёная трава достигала колена в высоту, то сегодня молодая поросль едва заметна.

Будем надеяться, что майские дожди и будущие осадки помогут зазеленеть пастбищам.

В конце мая в хозяйстве начнётся стрижка овец. Ведь порода советский меринос, выращиваемая на племзаводе, ценится своей шерстью, состоящей из тонких мягких волокон. Настриг с маток у мериноса достигает 6,5 килограмма. В ЗАО «Каменнобалковское» планируют получить порядка 16 тонн шерсти. В среднем по 4,5 килограмма с овцы.