В этом году фермер посеет люпин и крамбе в селе Мирном.
На протяжении полувека на полях Благодарненского района мало что менялось. Все колхозы и совхозы сеяли и выращивали пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу и другие традиционные для нас культуры.
Последние же 10 лет в оперативных сводках управления сельского хозяйства АБМР всё чаще упоминаются новые для нас названия сельскохозяйственных растений.
Об этом не понаслышке знают жители с. Елизаветинского. Некоторые из них до сих пор скептически относятся к выращиванию кориандра и других ароматно-пряных растений близлежащего хозяйства. Между тем продажа таких культур приносит хороший доход.
Например, если килограмм пшеницы стоит от 8 до 14 рублей, то за 1 кг кориандра можно выручить до 50 рублей.
Не все знают, что одним из первых экспериментаторов по введению новых культур стал Александр Алексеевич Сериков.
Сегодня он глава крестьянско-фермерского хозяйства. Земли (585 га) расположены вблизи с. Мирного.
По профессии ветврач, он, начиная с 1996 года, традиционно сеял зерновые — пшеницу, ячмень, подсолнечник и т.д.
Около 10 лет назад у фермера в результате сильных пожаров выгорел практически весь урожай. Необходимо было посеять культуру, которая дала бы хороший доход. Ростовские коллеги посоветовали кориандр, уже тогда востребованный и в России, и за рубежом.
Решительно и смело А.Сериков отказался от привычных зерновых и посеял диковинные семена. Нельзя сказать, что это был необдуманный шаг. Как в 2006 году, так и сегодня Александр Алексеевич скрупулёзно продумывает каждый свой ход в сельском хозяйстве. Он объездил половину страны, чтобы самому убедиться в успехах или неудачах своих коллег.
В течение того года «закалённые» на полях агрономы хозяйств смеялись над «авантюрой» фермера, а молодые и находчивые ждали результатов урожая кориандра.
Первый сбор был малоурожайным, однако по выручке себя оправдал. Следующий год стал ещё прибыльней. Смеяться стало глупо.
К концу десятилетия поля других фермеров и сельхозпредприятий зазеленели от кориандра. Александр Алексеевич стал искать новые культуры.
— В конце прошлого десятилетия я не раз убеждал и фермеров, и управление сельского хозяйства акцентировать внимание на сафлоре. Создать кооперативную поставку в больших объёмах одному или нескольким клиентам, — вспоминает А.А. Сериков. — Фермеру в единственном числе продать несколько тонн очень тяжело. Заказчик требует большой поставки. Однако на мои предложения все лишь пожали плечами.
Теперь сафлор с его лёгкой руки также стал довольно распространённой культурой в Благодарненском районе.
— Радует, что местные аграрии поняли и оценили перспективу выращивания иных культур, кроме подсолнечника и кукурузы, которые сгорают под нашим солнцем и дают малую урожайность, — прокомментировал А.А. Сериков.
Безусловно, мирненскому фермеру не всегда удаются эксперименты. Однако он игнорирует скептицизм местных аграриев. Александр Алексеевич не отчаивается после неудач и продолжает открывать для себя новые горизонты в области растениеводства.
Три года назад он полностью перешёл на систему нулевой обработки почвы (No-Till), хотя в крупных агрохолдингах и хозяйствах она только проходит испытания.
Александр Алексеевич объяснил, что это достаточно сложная система обработки земли, требующая специальной техники и соблюдения технологий. Она отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты. Урожайность может быть ниже. Однако за счёт отказа от паров намолот получается даже выше, чем у тех, кто использует традиционное возделывание земли.
К тому же на 1 га уходит значительно меньше семян, а накопленная стерня позволяет сохранять до 80% влаги в почве, что очень важно для нашей климатической зоны. Именно для No-Till он приобрёл специальную австралийскую сеялку, которая сегодня стоит около 300 тыс. долларов. Как отметил фермер, количество такой техники в России можно пересчитать по пальцам.
В ближайшее время, а возможно уже по этой технологии, он посеет на своих полях такие культуры, как люпин и крамбе.
КРАМБЕ. Если люпин ещё на слуху у местных аграриев, то крамбе стало «тёмной лошадкой» практически для всех специалистов растениеводства района.
А.А. Сериков рассказал, что крамбе абиссинская является масличной культурой. Её исследования проводили в Пензенском НИИСХ Россельхоз-академии.
Вот что пишет Т.Я. Пряхова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией:
— Ежегодная потребность в растительных маслах с высоким содержанием эруковой кислоты в химической и лакокрасочной промышленности составляет около 28 тыс. тонн. На сегодняшний день основной источник сырья для его удовлетворения — рапс с высоким содержанием эруковой кислоты. Альтернативой этой культуре может стать крамбе абиссинская, в масле которой — до 60% этой кислоты.
Надземная масса крамбе — хороший корм для животных, также она пригодна для использования в качестве сидерата. Эта культура может служить достойной альтернативой рапсу яровому, горчице белой и редьке масличной. Очень важно, что она, в отличие от многих других капустных, практически не поражается вредителями и болезнями.
Многолетнее изучение культуры позволило выявить, что крамбе высокоурожайна (1,84-3,10 т/га), неприхотлива к почве, характеризуется засухоустойчивостью и коротким вегетационным периодом (90-95 дней).
Биологические особенности и устойчивость к стрессовым факторам внешней среды позволяют возделывать культуру почти повсеместно. Её выращивание будет способствовать повышению биоразнообразия в растениеводстве.
Хотя исследования проводились и в других климатических условиях, А.А. Сериков всё же решил испытать эту культуру в Благодарненском районе. Стоит отдать должное смелости и терпению к критике этого фермера и пожелать хорошего урожая и побед в его начинаниях.
Текст и фото
Ильи УСАТОВА