СЛУЖИЛ  на острове  «Адской пасти»

СЛУЖИЛ на острове «Адской пасти»


28 февраля ветерану Великой Отечественной войны села Елизаветинского исполнится 90 лет. Ивана Алексеевича Дубровского мы застали во дворе своего дома за рулём ВАЗ-2107.

Ветеран Великой Отечественной войны, которому меньше чем через неделю должно исполниться 90 лет, сам собирался ремонтировать автомобиль.

— «Захандрила» моя «ласточка». Тосол потёк, — уныло вздохнул ве­теран. — Теперь надо выяснить причину и ликвидировать утечку.СЛУЖИЛ  на острове  «Адской пасти»

В доме Ивана Алексеевича уже раскрыта книга по ремонту автомо­билей, здесь же мобильный телефон. Листая пособие для автомоби­листа, он тут же, по телефону, консультируется с внуком, который ра­ботает на СТО.

Бодрый, сильный мужчина отлично выглядит для своих лет. Почти ежедневно ездит на автомобиле, ведёт небольшое хозяйство. В доме чисто, уютно.

Постоянное движение и забота дочерей не дают мужчине унывать. Тем более в 2011 году у него появился новенький автомобиль ВАЗ-2107 вместо прежнего запорожца. Ветеран признаётся, что ощущения от «семёрки» такие же, как от «студебекера» после отечественной «полуторки».

Однако рядом с книгой по ремонту отечественных автомобилей ле­жит тетрадка для записи артериального давления. Иван Алексеевич ведёт записи регулярно. Признался, что организм стал сильно вос­приимчив к смене погодных условий. К тому же уколы не помогают от боли.

— Может быть, препарат ещё не подействовал? — рассуждает ве­теран.

На вопросы «что за уколы?» и «где болит?», мужчина ответил: «везде» и пояснил, что если он начнёт перечислять все свои недуги, то беседа затянется надолго.

Тем не менее, когда речь зашла про его службу, юбиляр взбодрился и с охотой рассказал свою историю.

Иван Алексеевич был призван в Советскую армию в 1945 году. Солдатским эшелоном вместе с остальными сорока тысячами воинов несколько месяцев через всю страну добирался до Охотского моря, где ещё шла Вторая мировая война.

Их целью был остров Матуа или «Адская пасть», вблизи Японии. Важное стратегическое место, где располагалась японская военно-морская база. Но не успели солдаты высадиться, как страна восходяще­го солнца капитулировала, что означало конец Второй мировой войны. Позже и самого Ивана Алексеевича эвакуировали с боевыми товарища­ми из-за начавшегося на острове извержения вулкана Сарычева.

Домой елизаветинец вернулся только в 1951 году. В 2001-ом ему присвоили звание ветерана Великой Отечественной войны. Гордим­ся им и А.М. Васюковой — живыми участниками Великой Отече­ственной войны с. Елизаветинского.

Сотрудники редакции «Благодарненские вести» от всего сердца по­здравляют ветерана с юбилеем. Желаем здоровья и чтобы «ласточка» больше не «хандрила».

 

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА