Семейная традиция -  Родину защищать

Семейная традиция — Родину защищать


В нашей семье Горюновых, как и в большинстве российских семей, служение Отечеству всегда считалось почётной обязанностью и священным долгом. Эта традиция передавалась из поколения в поколение — от отца к сыну.

Мой дед Герасим Тара­сович Горюнов слу­жил в царской армии 25 лет. Войска стояли в Персии. После революции 1917 года армия развалилась, офицеры разбежались, кто во Францию, кто в Америку. Солдаты отправились по домам, где на них начались гонения со стороны новой власти. Жить с се­мьёй Герасиму Тарасовичу не дали, началась гражданская война. Он по­шёл воевать, то с «красными», то с «белыми». Последний раз его виде­ли на Польском фронте — молодая Советская республика воевала с бе­лополяками. После войны многие благодарненцы вернулись домой, Герасим с войны не пришёл.

Отец Андрей Герасимович Го­рюнов принимал участие в Вели­кой Отечественной войне. Его при­звали на фронт 22 июля 1941 года. Служил в кавалерии. Спустя три ме­сяца после призыва под Житомиром кавалерия вступила в неравный бой с немецкими передовыми частями, на вооружении которых были танки и самолёты. Часть была практиче­ски полностью разгромлена, остав­шиеся в живых бойцы и командиры были расформированы по другим воинским подразделениям. После войны отец вернулся домой и тру­дился на благо родного Отечества.

В сентябре 1960 года пришло моё время послужить Родине, я был призван в ряды Советской Ар­мии. На краевом сборном пункте со­брали полторы тысячи призывни­ков. Провожали нас в армию торже­ственно, на стадионе завода «Крас­ный металлист» состоялся митинг, играл духовой оркестр, все желали хорошей службы и скорейшего воз­вращения домой.

После митинга нас загрузили в вагоны-теплушки по 60 человек, и под звуки знаменитой «Славянки» эшелон отправился к месту служ­бы. Ехали долго, весело… Один при­зывник прихватил с собой кларнет, ребята-карачаевцы везли барабан. Прошлись по вагону с шапкой, со­брали деньги, купили гармошку. На станциях, а когда и в степи, где дол­го стоял эшелон, устраивали кон­церты, нашлись среди призывников и певцы, и танцоры.

Прибыли в город Баку, на станцию Баладжары. Половину эшелона оста­вили здесь, а мы поехали дальше на Юг, до самой турецкой границы. При­ехали в город Кабулети, что рядом с Батуми. Южные ночи очень тёплые. Когда стало рассветать, все вышли из вагонов и увидели неописуемую кра­соту. С одной стороны было море, с другой — горы, а между ними вечнозе­лёная растительность: чайные план­тации, заборы из лавра, экзотические пальмы, цитрусовые деревья. Одним словом — субтропики.

После прохождения курса моло­дого бойца в учебой части нас рас­пределили для дальнейшего прохож­дения службы в подразделения За­кавказского военного округа (ЗакВО). В нашей части служили ребята из всех республик Советского Союза, не было никакой межнациональной роз­ни, землячеств и т. п. По праздникам к нам приезжали школьники, выступа­ли артисты местной художественной самодеятельности, представители власти. Народ и Армия были едины.

Был случай, когда в часть при-ехал грузинский композитор Вано Мурадели. Он надел солдатскую форму и десять дней жил с солдата­ми в казарме, бегал на зарядку, хо­дил строем в столовую, на занятия, заступал в караул. А когда уезжал, подарил солдатам песню «Солдат­ские сны», и воины ЗакВО пели её.

Обстановка в те времена в мире была напряжённой из-за противо­действия двух идеологий — капита­листической и коммунистической. А тут ещё Карибский кризис. Мир был на грани срыва. Слава Богу, всё обо­шлось. Отслужив три года срочной службы, я вернулся домой и вспоми­наю с теплотой армейские годы. Мы служили Советскому Союзу, прини­мали воинскую присягу и были да­леки от большой политики. Для нас было важнее и ближе спокойно жить, работать и растить детей.

Мои дети тоже продолжили се­мейную традицию. Сын Владимир Горюнов служил на границе в При­шибском пограничном отряде, дру­гой сын Игорь — нёс службу в соста­ве группы Советских войск в Герма­нии, на его глазах разрушили Бер­линскую стену. Славную традицию продолжат и внуки.

23 февраля — День защитника Отечества (ранее День Советской Армии и Военно-морского флота) — горячо любимый в народе праздник.

Сердечно поздравляю всех, кто служил, служит и кому ещё пред­стоит служить в армии, с Днём за­щитника Отечества. Желаю крепко­го здоровья, благополучия и мирно­го неба над головой.

[slideshow_deploy id=’9403′]

Николай ГОРЮНОВ

Фото из семейного

альбома Горюновых